Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Шах Исмаил

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 ноября 2012

Поэт, герой или раскольник?

Шах ИсмаилИстория Азербайджана уходит корнями в глубокое прошлое. Жившие здесь тысячелетия назад племена и народы создали высокоразвитую цивилизацию – первые государства появились здесь еще в I тыс. до н.э. При этом процесс формирования азербайджанского народа проходил через различные этапы. В результате исторического развития нередко менялись языки и названия древних племен, которые, сливаясь друг с другом, формировали новые племенные союзы, создавали новые государства и воспринимали новые религии и традиции. Одним из ключевых этапов формирования азербайджанского народа является эпоха владычества ранних шахов из династии Сефевидов в период с XVI по XVII век, когда древний азербайджанский этнос приобрел новые характерные национальные черты, отличающие его от других родственных тюркских народов.
Шах Исмаил I Сефеви (17 июля 1487 – 23 мая 1524), известный также под поэтическим псевдонимом Хатаи, является одной из наиболее значимых и одновременно неоднозначных фигур в истории Азербайджана. Исмаил Сефеви родился в г. Ардебиль в Южном Азербайджане, в семье крупного феодала и главы суфийского ордена “Сафавиййа” шейха Гейдара. Его мать Алямшахбейим была дочерью Узун Гасана, правителя могущественного тюркского государства Аккоюнлу, а бабушка по имени Марфа (Деспина хатун) – принявшей ислам дочерью трапезундского императора Иоанна IV Комнина. В 12 лет (1500 г.) юный Исмаил, тогда еще не шах, а всего лишь шейх, собирает вокруг себя семитысячную армию, состоящую из тюркских племен, и идет походом на государство Ширваншахов в Северном Азербайджане. В результате кровопролитного сражения ширванское войско было разгромлено, ширваншах Фаррух Ясар обезглавлен, его столица Шамаха – сожжена и разрушена, а жители города частью перебиты, частью угнаны в плен. Затем победители после недолгой осады взяли вторую столицу Ширвана – Баку.
Осенью 1501 г. шейх Исмаил торжественно вступает в столицу Южного Азербайджана – г.Тебриз. Там он провозглашает себя шахиншахом Азербайджана и начинает чеканить собственные монеты. Новый шах проводит две важные реформы: объявляет государственной религией шиизм, а азербайджанский язык делает официальным языком двора, каковым он и оставался более ста лет. К 1510 г. шах Исмаил овладел всем Ираном вплоть до реки Амударьи, а также Арменией. В 1508 г. он занял Арабский Ирак, захватив Багдад. Вроде бы сначала все шло удачно. Юный шах одерживал победу за победой, и его даже сравнивали с великим полководцем Александром Македонским. Однако последующая неудачная война с Османской империей, в том числе сокрушительное поражение в битве при Чалдыране 23 августа 1514 г., привела к тяжелейшим последствиям как для самого шаха Исмаила, так и для азербайджанского народа в целом.
В чем плюсы и минусы правления шаха Исмаила? Во-первых, шах Исмаил основал азербайджанское государство Сефевидов, протянувшееся от Ирака до Центральной Азии.
Во-вторых, он сделал азербайджанский язык официальным языком шахского двора и армии. Однако он же с невиданной жестокостью уничтожил государство Ширваншахов в Северном Азербайджане и затеял неудачную войну с Османской империей, которую проиграл, потеряв на долгое время почти всю территорию Азербайджана. В результате продолжавшихся более 100 лет османо-сефевидских войн Азербайджан был полностью разорен и разрушен: цветущая в прошлом страна напоминала выжженную землю. Некогда многолюдные города превратились в деревни, а многие деревни были стерты с лица земли. Даже монгольское нашествие XIII в. не имело для Азербайджана столь плачевных последствий, как османо-сефевидские войны. Превратившийся в поле военных действий Азербайджан так и не смог оправиться после длившегося больше века беспрерывного грабежа и насилия. В итоге Азербайджан, слывший в X-XVI вв. одним из культурных центров Востока, в 1813 г. вошел в состав Российской империи в довольно плачевном состоянии.
