Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сегодня Ватиканский трибунал вынесет приговор бывшему дворецкому папы римского Бенедикта XVI

Опубликовано:14:08 06/10/2012

Ватиканский трибунал в субботу вынесет приговор бывшему дворецкому папы римского Бенедикта XVI Паоло Габриэле, обвиняемому в краже секретных документов при отягощающих обстоятельствах.
Как сообщил глава Службы печати Святого Престола падре Федерико Ломбарди, сначала будет зачитано предъявляемое Габриэле обвинение с доказательствами, затем выступят представители обвинения и защиты. Обвиняемому будет предоставлено последнее слово, после чего суд под председательством Джузеппе Делла Торре удалится в совещательную комнату.
Специалисты говорят, что Габриэле, который не считает себя виновным, будет осужден и приговорен к тюремному заключению сроком от четырех до шести лет. Однако вполне вероятно, что папа, суверен Ватикана, помилует своего бывшего дворецкого — не исключено, что даже сразу. С самого начала этого скандала, разгоревшегося после публикации книги “Его Святейшество” журналиста Джанлуиджи Нуцци, в которой цитировались некоторые ватиканские документы под грифом “секретно”, Ватикан занял слишком мягкую позицию по отношению к “предателю”.
Многие в околоватиканских кругах считают этот процесс фарсом. Судья не захотел глубоко разбираться в мотивах поступка Габриэле, который начал заниматься хищением писем из папской частной переписки с 2007 года, практически через год после избрания Бенедикта. Сам дворецкий говорит, что действовал в интересах понтифика, “которым пытались манипулировать”, а также утверждает, что не он один передавал бумаги журналистам.
По мнению экспертов, в частности, автора книги “Кризис одного понтификата” Марко Полити, сам факт возможности такого процесса — сенсация для города-государства, поскольку он вскрывает глубокий конфликт внутри Ватикана, причем не между “консерваторами и прогрессистами католической церкви”, а двумя кланами, одинаково близкими к папе римскому. Один из них возглавляет давний соратник Бенедикта, государственный секретарь (глава правительства Ватикана) Терчизио Бертоне. И именно против него и его окружения направлены разоблачительные документы, свидетельствующие о коррупции в иерархии Римско-католической церкви.
С другой стороны, по мнению Полити, которое разделяют многие его коллеги, этот скандал, прозванный Vatileaks, демонстрирует слабость нынешнего понтифика. “Бенедикт XVI — большой интеллектуал, великий теолог, но лишен таланта к управлению. А Римско-католическая церковь, объединяющая более миллиарда человек во всем мире, всегда требовала лидера в геополитическом смысле”, — считает Полити.
Истории с хищением документов предшествовал другой, гораздо более серьезный скандал — о педофилии среди католических священников. Однако и его, как дело Габриэле, Ватикану удалось спустить на тормозах, сообщает АПА ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Сегодня Ватиканский трибунал вынесет приговор бывшему дворецкому папы римского Бенедикта XVI
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.