Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Самые нездоровые на Кавказе?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 августа 2012

Судя по данным всемирного рейтинга, Азербайджан на последнем месте в регионе

Самые нездоровые на Кавказе?Во всемирном рейтинге здоровья, составленном агентством Bloomberg, Азербайджан занимает 87-е место, а Армения – 79-е. У Азербайджана самый низкий показатель на Южном Кавказе. Грузия в этом рейтинге занимает 71-е место.
Рейтинг был составлен специалистами агентства Bloomberg на основании данных Всемирной организации здравоохранения, ООН и Всемирного банка.
Эксперты агентства оценили два комплексных показателя для каждой из стран, чье население превышает миллион человек. Первый показатель учитывал такие факторы, как ожидаемая продолжительность жизни при рождении, младенческая смертность, смертность населения по трем возрастным группам (до 14 лет, от 15 до 65 лет и старше) и ее основные причины, а также число доживших до 65 лет и ожидаемая продолжительность жизни в этом возрасте.
Второй показатель – индекс риска, включает в себя такие факторы риска для здоровья жителей, как употребление алкоголя и табака, число людей, страдающих ожирением, физически пассивных людей, а также число людей с повышенным уровнем холестерина, высоким артериальным давлением, сахарным диабетом, число ВИЧ-инфицированных среди жителей в возрасте от 15 до 49 лет, уровень загрязнения окружающей среды и так далее.
Для стран с высоким и низким уровнем дохода на душу населения разные факторы имели больший или меньший вклад в показатель риска для здоровья населения. Окончательный рейтинг был сформирован вычитанием второго показателя из первого.
Первое место в рейтинге занял Сингапур, набравший 89,45 балла. Кроме него, отметку в 89 баллов удалось преодолеть только Италии. Тройку лидеров замкнула Австралия. В первую десятку, помимо перечисленных государств, в порядке убывания вошли Швейцария, Япония, Израиль, Испания, Нидерланды, Швеция и Германия. На последних местах – Мозамбик, Чад, Демократическая Республика Конго, Лесото и Свазиленд.
Отметим также, что Турция в этом рейтинге занимает 44-е место, а Иран на 76-м месте. Из постсоветских стран наилучшие показатели у Эстонии (57-е место) и Грузии (71-е место). Выше Азербайджана расположились Латвия и Армения (делят 79-е место), а также Литва (81-е место), Таджикистан (84 место) и Узбекистан (85-е место).
В утешение Азербайджану, занявшему в списке из 145 стран 87-е место, можно привести лишь тот факт, что мы по рейтингу здоровья опережаем “друзей по СНГ” Беларусь (91-е место), Россию (97-е место) и Украину (99-е место), а также Пакистан (100-е место) и Индию (103-е место). Впрочем, это весьма слабое утешение.
Вообще-то не приходится удивляться положению нашей страны в этом рейтинге, если учесть тот уровень загрязненности окружающей среды, в котором пребывает республика. Сокращение лесных площадей, вырубка деревьев в городах, переизбыток автомобилей, использующих топливо, качество, весьма далекое от европейских стандартов, опасная для здоровья вода из кранов – вот лишь небольшая часть факторов, ставящих нас в незавидное положение по сравнению даже с ближайшими соседями.
Возьмем хотя бы состояние воздуха в Баку, городе, в котором сосредоточено сегодня до половины всего населения страны. Соответствует этому и количество автомобилей, ежедневно засоряющих воздух над городом выхлопными газами.
Длительный контакт со средой, отравленной выхлопными газами автомобилей, вызывает общее ослабление организма – иммунодефицит. Кроме того, газы сами по себе могут стать причиной различных заболеваний, например, дыхательной недостаточности, гайморита, ларинготрахеита, бронхита, бронхопневмонии, рака легких. Также выхлопные газы вызывают атеросклероз сосудов головного мозга. Опосредованно через легочную патологию могут возникнуть и различные нарушения сердечно-сосудистой системы.
В последние годы стало традицией анализировать пространный перечень условий, оказывающих влияние на уровень здоровья: социально-экономические факторы, образ жизни, окружающая среда, а также наличие эффективных служб здравоохранения. Большие различия в состоянии здоровья населения разных стран и отдельных контингентов населения внутри страны свидетельствуют о том, что все эти условия связаны с социальными и экономическими факторами, которые являются стержневыми в политическом и общественном развитии. Всеобщая доступность эффективных служб здравоохранения – обязательное требование. Тем не менее, нет убедительных доказательств того, что этот фактор в масштабах Европейского региона предопределяет резкий дисбаланс в состоянии здравоохранения населения, сообщает между тем портал Zdrav.ru.
Количественный анализ заболеваемости, обусловленной разными факторами риска, говорит о том, что во всем мире самой значимой причиной оказывается недостаточность питания. Следующий фактор риска – табакокурение (6%), затем – гипертензия (5,8%). Вклад остальных известных факторов составляет примерно 40% от глобального бремени смертей. Это (по степени убывания) такие факторы, как неудовлетворительное состояние водоснабжения, антисанитария, несоблюдение личной и бытовой гигиены, гиподинамия, профессиональная деятельность, небезопасный секс, употребление алкоголя, загрязнение атмосферного воздуха. Следовательно, обосновать примерно половину случаев смерти не представляется возможным.
Помимо факторов риска, вполне уместно проанализировать условия существования риска, которые могут быть напрямую связаны с социальными, экономическими или экологическими факторами. Одно из типичных условий проявления риска для здоровья населения Европы – бедность.
Истинная забота о здоровье, как правило, становится реальной в социально сплоченных обществах, а вопросы охраны здоровья главным образом зависят от относительного, а не от абсолютного дохода.
