Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Самый “терпеливый” поэт

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 декабря 2012

В берлинском Доме литературы отметили 150-летний юбилей Мирзы Алекпера Сабира

Стих – это жемчуг драгоценный, его не обесценю ложью. Не жди похвал – не одописец! Мне льстить и угождать негоже. Мой стих сатирою прольется – пути иного быть не может. Пусть мир услышит голос правды: мне истина всего дороже”
Мирза Алекпер Сабир – один из самых ярких азербайджанских поэтов-сатириков, творчество которого занимает особое место в отечественной литературе. Используя широкий спектр выразительных средств, из которых некоторые были введены им в оборот азербайджанской поэзии впервые, Сабир сделал объектом своей сатиры целую галерею социальных типов – носителей разных пороков невежества и косности, тунеядцев и стяжателей, предавших забвению интересы народа, нации, простых людей.
На днях в берлинском Доме литературы отметили 150-летний юбилей известного поэта, одного из основателей сатирического журнала “Молла Насреддин” Мирзы Алекпера Сабира, организованный Координационным центром азербайджанцев в Германии (КЦАГ).
Литературно-художественный вечер “Мирза Алекпер Сабир-150″, организованный совместно Международным обществом культуры и науки AvroGafgAsia и КЦАГ, стал первой инициативой, предложенной немецкой общественности.
Сабир (что в переводе означает “терпеливый”) – литературный псевдоним Мирзы Алекпера Тагизаде (30.5.1862-12.7.1911), видного азербайджанского поэта, сатирика, общественного деятеля, учителя.
Родился Мирза Алекпер в семье мелкого торговца в Шамахе. Начальное образование получил в религиозной школе – моллахане, где с 8 лет начал писать стихи. Отец хотел видеть его духовным деятелем или торговцем, но, видя решимость сына, не стал препятствовать ему в занятии поэзией. Некоторое время Сабир жил в Средней Азии, где встречался с передовыми людьми того времени. Начиная с 1903 года он активно печатается в различных газетах.
Дружба с Дж.Мамедкулизаде привела Сабира к активному сотрудничеству в литературно-сатирическом журнале “Молла Насреддин” в 1906-1911 годах. В своих сатирических стихах он высмеивал фанатизм, религиозные предрассудки. В 1908 году Сабир получает разрешение на педагогическую деятельность и открывает в Шамахе школу “Умид”. Но, подвергнувшись нападкам, вынужден был закрыть школу и в 1910 году переехать в Баку. Здесь он работал корректором в газетах, учителем в балаханской школе.
Сабир всю жизнь прожил в бедности и умер от заболевания печени в 1911 году. Похоронен в Шамахе.
Сабир по праву считается основателем азербайджанской сатирической поэзии. Ему не суждено было дожить до выхода в свет своего собрания сатирических произведений “Хопхопнаме”. Эта популярная книга, где наиболее полно представлены его стихи, была издана в 1912 году благодаря средствам, собранным передовой интеллигенцией после его смерти.
Сабир создал новый стиль в поэзии. Он писал просто и понятно, умел сочетать живую речь народа с языком литературы, в результате чего язык его стал доступным для широких масс трудящихся. При всей видимой простоте Сабир доносил до народных масс смысл самых сложных внутренних и международных проблем эпохи. В его стихах органически сливались высшее мастерство и повседневная жизнь.
Возвpащаясь к меpопpиятию, отметим, что по инициативе проживающего в Берлине исследователя творчества М.А.Сабира Мамедали Гусейни в pамках вечеpа также была организована выставка иллюстраций к журналу “Молла Насреддин”, картин периода жизни поэта.
Гости литературно-художественного вечера посмотрели карикатуры из журнала “Молла Насреддин” к прочитанным стихам (baku-art.az).
В заключение исполнительный директор Координационного центра азербайджанцев в Германии Самира Пацер-Исмаилова выразила благодарность гостям и участникам мероприятия и пригласила всех посмотреть выставку, организованную по материалам личного архива исследователя творчества М.А.Сабира Мамедали Гусейни о деятельности молланасреддиновцев.
Выставка сопровождалась записями песен в исполнении Мирзы Бабаева на стихи Сабира.

Самый “терпеливый” поэт
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.