Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сезон простуды не за горами

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 ноября 2012

Жителей Азербайджана призвали привиться от гриппа

Сезон простуды не за горамиПодходит к концу последний календарный месяц осени. А вместе с пpишедшими с ним холодами начался и сезон простудных заболеваний. Осенью люди, пожалуй, болеют даже чаще, чем зимой. Если зимой, как правило, стабильно холодно, то осенью погода переменчива. В связи с этим трудно одеться так, чтобы и не запариться, и не замерзнуть, вот люди и простывают. Каждый готовится к сезону ОРВИ и гриппа по-своему: кто-то пьет витамины и ест побольше фруктов, чтобы укрепить иммунитет. Другие закупают мед и достают закрытое с лета малиновое варенье.
Многие недооценивают грипп, не считая его за заболевание. “Ну, подумаешь, поболею неделю, и все пройдет”, – думают они. А между тем, согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире ежегодно во время эпидемий гриппа болеет от 3 до 5 миллионов человек, а умирают от 250 до 500 тысяч человек. Грипп многолик, и разновидностей этого вируса великое множество.
Специалисты сходятся во мнении, что грипп был известен человечеству еще с глубокой древности. Признаки “лихорадки”, схожей с гриппом, описывали еще Гиппократ, Тит Ливий и Диодор. Первые сведения о широком распространении инфекции датированы 1179 годом, когда, по сегодняшним предположениям, сильнейшая эпидемия гриппа охватила Италию, Германию и Англию. Но достоверные описания эпидемий относятся к периоду XVI-XVIII веков, на протяжении которых страны Европы сотрясала “итальянская лихорадка”.
На протяжении многих столетий медицина не знала своего заклятого врага в лицо, и долгое время считалось, что возбудителем гриппа является довольно безобидная гемоглобинофильная палочка. Только после того, как исследователи обратили внимание на близость симптомов гриппа человека и животных и начали вводить хорькам и белым мышам материал от больных людей, удалось выделить вирус, принадлежащий семейству ортомиксовирусов. Это был вирус гриппа типа А.
Впоследствии оказалось, что именно вирус А с его несколькими подтипами является возбудителем самых массовых и опасных вспышек гриппа. Вирус типа В вызывает менее крупные эпидемии, размах которых никогда не доходил до пандемий. Вирус гриппа, так же, как и возбудитель респираторных инфекций, передается от больного к здоровым людям воздушно-капельным путем.
Пожалуй, на свете нет человека, который никогда не болел гриппом, часто им болеют каждый год, иногда по несколько раз, потому его симптомы хорошо известны всем. К ним можно отнести в первую очередь внезапное ухудшение самочувствия, ломоту в костях, першение в горле, а также насморк и высокую температуру. При этом, как правило, неприятные ощущения на следующий день усиливаются: раскалывается голова, душит кашель, нос “заложен”, нарастающая слабость во всем теле. По подсчетам американских физиологов, среднетяжелый грипп вызывает такую интоксикацию, которая может стоить человеку одного года жизни. Вовремя не вылеченный грипп может дать различные осложнения, в том числе и вторичную бактериальную пневмонию.
Как утверждают специалисты, самой трагичной из всех пандемий гриппа, какие знало человечество, была “испанка” (штамм H1N1), имевшая место в 1918-1919 годах. По разным подсчетам, этот вирус унес от 25 до 40 миллионов жизней. Сначала медики даже не подозревали, что имеют дело с гриппом, так как болезнь протекала слишком тяжело, а ее клиническое течение было весьма необычным. Потому поначалу врачи были уверены, что они столкнулись с менингитом или новой формой чумы. Именно в тот период человечество уяснило для себя, что грипп – это очень изощренный и опасный противник, с которым всегда нужно быть начеку. Поразительная способность вируса гриппа постоянно мутировать приводит к тому, что, несмотря на очевидный прогресс в медицине, это заболевание продолжает держать мир в напряжении.
С наступлением холодов во многих странах мира начинается подготовка к тому, чтобы встретить грипп во всеоружии: закупаются вакцины, проводится имунизация населения. Ежегодно ученые бьются над созданием новых вакцин против гриппа, на эти цели уходит огромное количество средств, но не успеет появиться новая вакцина, как на подходе уже новый штамм гриппа, от которого у людей нет иммунитета. И, тем не менее, специалисты уверены, что самый надежный способ уберечься от гриппа – сделать вакцину. ВОЗ рекомендовала вакцинацию против гриппа как единственный реальный способ уберечься от этой инфекции привитому и возможность создания коллективного иммунитета. Различные организации общественного здравоохранения рекомендовали, чтобы ежегодная прививка от гриппа предлагалась тем больным, которые находятся в группе риска возникновения осложнений от гриппа. В эту группу входят пожилые люди, больные с хроническими заболеваниями легких, больные с хроническими заболеваниями сердца, больные с хроническими заболеваниями печени и почек, те, у кого слабый иммунитет, лица, обитающие в организованных коллективах, где грипп способен быстро распространиться, типа тюрьмы, дома престарелых и общежития, медицинские работники (как для предупреждения заболевания гриппом, так и для предупреждения переноса больным).
По словам врача-терапевта Сабины Мамедовой, тем, кто хочет снизить риск заболеть гриппом, лучше подстраховаться и сделать вакцину. И хотя она не дает стопроцентной гарантии того, что человек не заболеет, вероятность заболеть в этом случае заметно сокращается. Она отметила, что вакцину лучше делать перед пиком начала заболевания, который предугадать невозможно, но чаще всего он приходится на ноябрь и зимние месяцы.
Отметим, что Научно-исследовательский институт медицинской профилактики им. академика В.Ахундова призывает население делать прививку для защиты от гриппа.
Население Азербайджана не проявляет интереса к прививке от гриппа и не верит в ее эффективность. Однако прививка, сделанная в начале сезона, может защитить человека от гриппа на весь осенне-зимний период. Привитые люди либо не заражаются гриппом, либо, заразившись, легко переносят болезнь. Об этом сказала “Тренд” заведующая лабораторией гриппа института Алмаз Асадова. Некоторые ошибочно считают простуду гриппом. В настоящее время в Азербайджане нет гриппа, однако с наступлением холодов грипп, вызванный вирусом A, может распространиться, отметила А.Асадова. По ее словам, грипп вызывается тремя видами вирусов, и самый опасный из них грипп, вызванный вирусом A.
“Вирус А создает эпидемию и пандемию. Это самый тяжелый вид гриппа. Грипп, вызванный вирусом А, в отличие от других видов, быстро видоизменяет свою структуру и переходит из одного вида в другой. Грипп, вызванный вирусом B, протекает относительно стабильно. А вирус C – самый легкий вид гриппа, который не вызывает эпидемии”, – сказала А.Асадова.
По ее словам, основным важным условием защиты человека от гриппа являются повышение иммунитета и ношение одежды в соответствии с сезоном.

Сезон простуды не за горами
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.