Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Самообман

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 октября 2012

Почему азербайджанцы продолжают покидать свою родину?

Правительство страны на прошлой неделе отчиталось о росте национальной экономики по итогам девяти месяцев текущего года. Картина вырисовывается радужная. Однако почему так много азербайджанцев продолжают проживать в России и Украине, а не в процветающем Азербайджане?
Обратим внимание на данные официальной статистики по выплатам заработной платы в стране.
На начало июля текущего года численность наемных работников в экономике Азербайджана составила 1 620,6 тысячи человек, а среднесписочное число (для подсчета среднемесячной зарплаты) их в июле достигло 1 391,5 тысячи человек, говорится в исследовании Государственного комитета по статистике, опубликованном на его сайте, сообщает агентство “Тренд”. “Из них 850 тысяч человек осуществляли деятельность в государственном секторе экономики, 541,5 тысячи человек – в негосударственном”, – говорится в сообщении. В сфере образования количество наемных работников составило 23,7 процента, в торговле и обслуживании транспортных средств – 19,4 процента, в промышленности – 12,4 процента, сфере медицинских и социальных услуг – 9,5 процента, транспорта и складского хозяйства – пять процентов, профессиональной научной и технической деятельности – 3,2 процента, в сфере связи и информационных технологий – 1,8 процента и так далее. Согласно данным Госкомстата, в июле среднемесячная номинальная заработная плата наемных работников в Азербайджане составила 394,6 маната, а в январе-июле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года она выросла на 8,4 процента, составив 386 манатов. “В таких сферах экономики, как добывающая промышленность, финансовая и страховая деятельность, информационная и коммуникационная, профессиональная, научная и техническая деятельность, а также в строительстве, административной и в сфере услуг заработная плата выше средней”, – говорится в сообщении.
С учетом того, что курс маната и евро практически равен, мы получаем, что, скажем, в Италии, где сейчас бушует долговой кризис, азербайджанец со своей среднезаработной платой оказался бы в числе беднейших слоев населения.
Снижен налог на доходы физических лиц для беднейших слоев населения Италии, чтобы компенсировать запланированное на следующий год повышение НДС, заявил итальянский премьер Марио Монти. Bloomberg передает, что правительство Италии после восьмичасового заседания, завершившегося глубокой ночью, одобрило меры экономии на 2013 год общим объемом 10 миллиардов евро. Ставка налога для группы населения с наименьшими доходами (менее 15 тысяч евро в год) будет снижена на 1 процентный пункт (п.п.) – с 23% до 22%. Для итальянцев, зарабатывающих от 15 тысяч до 28 тысяч евро в год, налог составит 26%, а не 27%, как сейчас. Подобный ход стал сюрпризом для рынков, отмечает Reuters.
По данным источника агентства в Министерстве финансов Италии, снижение налогов для двух беднейших групп населения обойдется бюджету в 5 миллиардов евро. НДС в Италии с 1 июля 2013 года будет повышен на 1 п.п., до 22%, а не на 2 п.п., как было объявлено летом. “Сегодня мы видим, что бюджетная дисциплина оправдывает себя. Мы теперь можем позволить себе немного смягчить меры, например, начать снижение подоходного налога”, – заявил Марио Монти (NEWSru.com).
Налоговые льготы вступят в силу за несколько месяцев до следующих парламентских выборов в Италии, которые пройдут в апреле 2013 года. Италия планирует ликвидировать структурный дефицит бюджета в 2013 году, для чего в июле были озвучены жесткие меры бюджетной экономии. В том числе бюджетные расходы будут сокращены на 25-26 миллиардов евро за три года, а также будут уволены около 10% работников госслужб на обычных должностях и 20% – на руководящих. Правительство Италии ожидает сокращения ВВП на 2,4% в этом году, что вдвое хуже апрельской оценки, и продолжения рецессии в 2013 году. В конце сентября прогноз на следующий год был пересмотрен с роста на 0,5% на снижение – на 0,2%, отмечает “Финмаркет”.
Конечно, мы можем гордиться, что стратегические валютные резервы Азербайджана достигнут к концу года 50 млрд. долларов, и они в девять раз превышают существующий государственный долг. Но тогда мы получаем парадоксальную картину – богатое государство и бедное население. Такая картина многим из нас знакома по бывшему СССР, когда тратились миллиарды на освоение космоса, а население стояло в очередях за дефицитными товарами. Впрочем, в то время практически отсутствовал нынешний разрыв между доходами относительно небольшой группы “преуспевших” и остального населения.
Выход из ситуации заключается не в том, чтобы начать давить на еще не окрепших предпринимателей и вынудить их искусственно поднимать заработные платы своим сотрудникам. В первую очередь необходимо принять комплекс срочных мер по обеспечению как минимум двукратного роста заработных плат призванных государством на службу 850 тысяч работников. Может, при данных темпах развития роста заработных плат и соответственно пенсий в ближайшее пять лет мы сможем приблизиться к европейским стандартам жизненного уровня населения.
Впрочем, все это – чистая теория, а на практике правительство гордится тем, что средняя пенсия в стране равна 190 долларам, а средняя заработная плата – 500 долларам.

Самообман
оценок - 5, баллов - 4.60 из 5
Рубрики: Экономика

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Фуад Ализаде

    Рост цен имеет свой потолок. То есть, можно говорить о возможном подъеме цен на общественный транспорт, но уже не возможно поднять цены на билеты на авиабилеты или железнодорожные. Речь идет о том, что если правительство жестко будет продолжать контролировать курс маната к доллару, то, цены выше не поднимаются. Если Вы выезжаете за пределы страны, то, заметите цены у нас на потребительском сравнимы с развитыми странами Европы. Поэтому поднятие заработных плат, если манат будет продолжаться быть на уровне с евро до европейских зарплат заметно поднимет благосостояние населения.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Сариев Афет

    Вы смотрите на проблему не с того ракурса.
    Хоть в десять раз поднимут зарплату и пенсию, проку не будет. Синхронно приподнимутся с опережением и цены. Может статься еще хуже будет.
    Дикий неуправляемый капитализм!

    Thumb up 0 Thumb down 0