Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Санкт-Петербургский туркмен,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 ноября 2012

влюбленный в Азербайджан

Санкт Петербургский туркмен,В этом очерке я хочу рассказать о непредсказуемости человеческой судьбы. Вся наша жизнь построена на предсказаниях… Паренек из марыйского села Шор-тепе по воле судьбы, потеряв в ранней юности родителей, остался на попечении своей очень старенькой бабушки. Так вот эта бабушка Ана-гюль предсказала своему внуку блестящее будущее.
Действительно, юношеская страсть к изобразительному искусству привела Атаджана Реджепова в Ленинград, где он закончил художественно-графический факультет ЛГПИ имени А.И.Герцена. После учебы он стал преподавателем, не оставляя любой возможности встать к мольберту. Чтобы учить кого-то, вдохновлять его, надо отдать, вложить душу. Он завоевывал сердца мальчишек и девчонок, открывая им прекрасный мир живописи, раскрывая секреты художественного мастерства.
На протяжении более 40 лет плодотворный педагогической деятельности Атаджан Реджепович воспитал немало талантливых художников. Сегодня Реджепов Атаджан – признанный художник, участник многочисленных выставок.
В творчестве художника особое место занимает его обостренный интерес к облику (архитектуре) Санкт-Петербурга, Баку и Ашгабата. Этот интерес – вот, пожалуй, главный “нерв” в его творчестве, нравственная суть, вокруг которой организуются остальные слагаемые его причудливой поэтики, воспевающей городской пейзаж. Архитектура Санкт-Петербурга – своеобразный фон в творчестве художника Атаджана. Он тонко чувствует неповторимую привлекательность шедевров Санкт-Петербургской архитектуры. И это зримо и незримо присутствует во всех произведениях мастера. Художник, изображая петербургские дворцы, храмы и мосты, не ставит перед собой задачи копирования архитектуры города XVIII-XIX вв. Он создает тонкую поэзию, запечатленную в камне. В рисунках Атаджана, мастера-рисовальщика, протяженные на десятки метров фасады петербургских зданий, прорезанные ритмично повторяющимися окнами, не выглядят унылыми и однообразными, потому что укрупненные архитектурные формы, тщательное изображение художником деталей, их лаконичная выразительность, а также четкая расстановка акцентов – все это способствует хорошему восприятию зданий даже на значительно изображаемых расстояниях. У художника Реджепова есть свои любимые места Санкт-Петербурга: Крюков канал, Вознесенский мост, Львиный мост, Новая Голландия, Никольская церковь, Мариинка…
Никольская церковь в рисунках и живописи А.Реджепова даже издали производит сильное впечатление. На значительном расстоянии хорошо воспринимается весь объем величественного храма, окруженного колоннами и куполами и как бы противостоящего течению Крюкова канала.
Укрупненные и обобщенные архитектурные формы в изображении художника Атаджана позволяют зрителю хорошо воспринимать здания на Большой морской улице с различных расстояний и ракурсов. А как таинственно смотрятся дома у Вознесенского моста, особняк архитектора В.Шретера, гнетуще величавая арка Новой Голландии… Душе Атаджана – художника, и только его душе, дано разгадывать в своих графических и живописных работах загадки петербургских зданий.
Как известно, Марыйский велаят, где родился художник Реджепов Атаджан, многие ученые – историки называют “археологическим раем”, потому что эта земля изобилует руинами древних городов. Родившийся в Туркменистане, художник Атаджан неизменно сохраняет живую связь с родной землей, на которой вырос его талант. В своем творчестве он не раз обращался к туркменской тематике.
Его искусство очень самобытно, оно сочетает в себе глубоко национальный и общечеловеческий подходы, выражает своеобразие национального характера туркменского народа. Все вышеотмеченное отражено в таких работах художника, как “Туркменский базар”, “Бадхызский заповедник”, “Козган чай”, “Юрта” и др. А такие работы мастера, как “Туркмения”, “Весна”, “Пустыня Кара-Кумы” пронизаны ослепительным солнцем юга, пленяющим зрителя своей удивительной силой, экспрессией и магическим обаянием; невольно чувствуется, как горячая ладонь туркменского солнца ласкает затылок зрителя.
А с 2005 года, после поездки в Баку, появляется новая грань в творчестве художника Реджепова. Обращение художника к азербайджанской тематике не случайно. Атаджан Реджепов видит много общего между туркменским и азербайджанским народами, в том числе и в контакте общих корней почитания своих исконных народных традиций, самобытных обычаев и др. Графические работы Атаджана, сделанные с натуры во время его поездки в Баку, восхищают зрителя своей изящной простотой, благородством линий, штрихов и красотою пропорций узких улиц Ичери шехер. А Девичья башня покорила художника-туркмена своим величием и своеобразием. Восхищаясь величием памятников старинной бакинской архитектуры, он создал ряд графических работ: “Мечеть Сыныггала”, “Джума мечеть”, “Мечеть Ширваншахов”. Спустя много лет, даже теперь, после многих прогулок по Ичери шехер, Атаджан помнит то восточное очарование “Сказок тысячи и одной ночи”, которое почувствовал, когда сидел возле величественной мечети “Тязя пир”. Он навсегда полюбил этот чудесный, великолепный город и его неповторимый запах: запах моря и ветра, нефти и соли. А недавно художник выполнил живописную работу “Нахчыванская гора “Илан даг”. У него заветная мечта: совершить поездку в Нахчыван, в край, где спасся после Мирового потопа пророк Нух (Ной).
В заключении этого очерка нужно добавить, что Атаджану Реджепову за многолетнюю педагогическую деятельность присвоено звание “Заслуженный учитель Российский Федерации”. Он участник многочисленных выставок, многие его работы находятся в музеях и частных коллекциях России, СНГ, Германии, Швеции, США, Израиля и Финляндии, а одна работа хранится в селе Алтыагач (Азербайджан), где он был в гостях у 80-летнего пасечника Орудждайы.
Живя в Санкт-Петербурге, туркменский художник Реджепов Атаджан – активный участник различных мероприятий РОО “Национально-культурного объединения друзей азербайджанцев “НАХЧЫВАН”. (http://spb-nakhchivan.ru).

Санкт-Петербургский туркмен,
оценок - 2, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.