Шахрияр Мамедъяров: “Все хотят победить на Олимпиаде”

28 августа сборная Азербайджана по шахматам начинает свое выступление на Шахматной олимпиаде в Стамбуле. Первыми соперниками подопечных Владимира Тукмакова стала команда Люксембурга. До матча на вопросы нашего корреспондента ответил Шахрияр Мамедъяров.
– Вы единственный член сборной Азербайджана, который за время своего в ней выступления играл на всех досках. Сейчас будете на третьей. Каковы ожидания?
– Честно говоря, мне все равно, за какой доской играть в сборной. Тем более что отсутствие Вугара Гашимова заставляет нас быть более гибкими в тактическом плане. Мне кажется, что играть на третьей или четвертой доске немного сложнее, так как на первых двух себе можно позволить ничью. А вот победы на двух последних досках куются, и это знают все.
– Насколько сильно влияет на команду отсутствие Вугара?
– На таких турнирах играть без него трудно. У него огромный опыт, мы очень хорошо понимаем друг друга. Впрочем, по моему мнению, мы и так сможем достойно представить страну. Здесь, в Стамбуле, нам будет сложнее, чем в Ханты-Мансийске, на последней Олимпиаде. Нам надо быть готовыми ко всему, внимательно относиться к соперникам.
– Россия – главный фаворит?
– Возможно. Но нельзя не отметить и Украину, Армению, Китай, США. Все эти команды будут играть на победу. По рейтингу мы идем восьмыми, но если бы с нами был Вугар, то картина была бы другой. Все остальные фавориты играют оптимальными составами, потери есть только у нас.
– Олимпиада начнется для мужской сборной матчем против Люксембурга.
– Мы будем играть с шахматистами, рейтинг которых в районе 2500. А это значит – гроссмейстеры. Так что легко нам не будет. Но именно удачный старт очень помогает в дальнейших выступлениях. Не сказал бы, что играем против слабой команды, каждый хочет победить.
– Вы играли на нескольких олимпиадах. Насколько видите реальным получение Баку права на проведение Олимпиады-2016?
– Азербайджан – шахматная страна, у нас есть госпрограмма по развитию этого вида спорта. Если никаких сюрпризов не будет, то ФИДЕ одобрит нашу кандидатуру. Мы сможем провести этот турнир на высоком уровне. Конечно, и мне будет интересно играть в родном городе. К тому же, это повысит конкуренцию внутри сборной, каждый захочет в нее попасть, молодые шахматисты будут биться за то, чтобы показаться тренерам.
– Не думаете, что возможный отказ Армении повлияет на решение ФИДЕ?
– В 2013 году чемпионат Европы среди взрослых пройдет в Ереване. Так почему же нам не принять Олимпиаду? Если армяне прибудут в Баку, то ничего плохого здесь не увидят. Азербайджан сможет гарантировать им безопасность на самом высоком уровне. А если не приедут, это уже их дело.

Шахрияр Мамедъяров: “Все хотят победить на Олимпиаде”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
By | 2012-08-28T16:05:43+00:00 28 августа 2012|Комментарии к записи Шахрияр Мамедъяров: “Все хотят победить на Олимпиаде” отключены