Вместе с тем есть один факт, который перевешивает все ошибки и неудачи шаха Исмаила. И факт этот заключается не только в том, что этот монарх писал талантливые стихи на азербайджанском языке и сделал тюркский (азербайджанский) язык государственным языком огромной Империи Сефевидов. Заслуги шаха Исмаила были гораздо значительнее и носили судьбоносный для азербайджанского народа характер. Этот шах стоял у истоков окончательного формирования азербайджанского тюркского этноса нового типа, отличного от турецкого этноса Османской империи. С этой точки зрения шаха Исмаила можно назвать “отцом-прародителем” современных азербайджанцев.
Хотя азербайджанские тюрки существовали задолго до шаха Исмаила, но именно в эпоху его правления они этнически консолидировались вокруг новой национально-религиозной идеологии, каковой являлся шиизм, объявленный шахом Исмаилом государственной религией. Напомним, до шаха Исмаила большинство населения Азербайджана исповедовало суннизм шафиитского толка. Консолидация народа вокруг шиизма происходила с параллельным восприятием множества новых элементов культуры и религиозно-политических идей, связанных с упомянутой религиозной доктриной. В силу этого основная масса азербайджанских тюрок приобрела сохраняющиеся до сих пор качественно новые черты менталитета и национальной культуры. Если бы не реформы шаха Исмаила, окончательное разделение западных огузов на турок и азербайджанских тюрок произошло бы намного позже и совсем по-другому сценарию. Известно, что религия играет немаловажную роль в возникновении и развитии этносов. В качестве примера приведем территорию бывшей Югославии, которую некогда населял единый славянский народ, говоривший на общем языке. Они до сих пор говорят на одном языке, который называется сербско-хорватским, хотя пользуются различными видами письменности – латиницей и кириллицей. Раскол единого этноса начался в средние века, когда часть населения края приняло православие, часть – католицизм, а часть – ислам. В итоге некогда единый народ, до сих пор говорящий на едином языке, разделился на три отдельные и далеко не дружные нации – сербов, хорватов и боснийцев (мусульман). Похожим образом происходило и разделение единого этноса западных огузов на два этноса – турок и азербайджанцев. Основой разделения послужило то, что они исповедовали два различных и в то же время враждующих направления в исламе – шиизм и суннизм, а также служили двум соперничающим и воюющим друг с другом империям – Османской и Сефевидской.
Заслугой шаха Исмаила является также то, что именно в годы его правления азербайджанские тюрки выдвинулись на передний край истории. Опорой шаха были ополчения племен кызылбашей, которые сыграли значительную роль в формировании азербайджанского этноса. Кызылбашами (красноголовыми) называли сподвижников шаха Исмаила, потому что они носили головной убор с 12 красными полосками, в память об убиенных 12 шиитских имамах-мучениках. Их анатолийские соплеменники, служившие османскому султану, придерживались суннитского вероисповедания, не почитали шиитских имамов и поэтому подобного головного убора не носили. В годы правления шаха Исмаила понятия “кызылбаш” и “азербайджанский тюрок” стали практически идентичными. До сих пор ряд народов Центральной Азии и Афганистана называют азербайджанцев “кызылбашами”.
