Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Шах” стал лидером

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 октября 2012

Мамедъяров поднялся на первое место в Гран-при ФИДЕ

Девятый день первого этапа Гран-при ФИДЕ в Лондоне имеет все шансы стать поворотным для азербайджанского гроссмейстера Шахрияра Мамедъярова. Ведь победив Леньера Домингеса с Кубы, он вышел в единоличные лидеры турнира за два тура до его окончания. И теперь весь вопрос в том, сможет ли наш шахматист сохранить преимущество до конца дистанции.
Девятый тур Гран-при оказался довольно “кровопролитным”. Достаточно сказать, что из шести партий четыре завершились вничью. Главным событием, безусловно, стала смена лидера, так как шедший до того довольно уверенно Борис Гельфанд уступил Александру Грищуку. А после того как Веселин Топалов переиграл Василия Иванчука, сразу три шахматиста обозначили свои претензии на победу в Гран-при.
Поэтому, исходя из ситуации, Мамедъярову необходимо было побеждать Домингеса, и ему это вполне удалось. Наш гроссмейстер, игравший белыми, реализовал свое преимущество, в очередной раз доказав, что находится в прекрасной форме. Более того, его выигрыш полностью изменил расклад сил в верхних эшелонах таблицы.
“Соперник удивил меня уже на втором ходу, и мы разыграли какой-то странный дебют. Кажется, Домингес так вообще ранее не играл. Шла примерно равная игра. А после хода 10.g4!? стало ясно, что черные, если будут хорошо играть, могут даже перевес получить. Но не так просто было им играть, поэтому Леньер и потратил много времени на обдумывание. Эндшпиль был явно лучший у белых. Вот это он и зевнул. Поэтому не следовало играть 20…d5 – любое окончание у меня лучше за счет пешки на g5. И еще мне очень повезло, что пешка на ферзевом фланге сохранилась – без нее, конечно, выиграть было бы тяжело. Я уже думал, что у меня абсолютно все выиграно, но рано начал радоваться. Если бы я сделал простой ход 30.Ba3, то черным можно было бы сдаться – нет защиты от последующего Ne4. Но прыжком коня на c4 я намного усложнил задачу. Черным все равно играть неприятно, но зачем я все это сделал – не понимаю”, – отметил Мамедъяров в интервью chess-news.ru.
Теперь уже Шахрияр находится в ранге лидера, и в оставшихся двух турах ему необходимо удержать преимущество. Конечно, сделать это будет непросто, учитывая уровень соперников, но азербайджанский шахматист показывает в Лондоне высокий стандарт игры и может рассчитывать на самые высокие места. Более того, он становится, пожалуй, самым бескомпромиссным из участников первого этапа Гран-при ФИДЕ, имея в активе четыре победы и одно поражение.
Тем временем главным неудачником последних туров продолжает оставаться Хикару Накамура, которого бьют все кому не лень. Американец проиграл уже четвертую партию подряд, а в девятом туре попал под раздачу хозяина доски Майкла Адамса. Однако все основное внимание сейчас приковано к верхушке таблицы, где на победу претендуют Мамедъяров, Топалов, Грищук и Гельфанд. Причем, со всеми основными конкурентами Шахрияр уже сыграл, и теперь остается только стабильно и без срывов провести концовку Гран-при.
Турнирная таблица: Мамедъяров – 6 очков, Грищук, Топалов, Гельфанд – по 5,5, Леко – 5, Ван Хао – 4,5, Гири, Касымджанов, Адамс, Иванчук – по 4, Домингес – 3,5, Накамура – 2,5.

“Шах” стал лидером
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.