Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Саттаp Бахлулзаде -

Опубликовано:20:06 19/10/2012

визитная каpточка Азеpбайджана

Саттаp Бахлулзаде  Имя народного художника Азербайджана Саттара Бахлулзаде в нашей стране всегда произносится с особым трепетом. Перед глазами сразу же встает, словно высеченное из камня, смуглое лицо с необыкновенно живыми, я бы сказала, горящими и прозрачными, как звезды, глазами… Этот художник всегда стоял особняком в истории изобразительного искусства Азербайджана, – как своим вдохновенным, полным любви творчеством, так и незаурядностью и непохожестью своей личности. А подарила ему эту вдохновенность и неординарность благодатная земля Абшерона, древнее селение Амирджаны, из которого вышли люди, ставшие гордостью азербайджанской культуры. Родился Саттар чуть более ста лет назад, в далеком 1909-году. Страсть к рисованию привела его в Бакинский художественный техникум, а затем, – знаменитая и недосягаемая в то время Суриковка в Москве. В тридцать с лишним лет молодой азербайджанский художник становится членом Союза художников Советского Союза.
Жанр карикатуры, затем историческая тематика, пейзажи и натюрморты, – Саттар пробовал себя во всех направлениях. Он напряженно работает, его персональные выставки проходят во всех столицах закавказских республик, в Москве и Ленинграде, других городах бывшего СССР. Творчество талантливого художника было отмечено Государственной премией АР, почетными званиями заслуженного деятеля искусств АР, народного художника АР, дипломами и другими наградами. Однако и после смерти (1974 г.) произведения С.Бахлулзаде продолжают радовать поклонников творчества этого незабываемого художника по всему бывшему Союзу. В Москве, Ялте, Минске и других городах организуются выставки его живописных, акварельных и графических работ, выставки произведений, находящихся в частных коллекциях. Надо отметить, что С.Бахлулзаде по природе был чрезвычайно щедрым и открытым человеком, он одаривал своими полотнами всех, с кем общался, отдавая вместе с ними частичку своей светлой, залитой южным солнцем, души. Именно поэтому в частных коллекциях количество его произведений значительно больше, чем в музеях. Без преувеличения его творчество можно назвать гимном необыкновенной природе и людям Азербайджана. В его картине мира нашли отражение не только стилизованный, художественнообобщенный образ азербайджанской земли, но и удивительно гармоничный сплав древней культурной традиции, созданной азербайджанским народом.
В своеобразной манере письма художника слышатся отголоски национальной культуры с ее тонким ощущением цвета, чувством меры в стремлении к жизнеутверждающим, мажорным краскам, изощренностью художественного языка, метафоричностью и символичностью изобразительной системы. Творчество мастера, как и древняя архитектура, ковровое искусство, мугам и поэзия азербайджанского народа – вне времени, вне рамок географических и национальных понятий – оно принадлежит всему человечеству.
Один из самых выдающихся представителей культуры XX века, основатель азербайджанской пейзажной живописи, произведения С.Бахлулзаде, созданные в различных жанрах, хранятся в известных музеях Азербайджана и всего мира, а также в частных коллекциях. Юбилеи художника и приуроченные к ним выставки произведений торжественно отмечались и проводились не только на его родине, но и за рубежом. Персональные выставки в Стамбуле, Праге, Лондоне, Бонне, Париже, Ташкенте и других столицах, в Алжире, Египте, Ливане, Сирии, Тунисе, Норвегии, Болгарии, Ираке, Кубе, Канаде, Бельгии, Японии, США, Великобритании, Турции, России и в других странах мира..
В 2008 г. президент АР Ильхам Алиев подписал распоряжение о праздновании 100-летнего юбилея художника. Более того, в тот же год 34-я сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО также приняла решение о торжественном праздновании векового юбилея С.Бахлулзаде.
