Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сердце не камень

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 октября 2012

Специалисты отмечают, что нередко симптомы серьезных сердечно-сосудистых заболеваний скрываются за храпом

Сердце не каменьСердечно-сосудистые заболевания наравне с онкологическими заболеваниями и диабетом прочно удерживают первенство среди самых распространенных и опасных болезней XX, а теперь уже и XXI века. Свирепствовавшие в прежние времена страшнейшие эпидемии чумы, оспы, тифа ушли в прошлое, но их место не осталось пустым. Новым временам соответствуют и новые заболевания. XX век медицина будущего с полным основанием назовет “эпохой сердечно-сосудистых заболеваний”.
Почему же именно эти болезни получили столь широкое распространение? Причин этому много, остановимся только на некоторых из них. Сердечно-сосудистая система человека, которая сформировалась в процессе его биологической эволюции, на всем протяжении истории человечества ни в чем существенно не изменилась. А ведь наш образ жизни очень сильно отличается от образа жизни наших далеких, и даже не очень далеких, предков. Тогда передвижение, добывание пищи, создание жилья и все остальные виды деятельности требовали от человека постоянных и крупных затрат мышечной силы. И система кровообращения человека изначально ориентирована именно на такой интенсивно-подвижный образ жизни. Для нормального ее функционирования, например, человек должен проходить не менее 6 км в день, и это ежедневно! По нашим сегодняшним городским меркам пройти даже одну-две автобусные остановки до ближайшей станции метро многим бывает не под силу. Еще чаще на это нет времени.
Несомненно, наши предки располагали гораздо большим количеством свободного времени, чем мы, и при этом, по какой-то загадочной закономерности, значительно больше успевали. Приведем хрестоматийный пример: огромное литературное наследие Пушкина и Лермонтова оставлено поэтами, первый из которых погиб в 37, а второй – в 28 лет. До этого возраста ими были написаны тома гениальных произведений, не говоря о том, что литературное творчество совершенно не мешало их активной жизни в других сферах. Именно на такую обстоятельную, неторопливую, но насыщенную жизнь с большими физическими нагрузками и обилием разнообразных эмоций и настроен наш организм. Но много ли найдется людей, которые сегодня могут позволить себе жить так же?
Может показаться удивительным, что огромная часть заболеваний сердечно-сосудистой системы происходит не из-за излишних нагрузок на нее, а из-за хронической, постоянной ее недозагруженности. Впрочем, удивительно это только на первый взгляд. Каждый, конечно, прекрасно знает, как слабеют мышцы, если их не тренировать. А в сердце тоже есть мышца, и ей точно так же полезны высокие нагрузки, как и всем остальным мышцам в организме.
Внезапная смерть в большинстве случаев происходит из-за сердечной аритмии, сказал Trend директор Научно-исследовательского института кардиологии имени Дж. Абдуллаева Адиль Бахшалиев.
По его словам, риск внезапной смерти также высок у храпящих людей, потому что во время храпа происходит остановка дыхания. Поэтому храп считается очень серьезной проблемой, и лечение здесь необходимо.
Остановка работы сердечно-сосудистой системы у храпящих людей происходит во время сна. Однако они могут себе помочь, для чего им необходимо пройти мониторирование по Холтеру, сказал Бахшалиев.
Иногда больные заявляют о наличии нехарактерных болей в сердце, хотя ЭКГ ничего не выявляет. В таких случаях больной должен пройти суточное мониторирование, сказал Бахшалиев.
По его словам, установка мониторов не влияет на обычный образ жизни больного. Аппарат очень небольшого веса прикрепляется непосредственно электродом к грудной клетке больного, и он надевает поверх него одежду. Этот аппарат позволяет увидеть процессы, происходящие в сердце больного в любое время суток.
Люди в Азербайджане очень мало интересуются мониторированием с целью профилактики, посетовал Бахшалиев и призвал быть более внимательными к своему здоровью.
По его словам, большинство смертей происходит в 4-5 часов утра. Это связано с относительным ослаблением сердечно-сосудистой деятельности в эти часы.
Кровоизлияния в мозг также в большинстве случаев происходят ранним утром, в это же время в крови увеличивается количество гормонов, а кровяное давление поднимается до 200-220, сказал Бахшалиев.
Согласно статистическим данным, почти 17 миллионов человек ежегодно умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Еще 20 миллионов человек переживают каждый год серьезные сердечные приступы, и многие из них должны пройти курс дорогостоящего клинического лечения. Несмотря на то, что хронические заболевания стали основной причиной смерти, многие из этих болезней излечимы.
Что же касается нашей страны, то в Азербайджане ситуация с болезнями сердца обстоит хуже, чем в странах Европы, сообщал ранее председатель азербайджанского общества сердечно-сосудистой хирургии Кямран Мусаев (Trend Life).
“Причина неблагоприятного положения дел в “сердечной сфере” заключается в том, что азербайджанцы не дружат со спортом, ведут малоподвижный образ жизни, большинство из них курит”, – отмечал К.Мусаев.
По словам врача-кардиолога Натаван Агаевой, сердечно-сосудистые заболевания – это группа болезней сердца и кровеносных сосудов, в которую специалисты включают ишемическую болезнь сердца – болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердечную мышцу; болезнь сосудов головного мозга – болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью мозг; болезнь периферических артерий – болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью руки и ноги; pевмокардит – поражение сердечной мышцы и сердечных клапанов в результате ревматической атаки, вызываемой стрептококковыми бактериями; врожденный порок сердца – существующие с рождения деформации строения сердца; тромбоз глубоких вен и эмболия легких – образование в ножных венах сгустков крови, которые могут смещаться и двигаться к сердцу и легким.
По словам Н.Агаевой, основными факторами риска болезней сердца и инсульта являются неправильное питание, физическая инертность, а также курение.
“Подобное поведение приводит к 80% случаев ишемической болезни сердца и болезни сосудов головного мозга. В итоге неправильное питание и физическая инертность могут проявляться в виде повышенного кровяного давления, повышенного уровня глюкозы в крови, повышенного содержания жиров в крови, излишнего веса и ожирения; эти проявления называются “промежуточными факторами риска”.
К ним можно отнести боль или неприятные ощущения в середине грудной клетки; боль или неприятные ощущения в руках, левом плече, локтях, челюсти или спине. Зачастую лежащая в основе заболевания болезнь кровеносных сосудов протекает бессимптомно”, – отметила Н.Агаева.

Сердце не камень
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.