Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Самый быстрый

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 ноября 2012

Самый быстрыйЯ неоднократно принимал участие в пресс-тестах Bentley Continental GT. В Омане знакомились с двигателем W12, в Испании – V8. Вдоль нудистских пляжей Хорватии мы катались на версии GTC с открывающимся верхом. Однако впечатления от нынешней встречи с самым быстрым серийным “Джи-ти” из Крю перечеркнули воспоминания обо всех предыдущих встречах. А теперь – обо всем по-порядку.
Приятно, черт возьми, летать бизнес-классом. Правда, на “боингах-737″ “Турецких авиалиний”, летающих из Баку в Стамбул, порой бизнес-класс отличается только расположением кресел в носу лайнера и отсутствием в ряду среднего пассажира, который всегда старается пролить томатный сок именно на твои брюки. В остальном тот же сервис, то же меню. Да, еще занавески, отделяющие первые ряды от остального салона, намекают на то, что не зря за билет заплачено почти вдвое больше денег. А вот на борту огромного “аэробуса” тех же авиалиний, следовавшего из Стамбула в Мюнхен, можно лежа принимать “электронный массаж” поясницы и смотреть новый кинохит на большом “собственном” мониторе. Вообще, говоря о комфортных полетах, всегда вспоминаю первый класс в “Боинге-777″: там каждый летел “в собственном” рабочем кабинете, который при помощи нескольких кнопок на дистанционном пульте легко трансформировался в уголок SPA.
Надо подчеркнуть, несмотря ни на какие кризисы, Bentley Motors не экономит на “эконом-классах” и “держит марку”. Все перелеты журналистов осуществляются бизнес или даже первым классом, часто предоставляют и чартерный самолет. Отели выбирают самые-самые, непременно с пятью звездочками, а однажды был даже “семизвездочный”… Впрочем, судя по показателям продаж, никакой кризис не в состоянии пошатнуть экономическое благополучие легендарного изготовителя престижных автомобилей. Достаточно двух рынков – американского и стремительно растущего китайского – чтобы с оптимизмом глядеть в будущее. Есть еще и новые развивающиеся рынки для “суперских” авто, в том числе, наш азербайджанский.
Итак, покинув бизнес-класс авиалайнера, мы тут же оказываемся в Bentley Lounge, сооруженном тут же, на центральном дворе аэропорта. В уютной гостиной встречаемся со знакомыми журналистами из России, Беларуси, Украины и Казахстана – все в сборе. Чашка кофе, небольшой инструктаж на тему, что любит и чего не любит немецкая полиция, разбор маршрута, “раздача” машин – и в путь. Мы с коллегой, Вячеславом Сапуновым (“Boutique-Baku”), останавливаем выбор на ярко красном “Джи-ти”. Известно, что в Баку, в основном, продаются черные и белые Bentley. Будем ломать стереотипы, к тому же, самый быстрый Continental GT заслуживает того, чтобы выделиться амбициозной окраской.
Маршрут двухдневного тест-драйва должен составить 450 км. Все мы понимаем, почему баварские автобаны выбраны для этих заездов: на некоторых из них нет ограничения скорости. Если электронные табло над дорогой “молчат”, “топи” по левой крайней полосе. Однако дождь… И загорается цифра “130″. Прогнозы обещают двухдневные проливные дожди, а потом будет солнечно. Везет же китайцам: следующая делегация целиком из Поднебесной. К счастью, метеорологи ошиблись, и нам удалось-таки на небольших отрезках разогнать машину до 200 км/час. Больше не позволил “трафик”, хотя казахские журналисты утверждали, что достигли 270 км/час. Повезло.
Вскоре скоростной автобан сменился горными серпантинами. Мы направились на юг, к границе с Австрией, где на высоте 1000 метров над уровнем моря и в 20 км от Зальцбурга расположен отель “Берхтесгаден” с видом на горы и на альпийский национальный парк. Отель был открыт в марте 2005 года, имеет категорию luxury. Здесь, на лоне восхитительной альпийской природы, можно заниматься гольфом, теннисом, горными лыжами или сноубордом. Вокруг живописные горные ландшафты, мягкий климат, чистейший горный воздух. Однако подышать времени было не так много – сразу после прибытия нас приглашают на презентацию Bentley Continental GT Speed.