Творчество знаменитого азербайджанца, волнующее умы и сердца почитателей живописи, не оставило равнодушным и руководство “Халг Банка”, которое осуществляет беспрецедентный по своему масштабу, охвату и высочайшему уровню воплощения проект “Халг Аманаты” – “Народное достояние”. Проект, осуществляемый банком с 2010 года, завоевал признание ценителей азербайджанской культуры. В рамках проекта банк обращается к творчеству ярких представителей азербайджанской культуры, и благодаря высокой художественной ценности и полиграфическому качеству, издания серии восторженно приняты любителями национального искусства и поэзии. Отметим, что целью проекта “Халг Аманаты” является сохранение, передача будущим поколениям культурного наследия и духовных ценностей азербайджанского народа, а также ретрансляция их в общемировое культурное пространство. Книги, изданные на трех языках – азербайджанском, английском и русском – дарятся высшим и средним учебным заведениям, детским домам и библиотекам, фондам, государственным учреждениям, зарубежным представительствам в Азербайджане, посольствам и консульствам Азербайджана за рубежом, распространяются бесплатно среди ценителей культуры. Проект “Народное достояние” – скромный вклад “Халг Банка” в дело сохранения и передачи будущим поколениям культурного наследия азербайджанского народа.
Вот и на этот раз в картинной галерее “Халг Банка” состоялась выставка живописных, акварельных и графических работ С.Бахлулзаде. Также в великолепном полиграфическом исполнении был презентован художественный альбом “Живопись и графика”, который охватывает все этапы творческого роста великого мастера кисти. Интересно, что в альбом вошли произведения, а также не изданные до сих пор материалы из дневников художника.
Открывая выставку, известный тележурналист Юсиф Гюнайдын отметил, что сегодняшний день является праздником азербайджанской культуры в целом и изобразительного искусства в частности. Выставка знаменательна тем, что на ее открытии присутствуют многие друзья и соратники С.Бахлулзаде по кисти, знавшие его лично и наблюдавшие его творческий путь, знакомые с произведениями художника. Великолепный знаток работ художника, искусствовед Зиядхан Алиев подчеркнул, что С.Бахлулзаде можно отнести к счастливой плеяде деятелей искусства, потому что после его смерти началась его вторая жизнь, – настоящая жизнь его бессмертных полотен, открытая взору миллионов любителей и специалистов живописи. Не случайно вдохновенный Халил Рза Улутюрк говорил, что он преклоняет голову перед землей, взрастившей Саттара Бахлулзаде. По истечении 38 лет после смерти художника, отметил Зиядхан Алиев, произведения С.Бахлулзаде продолжают триумфально шествовать по картинным галереям и радовать людей, потому что именно Саттар явился основоположником философского начала в живописи Азербайджана. Искусствовед подчеркнул и необыкновенные личностные качества Саттара, благодаря которым он остается жить в сердцах всех, кто имел счастье общения с ним.
В свою очередь заведующий сектором Министерства культуры и туризма Галиб Гасымов подчеркнул, что согласно распоряжению президента АР Ильхама Алиева о праздновании столетнего юбилея С.Бахлулзаде, Министерство культуры и туризма также на протяжении последних лет осуществляет проведение ряда проектов и мероприятий, издание каталогов и книг, посвященных художнику, что свидетельствует об огромном внимании, которое уделяет правительство и руководство страны деятелям культуры, развитию культуры и просвещения в Азербайджане. Близкий друг художника, народный артист СССР, профессор БМУ, композитор Ариф Меликов, сам являющийся еще и талантливым мастером кисти, в своем выступлении отметил, что азербайджанская земля богата выдающимися деятелями культуры, искусства и науки. С.Бахлулзаде – это признанный гений национальной живописи, которого за рубежом называют сказочником, художником, каждое полотно которого подобно поэтическому произведению, – оно поет, оно светится, оно говорит и беседует, – подчеркнул А.Меликов.
Выступавшие народный художник Фуад Салаев, народный художник Агаали Ибрагимов, считающий себя учеником С.Бахлулзаде, народный художник Ариф Гусейнов единодушно охарактеризовали выставку и презентацию альбома как событие культуры и ее триумф. Можно спросить: почему мы любим Саттара? А потому, что он не похож на кого-то другого, потому что он, словно поэт, воспевал природу своей родины, каждый мазок которого излучает его трепетную любовь к родной земле. Он всю свою жизнь писал один портрет своей Родины на множестве своих полотен, признались художники, и выразили признательность “Халг Банку” за великолепный проект, нацеленный на грядущие поколения.
Примечательно, что на мероприятии присутствовали и члены семьи С.Бахлулзаде. Родственница художника, Парзад Абдинова выразила благодарность “Халг Банку” и подчеркнула, что сегодняшний день – это большой праздник для родных и близких художника.
