Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Санкции против Ирана неэффективны?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 ноября 2012

Анкара оказывает заметную поддержку Тегерану

Энергоносители в ближайшие годы вряд ли попадут в разряд залежавшихся товаров. Возможно, именно поэтому санкции США и их союзников в отношении Ирана не дают необходимого им эффекта.
Несмотря на санкции, Иран получил около 30 миллиардов доходов от продажи нефти за первые пять месяцев текущего иранского года (завершается 20 марта), сказал член комиссии Меджлиса (парламента) Ирана по национальной безопасности и внешней политике Ибрагим Ага-Мохаммади, сообщает Fars. По его словам, санкции нисколько не повлияли на экономику Ирана.
В октябре ЕС ввел жесткие ограничения на торговлю с Ираном в дополнение к всеобъемлющим санкциям, введенным Западом ранее и нацеленным на принуждение Тегерана приостановить свою ядерную программу.
Ага-Мохаммади отметил, что санкции также помогли подтолкнуть Иран к самодостаточности в производстве топлива, и страна продолжает свои ядерные исследования.
Иран экспортирует промышленные товары в 160 стран, сообщает агентство IRNA со ссылкой на директора департамента развития экспорта и услуг Организации развития торговли Ирана Сохраба Салими. По его словам, в первой половине текущего года, который по иранскому календарю заканчивается 20 марта, страна экспортировала ненефтяных (за исключением конденсата) товаров на сумму более 16 миллиардов долларов.
Как сказал Салими, страна за указанный период поставила за рубеж технику и продукцию машиностроения на сумму 2,2 миллиарда долларов. По его словам, большие объемы экспорта приходятся на сельскохозяйственную, промышленную сферу, а также на сферу ремесел. Иран также экспортирует в значительных объемах нефтепродукты.
Ранее Тегеран заявил, что может в ближайшее время ввести запрет на экспорт около 50 наименований товаров, в том числе продуктов питания и промышленной продукции. Общество защиты потребителей и производителей Ирана направило письмо в министерство торговли страны с просьбой запретить экспорт около 50 наименований товаров. В этот список входят пшеница, сахар, растительное масло, баранина, кукуруза, соя, а также импортируемые страной рис, чай и молоко. Также в список входят катодная медь, различные типы шин, промышленные машины и оборудование, ввозимые в страну автозапчасти, металлолом, макулатура, различные виды изделий из стали и дерева, химикаты, кислоты, бензол, бикарбонат, полиэтилен и другая продукция.
В июле в рамках ужесточения международных санкций против Ирана в стране начали создавать запасы товаров первой необходимости. Эта работа проводится в рамках так называемой “экономики сопротивления”. Создаваемые запасы включают как отечественные товары, так и импортируемые.
При этом среди 160-и стран ведущих торговлю с Ираном, следует отметить Турцию. Отношение между Анкарой и Тегераном можно назвать “братскими” с учетом товарооборота между двумя странами.
Турция на сегодня не планирует сокращать импорт природного газа из Ирана, сказал министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, сообщает агентство “Анадолу”. “Турция не планирует сокращать поставки газа из Ирана, так как санкции ЕС против Ирана не охватывают уже заключенные контракты”, – сказал Йылдыз.
Правительства стран ЕС в середине октября ввели санкции против основных иранских государственных нефтяных и газовых компаний, а также новые ограничения на операции с Центральным банком Ирана, увеличивая финансовое давление из-за ядерной программы Тегерана.
В 1996 году Иран и Турция заключили соглашение о поставках десяти миллиардов кубических метров газа в Турцию ежегодно (30 миллионов кубометров в сутки).
Турция является крупнейшим импортером природного газа в регионе. По данным турецкой государственной трубопроводной компании Botas, страна импортировала 39,7 миллиона кубометров газа в 2011 году.
Экспорт иранского газа в Турцию увеличился на 12 процентов в 2011 году по сравнению с 2010 годом и составил 24 миллиона кубометров газа в сутки.
Последние статистические данные показывают, что Исламская Республика Иран была третьим крупнейшим торговым партнером Турции в течение первых трех кварталов 2012 года, сообщает PressTV. Согласно данным, опубликованным Институтом статистики Турции, уровень торговли между Тегераном и Анкарой составил 17,52 миллиона долларов США за первые 8 месяцев текущего года, сообщает ИСНА. В данный период Турция импортировала товары из Ирана на сумму 8,94 доллара США, а ее экспорт в Исламскую Республику Иран составил 8,58 доллара США. Самый высокий показатель импорта товаров из Ирана в Турцию был зарегистрирован в марте 2012 года и составил около 1,63 миллиарда долларов США. Между тем самый высокий объем экспорта из Турции в Иран был зафиксирован в июле 2012 года и составил более 2,15 миллиарда долларов США.
Иран и Турция резко повысили уровень торговых связей между странами на протяжении последних лет. Уровень совместной торговли составил около 1 миллиарда долларов США в 2000 года, но в 2010-м он превысил 10 миллиардов. В прошлом году этот показатель составил 15 миллиардов долларов США. Оба государства стремятся повысить ценность двусторонней торговли до 30 миллиардов долларов США к 2015 году (“Тренд”).
Стоит обратить внимание и на совместные проекты Ирана с Китаем. Китайские компании будут финансировать строительство десяти иранских электростанций комбинированного цикла и ветровых электростанций, сообщил агентству ISNA заместитель министра энергетики Ирана Мохаммед Бехзад.
Tehran Times сообщила ранее, что китайская компания инвестировала 500 миллионов долларов в строительство угольной электростанции в Табасе (центральный Иран). Электростанция будет иметь генерирующие мощности в 650 мегаватт. По словам Бехзада, проект планируется завершить в течение 74 месяцев.
Иран в настоящее время имеет возможность ежегодно экспортировать 10 тысяч мегаватт-часов в соседние страны. Страна стремится стать крупным региональным экспортером электроэнергии и привлекла более 1,1 миллиарда долларов инвестиций для строительства трех новых электростанций. Министерство энергетики планирует увеличить мощность выработки электроэнергии на 5GW в этом календарном году, который завершается 20 марта 2013 года. В прошлом году Иран экспортировал 8600 миллионов киловатт/часов электроэнергии в соседние страны. По заявлениям официальных лиц, к концу пятого пятилетнего плана экономического развития (март 2016 года) Иран увеличит мощности производства электроэнергии на 25 гигаватт – до 73 гигаватт.
Кстати, Иран планирует увеличить мощность производства электроэнергии до 70 ГВт к концу текущего иранского календарного года (начался 20 марта), сказал министр энергетики Ирана Маджид Намджу, сообщает в понедельник ILNA. По словам Намджу, установленная мощность производства электроэнергии в Иране составляет в настоящее время около 67 ГВт. В прошлом году Иран экспортировал 8,6 миллиона киловатт-часов электроэнергии в соседние страны, и эта цифра, согласно прогнозам, достигнет в ближайшем будущем десяти миллиардов киловатт-часов, отметил министр.
Иран в настоящее время поставляет электроэнергию в Турцию, Армению, Туркменистан, Пакистан, Афганистан и Ирак (“Тренд”).
Как видим, Иран сегодня выступает на мировых рынках экспортером энергоносителей сразу по трем направлениям – нефти, природного газа и электроэнергии. А сейчас энергоносители на мировых рынках на вес золота, и официальный Тегеран легко будет реализовывать свои энергетические ресурсы в Азиатском регионе. Вопрос в другом: где развитые страны Европы найдут дешевые энергоносители?

Санкции против Ирана неэффективны?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.