Пол Джонс, директор “линейки” Continental, начал свое эмоциональное выступление с достижений Bentley Motors. 2012-й год, по сравнению с предыдущим, принес 25 процентов повышения объема продаж. Только в США продано 1750 автомобилей. Китай также наращивает продажи престижных автомобилей. Вообще за 10 лет, прошедших с выпуска первого Contiunental, в мире продано 26 тысяч таких моделей. Первый GT Speed, выпущенный в 2007 году, имел большой успех. Достаточно сказать, что 50 процентов всех проданных GT – это модификация с приставкой “Speed”. “Наш двигатель W12 продолжает свою жизнь, теперь в нем больше сил и больше динамики. Однако новый автомобиль – это не только 625 л.с. и 330 км в час: он обладает значительными техническими преимуществами, к тому же, это роскошная и комфортная машина”, – заявил П.Джонс.
Позже, во время ужина, представители “Бентли” рассказали о жестоких испытаниях двигателя W12. Четыре раза по 100 часов работает мотор в усиленном режиме, нагревается до 750 градусов. Это трудно представить, но оказывается, при скорости 330 км/час через систему охлаждения автомобиля в секунду проходит 4000 л. воздуха, а при торможении с этой скорости в тормозной системе выделяется 10 млн джоулей тепла! Этим теплом можно было бы обогревать большой дом в течение 6 часов. Вот почему тормоза у этой машины из карбона и керамики.
Утром следующего дня мы выбрали черную машину, но с ярко красным салоном. Очень стильно смотрится. Вообще, модификацию Speed легко узнать по темной решетке радиатора и 21-дюймовым, 10-спицевым дискам. Интерьер от Muliner может быть дополнен деталями из алюминия и карбона, что подчеркивает спортивный характер автомобиля. При этом салон оснащен всеми современными электронными приборами на каждый день.
Завершив короткую фотосессию, отправляемся в путь. Я необдуманно ставлю свой “айпад” под ветровое стекло перед собой. Газ в пол – и трогаюсь с “драйвом”, “сколько секунд до ста км, говорите?..” В следующие доли секунды я боролся с тем, чтобы не улететь в пропасть. Дело в том, что от такого скачка вперед мой планшет соскользнул с места и застрял между рулевым колесом и панелью приборов, в буквальном смысле застопорив руль. Скорость уже под сто, не врут каталоги. Пришлось экстренно тормозить, чтобы не разорять страховые компании на новый Bentley и отправку наших тел на родину…
Вскоре извилистые горные дороги привели в небольшой городок, в котором проходит ярмарка на яблочную тему и, соответственно, “шнапса”. Угостить хотят радушные немцы, но не до “шнапса” нам, впереди снова скоростной автобан. Нажимаем кнопку “Sport” рядом с селектором АКПП и автомобиль, у которого и без того клиренс уменьшен на 10 мм, в буквальном смысле приседает, как неведомый зверь перед атакой. Звук мотора сменяется на рык того же зверя. Однако атаковать некого, увидев характерный образ в зеркале заднего вида, включают “поворотник” и безропотно уступают левую полосу водители “ауди” и “порше”. Уважают… Впрочем, возможно, до нас здесь уже пролетали молодые казахские журналисты, и рисковать они больше не хотят.
Еще через час навигация “приводит” нас в аэропорт, туда, откуда все начиналось. Пора сдавать машины, китайцы уже начали прибывать. Несколько снимков на память рядом с машиной, с которой успели рискнуть жизнью и породниться. Благодарим представителей из Крю, берем рюкзаки – и в путь.
Перед вылетом мы все же успели попробовать шнапс и закусить малосольными огурчиками в “бизнес-лонже” мюнхенского аэропорта. Из горячего там была только жареная колбаса, похожая на ту, что жарили в советских студенческих общежитиях. Экономит Европа. Вот почему производитель дорогих, роскошных, спортивных автомобилей связывает свои надежды на дальнейший рост продаж и прибыли с новыми развивающимися странами. Кстати, за текущий год нашим импортером Bentley Baku продано больше Continental GT, чем в Казахстане. Уверен, что самый быстрый за всю историю Bentley серийный автомобиль Continental GT Speed также ждет успех. Более подробно о тестах автомобиля в Баварии читайте в очередном выпуске журнала “Автограф”.
Мюнхен-Баку

Самый быстрый
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Авто

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.