Руководитель пресс-службы “Халг Банка” Эльшан Эйнуллаев поделился с газетой “Зеркало” своими впечатлениями и рассказал о проекте:
- Сегодня мы презентуем шестой выпуск проекта “Халг Аманaты”, посвященный великому азербайджанскому художнику С.Бахлулзаде. По тем, я бы сказал, восторженным откликам, которые мы получали от любителей и знатоков искусства, мы поняли, что наш проект удался, люди следят за нашими мероприятиями, ждут выхода в свет наших изданий, а это главное, это подтверждает его название и характер народного проекта. Изданные “Халг Банком” альбомы и книги могут украсить любую библиотеку и книжную полку. Составляя каталог и выбирая произведения художника, мы не отталкивались от того, чтобы выбрать самые знаменитые картины. В издание вошли эскизы и графические работы, мы охватили все этапы его творческого становления. Также опубликованы не изданные до сих пор материалы из дневников художника, его рукописи. Мы тесно сотрудничали с семьей Саттара Бахлулзаде, с коллекционерами, экспертами и знатоками изобразительного искусства, музеями. Со стороны высокопрофессионального коллектива, который работал над альбомом, была высокая, я бы сказал, душевная отдача. В основном это были люди, знавшие и общавшиеся с ним.
Отрадно, что люди сами звонили и предлагали произведения из своей коллекции для этой выставки. Это свидетельствует о широте души самого Саттара, о том, как он любим и как почитаемо его творчество. Со времени последнего выпуска проекта в декабре прошлого года мы работали сразу над несколькими крупномасштабными изданиями, именно поэтому образовался такой интервал, который в скором времени мы собираемся компенсировать, доставив радость всем любителям и поклонникам национальной культуры.
Член семьи С.Бахлулзаде, старший преподаватель Авиационной академии Фуад Дадашев:
- Понимаете, у меня такоe чувство, будто Саттар находится среди нас, не покидает ощущение его присутствия. Здесь собрались люди, любящие его самого и творчество, которое он так щедро им дарил. Его произведения открывают путь молодежи, обозначая новые горизонты. Жизнь Саттара нельзя отделить от его творчества, потому что он жил своим творчеством и творил своей жизнью, своим богатейшим внутренним миром, его образ видится во всех его полотнах. Я бесконечно благодарен “Халг Банку” за столь великолепный проект.
Народный артист АР,. профессор Ялчин Адыгезалов:
- Саттар Бахлулзаде дружил с моим отцом, и я, хоть и был тогда еще маленьким, помню этого волшебника. Воистину он был им. Если провести параллели с музыкой, то могу смело сказать, что творчество Саттара – это симфонические гравюры, потому что там есть все: и боль, и восторг, и отчаяние, там есть одиночество, есть великая любовь, пронизывающая все творчество. У нас дома мы храним маленький кусочек Саттара, кусочек любви, – его картины, ведь он бескорыстно дарил свои произведения всем, кто приходил к нему. Когда мой отец был у него в Амирджанах, Саттар уговаривал его взять картину на память, от чего отец отказывался, зная, как многие злоупотребляют его щедростью. Но Саттар дважды сам приезжал к нам и дарил отцу свои полотна. Мы храним их как дорогую реликвию, ведь это кусочек его души. То, что делает “Халг Банк”, – это неоценимо, это останется на века, потому что Саттар Бахлулзаде – это визитная карточка Азербайджана. Невозможно не восторгаться его творчеством. Великолепное издание альбома этого великого художника есть прекрасное служение азербайджанскому государству и нашему народу, национальной живописи и культуре в целом. Я выражаю свою благодарность и как музыкант, и как гражданин всем, кто приложил руку к созданию этого альбома, а это мои друзья. Саттар будет жить вечно, потому что его произведения бессмертны. Да возрадуется его душа!
* * *
Отметим, что выставка работ великого художника Саттара Бахлулзаде будет открыта для посетителей в головном офисе “Халг Банка” по адресу: пр-т Иншаатчылар, 22Л, до 18 декабря с 18.00 до 21.00, по выходным с 10.00 до 16.00. Вход свободный.

Саттаp Бахлулзаде -
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.