Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Шах Исмаил

Опубликовано:17:28 10/12/2012

Личность и история

В Бакинском славянском университете прошел научный семинар, организованный Виртуальным институтом общественно-политических наук и Культурно-образовательным центром азербайджановедения БСУ, посвященный обсуждению статьи академика Рамиза Мехтиева “Шах Исмаил Сефеви как историческая личность, освященная высокой целью”, напечатанной в газете “Бакинский рабочий” от 29 ноября 2012 года.
Выступивший на семинаре ректор БСУ, член-корреспондент Национальной академии наук, профессор Кямал Абдуллаев отметил, что в статье академика Рамиза Мехтиева поставлены фундаментальные задачи, касающиеся истории азербайджанского народа и государственности, его культуры и нравственных устоев.
По мнению ректора, статья посвящена не только личности Шаха Исмаила, она охватывает всю историческую и культурную жизнь Азербайджана в средние века. Это своего рода послание из XVI века в настоящие дни. Статья также является научным ответом оппонентам, принижающим роль Шаха Исмаила Сефеви в создании и укреплении азербайджанской государственности.
По мнению Кямала Абдуллаева, появление статьи такого маститого ученого, как академик Рамиз Мехтиев, является своевременным и несет в себе как исследовательское, так и политическое значение. Академик Рамиз Мехтиев очень точно обосновывает свою мысль о том, что образ Шаха Исмаила был и остается примером того, каким колоссальным духовным и физическим потенциалом наградила природа азербайджанский народ.
Совершенно верно отмечает автор статьи, что при любой форме государственного устройства, если на пост главы государства выдвигается личность с качествами лидера, она всегда играет ведущую роль в жизни и развитии своего народа. В этом смысле личность и деяния Гейдара Алиева, призванного народом на пост главы государства в смутные для Азербайджана времена, созвучны с личностью Шаха Исмаила Сефеви.
Выдающиеся личности своего народа всегда играют ключевую роль в жизни своих гpаждан и деятельности государства.
Выступившие на семинаре профессор Э.Наджафов, кандидат исторических наук А.Ахмед, доктор философии по истории С. Талыблы, Д.Бейдуллаев, Ф. Гасанов и другие отмечали научные достоинства статьи академика Рамиза Мехтиева, ее политическое значение на современном пути развития Азербайджана. Они отмечали также и высокий научный уровень статьи, в которой автор указывает на сложный и неоднозначный путь азербайджанской государственности в средние века, но в то же время говорит о недопустимости субъективизма в изучении этого периода истории Азербайджана.
Славный путь развития Азербайджана в это время должен раскрываться взвешенно и объективно. Многие выступавшие также рекомендовали изучение этой статьи в учебных аудиториях, чтобы у молодежи было правильное понимание своей далекой истории.
В заключение ректор БСУ профессор Кямал Абдуллаев рекомендовал обсуждение данной статьи на ученых советах факультетов.

Шах Исмаил
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.