Связь между политикой в сфере здравоохранения и политикой других секторов, например, в отношении занятости населения, поддержания размера доходов на определенном уровне и социального обеспечения, жилья и образования, играет важную роль во всех государствах Европы. Фактическими данными подтверждается, что за счет создания равных возможностей для получения дохода и связанного с этим повышения уровня культурного развития общества можно добиться психосоциального благополучия населения.
Взаимосвязь между здоровьем и развитием такова: в бедных странах прослеживается прямая зависимость между ВВП на душу населения и ожидаемой продолжительностью жизни.
Но есть и бедные страны с относительно хорошим состоянием здоровья населения, и богатые страны, в которых граждане имеют относительно неудовлетворительное состояние здоровья.
Независимо от первопричин – связана ли она с размером дохода, социально-экономическим положением, условиями жизни или уровнем образования, – бедность служит единственным важнейшим детерминантом нездоровья. Нищенское состояние ассоциируется с более короткой продолжительностью жизни, высокой младенческой смертностью, повышенными показателями табакокурения, алкоголизма и наркомании, самоубийств, актов насилия и т. д. В определенной степени все европейские государства ощущают последствия бедности. Даже в благополучных странах увеличиваются масштабы неравенства в отношении здоровья на фоне углубляющихся социально-экономических различий. По расчетным данным, примерно 2% населения Европейского региона (около 24 млн. человек) живут в абсолютной бедности. Относительная бедность в той или иной степени ощутима в большинстве европейских стран.
Признано, что психосоциальные факторы способствуют развитию болезней сердца и гипертензии, алкогольного психоза, невроза, язвенной болезни, увеличению числа убийств, несчастных случаев, самоубийств и др. Перечисленные явления имеют тенденцию к росту в странах, переживающих период бурных социальных и экономических преобразований на фоне отсутствия адекватной социальной политики.
Беспрецедентная смертность, которая наблюдалась во многих странах в 90-е гг., оказалась следствием наложения бремени адаптации к новым условиям на замедленный процесс снижения уровня здоровья. Дополнительным толчком к ухудшению здоровья послужило массовое развитие психосоциальных стрессовых состояний, обусловленных не только неожиданным подъемом безработицы, текучести кадров и нестабильностью трудоустройства, но и расшатыванием основ института семьи, ростом масштабов обнищания, миграцией населения и активизацией процессов социального расслоения.
Среди трудоустроенного населения прослеживается явная взаимосвязь между прочностью занимаемого положения, с одной стороны, и смертностью и заболеваемостью – с другой. Как безработица, так и неуверенность в сохранении за собой рабочего места оказывают разрушающее воздействие на здоровье, повышая риск психологических и физических нарушений и самоубийств. Механизмы, посредством которых эти тенденции влияют на здоровья и благополучие, достаточно сложны.
Образование – еще один важный детерминант здоровья. Уровень образования обусловливает показатели смертности и заболеваемости (по аналогии с влиянием размера дохода). Материальное положение и культурный потенциал семьи оказывают заметное влияние на уровень образования ребенка. У детей с более высоким уровнем образования или профессиональной подготовки гораздо больше шансов быть здоровыми, иметь хорошо оплачиваемую работу.
Гендерная (половая) принадлежность считается одним из детерминантов здоровья. Неравноправие, обусловленное этим фактором, оказывает определенное влияние на риск возникновения проблем со здоровьем.
Существуют явные различия, основу которых почти наверняка составляют биологические характеристики. Женщины живут на четыре года – семь лет дольше, чем мужчины, и в развитых, и в менее развитых странах, но двойная нагрузка, которую они несут, выполняя работу по дому и на рабочем месте, негативно отражается на здоровье. У женщин с большей вероятностью, чем у мужчин, возникает состояние депрессии и тревожности. Вместе с тем мужчины в большей степени подвержены, к примеру, несчастным случаям. Эта ситуация в последние годы в странах Центральной и Восточной Европы, а также в большей степени в странах СНГ еще более ухудшилась. На сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные образования, диабет в Европе приходится около 30% от общего числа лет жизни, ежегодно утрачиваемых в результате инвалидности.
Бремя болезни, обусловленное факторами питания, более значительно, чем принято считать. Насыщенные жирные кислоты приводят к повышению уровня холестерина. Это обстоятельство является определяющим в развитии эпидемии ишемической болезни сердца – ведущей причины смерти в регионе на фоне ожирения. Риск развития диабета повышается в 100 раз, ожидаемая продолжительность жизни снижается на 8-10 лет. Профилактика ожирения – наилучшая стратегия.
Потребление фруктов и овощей уменьшает риск развития хронических болезней. Тем не менее, в большинстве стран не обеспечивается потребление рекомендованных ВОЗ 400 г в день на человека. Так, в Азербайджане, Молдове и Украине потребляют 157 г овощей и 97 г фруктов, в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане – соответственно 159 и 40 г. В Италии и Португалии эти показатели составляют 243 и 196 г. Как подчеркивалось выше, прослеживается прямая связь между потреблением жиров, уровнем холестерина и повышенным риском развития хронических болезней. В соответствии с рекомендацией ВОЗ жиры должны занимать менее 30% общей калорийности в суточном рационе питания.
Физически пассивные люди среднего и старшего возрастов подвергаются значительно большему риску развития целого ряда неинфекционных болезней по сравнению с лицами, ведущими умеренный и активный образ жизни. По имеющимся данным, успешная борьба с гиподинамией позволит сократить частоту ишемической болезни сердца на 15-39, инсульта – на 33, гипертензии – на 12, диабета – на 12,35, рака толстой кишки – на 22-33, рака молочной железы – на 5-10, переломов на фоне остеопороза – на 18%.

Самые нездоровые на Кавказе?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.