Предтечи кызылбашей появились в г.Ардебиль в Южном Азербайджане как послушники (мюриды) суфийского ордена “Сафавиййа”, основанного далеким предком шаха Исмаила – шейхом Сафиаддином (1252-1334 гг.). Формирование воинского корпуса ордена “Сафавиййа” происходило на территории Азербайджана за счет населявших край воинственных племен тюрок-огузов: каракоюнлу, аккоюнлу, афшаров, баят, румлу, шамлу, устаджлу и др. В то время мюриды ордена были еще суннитами и не носили тюрбанов с 12 красными полосками. Впервые такой головной убор появился у них после распространения среди них шиизма при деде шаха Исмаила Джунейде и его отце шейхе Гейдаре, который официально одобрил новый головной убор для своих последователей. Тогда же распространилось и тюркское слово “кызылбаш” – красноголовый. Орден “Сафавиййа” с самого начала формировался в Азербайджане как военизированный корпус суфиев-послушников (мюридов), готовых отдать жизнь за своего вождя, суфийского шейха, мюршида, а начиная с Исмаила I – еще и шаха. Полную силу орден “Сафавиййа” с бойцами-кызылбашами набрал уже при шахе Исмаиле, составив костяк его вооруженных сил. Среди мюридов считалось честью отдать жизнь за своего вождя и духовного наставника, который являлся в одном лице и шахом, и святым шейхом, и сеидом – потомком Пророка Мухаммеда и святого Али. Они шли в бой с боевым кличем на азербайджанском языке “Йа пирим, йа мюршидим!” (“За мою святыню! За моего мюршида!”). Позже кызылбашей стали называть также “шахсевенами” (в переводе с тюркского – “любящие шаха”). В Османской империи также существовали военизированные группы суфиев, в основном представителей суннитского ордена Бекташи, но они никогда не становились столь ощутимой военной и политической силой, как кызылбаши.
В состав кызылбашей входили в том числе огузские племена баят, румлу, шамлу, аккоюнлу и др., проживавшие не только в Азербайджане, но и на обширных территориях Ирана и Османской империи. Но кызылбашами стали только те ветви этих племен, которые проживали большей частью в Азербайджане, восприняли идеологию шиизма и культ шаха Исмаила как своего духовного наставника, религиозного шейха и мюршида. Мессианская задача шаха Исмаила и его воинов-мюридов состояла в повсеместном распространении шиизма и создании шиитской империи как противовеса суннитскому халифату османов. Оба эти государства, как Османское, так и Сефевидское, жаждали чуть ли не мирового господства, власти над всеми мусульманами и в этом плане не могли найти никаких компромиссов друг с другом.
Какими характерными чертами отличались азербайджанские тюрки эпохи Сефевидов, и каким образом реформы шаха Исмаила повлияли на их национальную культуру и менталитет? Азербайджанский тюрок эпохи шаха Исмаила был в большинстве случаев этническим огузом, исповедовавшим шиизм, тесно связанным как с тюркской, так и с иранской культурой, ориентированным больше на восточную культурную традицию. В этом было его отличие от османского турка, тоже этнического огуза, но ориентированного больше на Запад и являвшегося продолжателем традиций, с одной стороны, тюркского Каганата и Империи сельджуков, с другой – арабского Халифата, а с третьей – бывшей Византийской империи. Не случайно среди титулов турецких султанов, наряду с эпитетами “хаган”, “султан”, “халиф” и “повелитель правоверных”, наличествовал и титул “кейсари-Рум”, то есть римский кесарь (цезарь), иначе – византийский император. Вектор духовного и национально-культурного развития османов был направлен больше на Запад, и их психология отличалась присущим Европе рационализмом и прагматизмом. Военно-политическая экспансия османов также происходила в основном в западном направлении. Этому способствовала и географическая локализация столицы страны – Стамбула, бывшего византийского Константинополя, расположенного на Европейском континенте и некогда слывшего центром европейской культуры. В силу этого начиная еще с эпохи Сельджуков, и особенно в годы правления османов, Турция находилась в процессе постоянного культурного и цивилизационного диалога с Западом.
