Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сенатор Лугар рекомендует

Опубликовано:17:24 13/12/2012

Сенатор Лугар рекомендует

Для друзей и союзников США в Восточной и Центральной Европе и на Кавказе зимние холода – напоминание о “хронической чрезмерной зависимости отопления и электроснабжения от российского природного газа”, утверждает в статье, опубликованной в The Washington Times, американский сенатор Ричард Дж.Лугар. “Россия склонна применять энергоносители в качестве оружия против соседей”, – добавляет он.

Но теперь сложилась благоприятная обстановка для подрыва господства России на рынке энергоносителей, считает Лугар. Он советует США “помочь многим государствам диверсифицировать импорт энергоносителей, опираясь на новое изобилие природного газа в США и практикуя продуманную, принципиальную дипломатию”.

На взгляд Лугара, Россия переоценила свое могущество. Еврокомиссия расследует деятельность “Газпрома”. Европейские страны начинают закупать сжиженный газ на Ближнем Востоке (он подешевел после “сланцевой революции”, превратившей США из импортера в потенциального экспортера газа).

“Возможно, эти тенденции недолговечны, но для США это шанс продвинуть диверсификацию”, – пишет автор, советуя Вашингтону действовать незамедлительно.

Лугар предлагает конкретную программу действий.

Первый шаг – разрешить экспорт американского природного газа во все страны-члены НАТО. Лугар составил проект “Закона о СПГ для НАТО”, отменяющего лицензии на экспорт.

Второй и еще более важный шаг – дипломатия США всеми силами должна добиться, чтобы появился “долгожданный южный коридор” – газопровод для прокачки каспийского газа в Европу в обход России. “Дополнительная стратегическая выгода – ужесточение изоляции Ирана”, – добавляет автор. Лугар советует Вашингтону сохранить отдельную должность спецпосланника США по вопросам энергетики в Евразии (“так США дешево и эффективно продемонстрируют свое лидерство).

Внимание американских верхов к проекту “южного коридора” – способ отстоять национальные интересы США в Евразии, заключает автор сообщает в своем обозрении InoPressa.

Сенатор Лугар рекомендует
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.