Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сбить политическую активность высокими штрафами

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 октября 2012

Удастся ли власти этот план, и как отреагирует Запад?

Даже многократное повышение штрафов не остановит активных оппозиционеров, заявили в интервью “Объектив ТВ” (obyektiv.tv) председатель молодежного комитета ПНФА Абульфаз Гурбанлы и председатель общественной организации “Свободная молодежь” Ульви Гасанли.
По словам этих лидеров, арестованных за участие в митинге 20 октября (на 8 и 7 суток) с требованием роспуска нелегитимного парламента, всего в тот день полиция арестовала более 100 человек, 13 из которых подверглись административному наказанию. Активисты считают, что было нарушено их конституционное право на свободу собраний и выражений, и они подали апелляционную жалобу на действия судьи, арестовавшего их, передает “Туран”.
“Несмотря на откровенный торг за депутатское кресло в видеоролике бывшего депутата Гюляр Ахмедовой и бывшего ректора Эльшада Абдуллаева, власти не спешат дать правовую оценку этому позорному явлению. Поэтому общественность вправе выходить на площади и требовать прекратить это политическое безобразие”, – заявили, кроме того, молодежные активисты.
“Принятие парламентом законодательных мер по ужесточению штрафов не выход из положения. Диктатуры всегда предпринимают неадекватные шаги, однако это не помогает, а, напротив, усугубляет положение властей”, – сказал Гурбанлы.
Он сообщил о твердом намерении оппозиционной молодежи принять участие в митинге 2 ноября перед зданием Милли Меджлиса. По его словам, сотням тысяч представителей безработной молодежи, не имеющих перспектив в жизни, терять нечего. “В лучшем случае можно найти поденную работу за гроши. Поэтому судам нечего будет взимать с протестующих”, – сказал Гурбанлы.
Отметим, что, согласно предлагаемым поправкам в законодательство, штрафы за участие в несанкционированных митингах возрастут в 100-200 раз – до 1500-3000 манатов. Парламентский комитет уже утвердил эти поправки и направил их на рассмотрение парламента.
А вице-спикер Милли Меджлиса Бахар Мурадова заявила вчера, что проведение акций протеста является правом оппозиции, однако это должно осуществляться в рамках закона.
“Выполнение требований оппозиционной Общественной палаты о роспуске парламента невозможно”, – заявила сайту правящей партии “Ени Азербайджан” вице-спикер Мурадова.
Высказывая свое отношение к целям пикета, организуемого Общественной палатой перед парламентом, она отметила, что “если они (члены ОП – ред.) думают, что изменят что-либо, то ошибаются”. Мурадова отметила, что если собравшиеся в этой организации лица считают, что они добьются чего-то проведением акции, то ошибаются.
По словам Мурадовой, выполнение требований ОП о роспуске парламента невозможно. “Это невозможно как с правовой, так и практической точки зрения. Поэтому я не сторонница обсуждений требований, выполнение которых невозможно”, – сказала Мурадова.
В свою очередь Министерство внутренних дел заявило вчера, что будет препятствовать проведению акции протеста Общественной палаты перед зданием Милли Меджлиса в случае, если она будет носить незаконный характер. Об этом 1news.az заявил начальник отдела пресс-службы министерства Орхан Мансурзаде.
“Любая незаконная акция, не согласованная с исполнительной властью города Баку, будет предотвращена полицией”, – сказал он.
Отметим, что Общественная палата планирует провести 2 ноября акцию протеста перед зданием парламента республики и в связи с этим направила письмо в исполнительную власть столицы. В письме до внимания исполнительной власти доводится, что 2 ноября, в 12.00, группа лиц – членов Общественной палаты – проведет пикет, выразив протест против внесения изменений в закон “О свободе собраний”.
Напомним, власти Азербайджана не дают разрешения оппозиции проводить какие-либо акции в центре Баку. Неоднократные попытки оппозиции провести акции протеста в центре Баку были жестоко разогнаны полицией, сотни оппозиционеров подвергались насилию, а десятки – арестам. Задержанные участники выплачивали штрафы за участие в акциях. В 2011 году в связи с акциями протеста в Азербайджане к различным срокам лишения свободы были осуждены 17 молодежных активистов и оппозиционеров.
Международные правозащитные организации, такие, как Amnesty International, Human Rights Watch и др., считают, что обвинения против них сфабрикованы, а истинные причины преследований – участие в митингах оппозиции. Международные правозащитные организации, а также Европарламент, миссия ЕС в Баку, посольство ОБСЕ в Азербайджане осудили насилие со стороны азербайджанской полиции и уголовное преследование активистов оппозиции. Согласно данным общенационального опроса, который был проведен в Азербайджане социологической службой ADAM, около 60% жителей Азербайджана выступают за акции, направленные на поддержку гражданских свобод.
“Некогда укоренившиеся, умевшие вызвать на улицы сотни тысяч человек партии ныне столкнулись с проблемой обеспечения массовости”. Такими мыслями поделился вчера с Salamnews зампредседателя Демократической партии Азербайджана Хасрет Рустамов.
Он отметил, что и акция Консультативного совета демократических сил, назначенная на 3 ноября, не даст результата. “Азербайджанское общество не реагирует должным образом на массовые акции с политическими требованиями, лозунгами. Вернее, общество не демонстрирует необходимой реакции. Реакция азербайджанского общества на происходящие политические события неадекватна. У этого имеется ряд причин. Одна из причин – это необъединенность оппозиции на единой платформе, в форме лагеря”.
Х.Рустамов добавил, что разрозненная деятельность, акции оппозиции останутся безрезультатными. При нынешнем раскладе даже проведение акции, на которую собрались бы сто человек, можно считать успехом.

Сбить политическую активность высокими штрафами
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.