Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Седьмая медаль посвящается мужу

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 августа 2012

Юлия Раткевич принесла Азербайджану "бронзу"

 Седьмая медаль посвящается мужуТринадцатый день Олимпиады принес в копилку сборной Азербайджана бронзовую медаль. Борец Юлия Раткевич (55 кг) выиграла свою первую награду Игр. Повод для радости могли доставить каноисты Сергей Безуглый-Максим Прокопенко, но не сложилось.

В текущем олимпийском цикле Ю.Раткевич выигрывала чемпионаты мира и Европы, поэтому в Лондоне могла рассчитывать на место в первой тройке. В стартовом поединке наша спортсменка уверенно одолела гречанку Марию Преволораки, но в четвертьфинале на ее пути встала живая легенда мировой борьбы Саори Йошида. На протяжении последних десяти лет японка остается непобедимой, в ее активе два олимпийских “золота” и восемь выигрышей чемпионата мира. Так что шансов у Раткевич изначально было немного, что и показала встреча. Ну а так как обидчица благополучно дошла до финала, то у Юлии появился шанс оспорить “бронзу” в утешительных поединках.

В первом из них она одолела американку Келси Кэмпбелл и добилась права побороться в утешительном финале с россиянкой Валерией Жолобовой. Юлия одолела соперницу в двух периодах и стала обладательницей бронзовой медали. Первой олимпийской в своей коллекции. К тому же, эта награда стала уже седьмой для сборной Азербайджана и наверняка не последней.

Вместе с тем шанс выиграть медаль упустил дуэт каноистов Сергей Безуглый-Максим Прокопенко. Выйдя в финал с первого места в своем заплыве на 1000 метров, они не только миновали полуфинальную стадию, но и сохранили силы на решающий этап борьбы за медали. И поначалу все складывалось в финале просто чудесно – наша пара с ходу вырвалась в лидеры и шла впереди добрые восемьсот метров.

Но затем Безуглый и Прокопенко отдали инициативу соперникам, в результате чего первыми пришли к финишу Петер Кречмер и Курт Кушела, являвшиеся главными фаворитами заплыва. В придачу ко всему наши каноисты пропустили вперед и белорусов с россиянами, заняв лишь четвертое место. Хотя до заплыва считались одними из претендентов на пьедестал. Вот уж поистине неважно, как начнешь старт, куда важнее, как его закончишь.

Принялись выявлять сильнейших гимнастки. На Олимпиаде чрезвычайно трудно пробиться в число призеров хотя бы потому, что грации соревнуются лишь в многоборье без финалов в отдельных видах. А потому, для того чтобы рассчитывать на успех, надо одинаково здорово укротить каждый предмет. Естественно, надежды Азербайджана связаны с Алией Гараевой, которая становилась третьей в многоборье на чемпионатах мира и Европы. В первый день программы она укрощала обруч и мяч, и эти упражнения принесли ей в сумме промежуточное пятое место в турнирной таблице. Первые две строчки ожидаемо заняли россиянки – Дарья Дмитриева и олимпийская чемпионка Евгения Канаева. Правда, свой окончательный вид таблица примет после того, как грации укротят булаву и ленту.

После своей “бронзы” на вопросы нашего корреспондента ответила сама Юлия Раткевич.

- Юлия, утром верили, что завершите день с медалью?

- Нет. Поверила лишь сейчас, когда выиграла у россиянки.

- Именно в последней схватке поняли, что все, вот она – “бронза”?

- Да, это была самая важная схватка. Все еще не могу поверить, что стала третьей. В какой-то момент почувствовала, что вроде теряю реальность – и сразу тренер крикнул, что надо сделать. И вернулось чувство борьбы.

- Это когда россиянка сравняла счет?

- Да, когда ей удалось вытолкать меня за ковер. Но я вовремя спохватилась.

- Перед вами только что прошла Жолобова – вся в слезах. Похоже, очень сильный накал давит на спортсменов?

- Да, напряжение нешуточное. Все хотят выиграть медаль, но не все могут (смеется).

- Чем объяснить вашу награду – физикой или психологической подготовкой?

- Наверное, все вместе. Федерация организовала очень хорошие сборы в разных странах, что и помогло. А тут уже и тренеры подсказывали, что и как надо делать.

- Честно скажите, были ли шансы против Йошиды?

- Честно, не знаю. Но она была сильнее. Вот что могу сказать совершенно честно.

- Для вас это самый громкий успех?

- Да! Он затмит все, чего я добилась ранее и на чемпионате мира, и на чемпионате Европы. Это моя самая большая победа в карьере.

- Кому посвящаете?

- Ну, не знаю. Семья всегда стояла за мной. Особенно муж поддерживал. И на сей раз он сказал, чтобы я без медали не возвращалась (смеется). Так что посвящаю медаль мужу…

Седьмая медаль посвящается мужу
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.