Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Шахматная Олимпиада-2016 пройдет в Баку

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 сентября 2012

На Олимпиаде-2012 наши команды остались без наград

Шахматная Олимпиада 2016 пройдет в БакуВ Стамбуле прошел Конгресс ФИДЕ, на котором была выбрана столица Всемирной шахматной Олимпиады 2016 года. Олимпиада пройдет в Баку. Несмотря на все попытки армянской делегации, кандидатура Баку прошла. Столица Азербайджана смогла опередить болгарскую Албену и эстонский Таллин ввиду того, что в Баку пройдет также Кубок мира-2015.
Тем временем в Стамбуле также завершилась шахматная Олимпиада. Мужская сборная Азербайджана заняла всего лишь 10-е место. В Турцию команда отправилась с желанием побороться за медали и после первой половины турнира шла в ударном ритме. Но не слишком удачная концовка не позволила коллективу занять место на пьедестале.
Если в матче против середняков сборная смотрелась уверенно, то встречи с фаворитами не смогла провести на должном уровне. Одна из причин – недоукомплектация состава, ведь в Стамбул по состоянию здоровья не смог поехать Вугар Гашимов. Его опыт и мастерство могли бы здорово пригодиться коллективу, а без него изначальный расклад был не в нашу пользу.
Понятно, что в такой ситуации капитану “националки” Владимиру Тукмакову пришлось идти на эксперименты, в результате чего вторую доску занял Эльтадж Сафарли. Но если его таланта хватало для встреч с середняками, то с фаворитами шахматист не мог играть на равных. Отсюда и поражения от Александра Грищука и Руслана Пономарева. Так что, безусловно, талантливому Эльтаджу просто не хватило опыта игры на высшем уровне, который обязательно придет со временем.
Здорово отыграл на третьей доске Шахрияр Мамедъяров, который, выражаясь футбольной терминологией, раззабивался. Именно он переиграл Ван Юэ, восстановив равновесие в поединке с Китаем, затем выиграл у Бартоша Сочко, выведя команду вперед в поединке с Польшей, наконец, одолел Пенталу Харикришну, поспособствовав победе над Индией. Поэтому не случайно именно Шахрияр показал лучший результат на третьей доске, удостоившись специальной награды.
Хорошо стартовал Теймур Раджабов, который начал “вырубать” всех своих конкурентов на первой доске. Но в концовке соревнования у него, видимо, накопилась усталость, так как в поединке с Китаем он прошел мимо выигрыша во встрече с Ван Хао, а в матче с Польшей уступил Радославу Войташеку. Если бы не эта неудача, Теймур мог бы поставить себе “отлично” за выступление в Стамбуле. Но в целом Раджабов играл в своей манере и получил от организаторов “бронзу” за игру на первой доске.
“Хвост” команды сыграл в целом нормально, хотя в сочетании Рауф Мамедов (3-я доска) – Гадир Гусейнов (4-я) коллектив провел на финише лишь матчи с Польшей и Индией. Опять-таки большинство встреч с лидерами шахматисты завершали ничейными исходами, но для общих побед этого оказывалось порой недостаточно.
Вместе с тем порадовала женская сборная, доказавшая, что седьмое место в Ханты-Мансийске два года назад – отнюдь не случайность. Победы над Арменией и Грузией говорят о том, что у коллектива есть потенциал, и наши шахматистки еще могут прибавить.
Конечно, сборной порой не хватает стабильности, но это общая проблема команд, не имеющих большую скамейку запасных. Конечно, в последнем туре поражение от Беларуси оказалось незапланированным, особенно учитывая, что мы вели в счете, однако спишем это на специфику заключительного тура. Но если сборная и дальше будет продолжать так же прогрессировать, то, возможно, со временем сможет замахнуться на олимпийские награды.

Шахматная Олимпиада-2016 пройдет в Баку
оценок - 3, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Спорт

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • David Mirzoyan

    Уважаемый господин Зейналов,

    Интересно было-бы узнать, все-таки, какие команды завоевали медали? Ато пишите только, что Азербайджанская сборная заняла 10-ое место. А первые три места? Или это уже никак не важно?

    С уважением,

    Давид Мирзоян

    Thumb up 0 Thumb down 0