Напротив, вектор национально-культурного развития Сефевидов был направлен в основном на Восток, то есть на тысячелетние традиции местных цивилизаций, уходящих корнями во времена древних Шумера, Вавилона и Мидии и позже дополненных исламом в его суфийско-эзотерическом восприятии. В силу этого психология азербайджанских тюрок характеризовалась опорой на т.н. “магические знания” и метафизическим подходом к осмыслению окружающей действительности, типичным для многих цивилизаций Востока. Метафизика – одно из центральных понятий философии. К числу метафизических вопросов относятся такие, как: “В чем смысл жизни, что есть причина причин, каковы истоки истоков?” В свою очередь, магические знания основаны не на беспристрастном рациональном анализе научных фактов, а на религии, откровении, вере, интуиции и озарении. Освальд Шпенглер (1880-1936 гг.) в своем знаменитом труде “Закат Европы” относит византийскую и мусульманскую цивилизации к числу магических, а современную ему западноевропейскую цивилизацию определяет как “фаустовскую”. Но и исламская цивилизация неоднородна в этом отношении. Канонический ислам суннитского толка представляет собой весьма рационалистическое учение, чего не скажешь о суфизме и, отчасти, шиизме с его опорой на эзотерику и верой в сокрытые истины.
Таким образом, если в основу турецко-османского менталитета легли, в равной мере, строгий реализм классического суннитского ислама и западная рационально-прагматическая модель мышления, то менталитет азербайджанских тюрок, замешанный на суфизме и родственном ему шиитском исламе, носил черты “магического” мировоззрения восточного типа с характерным для него эмоциональным, образно-поэтическим восприятием мира.
Выделение этноса азербайджанских тюрок из общей массы огузов и сельджуков началось еще до шаха Исмаила. Немалую роль в этом процессе сыграли государства Каракоюнлу и Аккоюнлу. Однако завершенность этому процессу придала культуртрегерская деятельность шаха Исмаила, который возвел шиизм и идеи шиитского мессианства в ранг национально-государственной идеологии государства кызылбашей. Тем самым он создал культурно-религиозный водораздел между прежде единоплеменным тюркским населением Османской империи и Сефевидского Азербайджана.
Более того, шаха Исмаила можно считать и предтечей идеологии азербайджанизма. При нем получили широкое распространение такие выражения, как “корона и трон Азербайджана”. Шах Исмаил в 1501 г. короновался в Тебризе и объявил себя шахом Азербайджана, основав государство, в котором азербайджанский был официальным языком шахского двора и армии. Названия армейских и придворных должностей также были азербайджанскими (тюркскими): “эшикагасы” – церемонимейстер, “топчубаши” – начальник артиллерии и т.д. Персидский язык лишь изредка использовался в канцеляриях. Отдавать приказы и посылать депеши на персидском языке не имело смысла и с практической точки зрения, так как весь госаппарат и вся армия состояли из тюркоязычных кызылбашей, а они персидским часто не владели.
Однако в XVII в. с государством Сефевидов произошла метаморфоза. Сефевидский шах Аббас I (1571-1629 г.) решил порвать с многовековой традицией сотрудничества с тюркской кызылбашской знатью, которая со временем становилась все влиятельнее и опаснее для трона. В итоге по приказу шаха сотни кызылбашских эмиров, полководцев и правителей областей были внезапно схвачены и обезглавлены. Многие кызылбашские ополчения были распущены, а вместо них создана личная гвардия шаха, состоящая из гулямов (бывших шахских слуг), т.е. пленных мальчиков из числа горцев, грузин, армян и т.д., которые, повзрослев, были определены шахом на военную службу. Персы заняли ключевые посты в госаппарате, тюркский язык был в значительной мере вытеснен персидским. Конец доминирования кызылбашей означал конец государству Сефевидов как азербайджанской, тюркской державы. Несмотря на то, что тюркская династия Сефевидов продолжала оставаться у власти, само государства после шаха Аббаса I в значительной степени потеряло свою тюркскую окраску. Но остался народ, тюркский народ Азербайджана, который, еще больше консолидировавшись, приобрел многие свои характерные этнонациональные черты именно в эпоху правления ранних Сефевидов.

Шах Исмаил
оценок - 13, баллов - 4.92 из 5
Рубрики: История

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.