Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Сафари” в центре Баку

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 октября 2012

Убийство в преддверии Всемирного дня защиты животных, или Мнение кинолога со стажем

Сафари в центре Баку“21 августа в 9.30 я спокойно завтракаю у себя дома, погода очень хорошая, окна открыты, и вдруг я слышу выстрелы и ужасный вой бедных животных, на которых идет охота. Поверьте, это что-то страшное…
Этот звук я не могу спутать ни с каким другим. Звук выстрела из охотничьего ружья ИЖ-27 мне знаком, так как я сам когда-то был охотником и имею 35-летний стаж, но уже более 15 лет не охочусь по известным мне причинам. Быстро одеваюсь и вылетаю из дома, как ракета; бегу, чтобы остановить это форменное безобразие, которое вот уже много лет творится на улицах нашего прекрасного мегаполиса. Но, когда нашел этого “полковника Патерсона”, все уже было закончено…
Меня буквально поразил один факт этот “человек” спокойно стоял среди людей и мирно общался, а люди воспринимали это как должное, как будто ничего и не случилось.
Вся эта бойня происходила на глазах и у детей тоже. Вы только представьте себе, какие психологические травмы получает ребенок, который видит, как убивают собак. И это практикуется уже не один десяток лет. Ну, должен же быть этому конец! Мы же цивилизованная страна… На улице 2012 год – век высоких технологий. Скоро и на Марс полетят, и на Венеру, а мы еще на Земле проблемы решить не можем…
Я все-таки нашел и догнал этого “человека”, и высказал все, что об этом думаю, причем, что называется, “по полной программе”. Самое главное, что я у него спросил: интересно, что ты рассказываешь своим детям, как объясняешь, каким образом зарабатываешь на кусок хлеба, и какая у них реакция на твои подвиги?”
Эту историю мне рассказал кинолог Чингиз Адиб, который на протяжении 30 лет дрессирует собак, содержит и любит этих животных всей душой.
СТРЕСС ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И ЛЮДЕЙ
Дорогие друзья! Мы затронули эту тему не зря. Во всем мире 4 октября отмечается Всемирный день защиты животных. А в нашей стране до сих пор происходит убийство бездомных животных, хотя Азербайджан подписал и ратифицировал Конвенцию о правах животных и ряд других международных документов. Так как же быть? На мой вопрос Чингиз муаллим ответил следующее:
- Я не могу понять, как можно так жить, убивая ни в чем не повинное бедное животное из охотничьего ружья в центре города, причем на глазах у детей.
Когда-то я жил недалеко от кинотеатра “Гэлэбэ”. Все любители собак собирались в одном большом парке. “Собачники” туда приходили со своими собаками, но там были и дворняги. Туда приходили дети с родителями, чтобы пообщаться между собой и поиграть с собаками. Так вот туда приходила с отцом одна маленькая девочка по имени Нармина; она постоянно игралась с собаками, задавала много вопросов, была очень любознательная и очень любила одну дворняжку, которую назвала Лесси. В один ужасный день приехали горе-охотники и начали отстреливать этих бедных бездомных животных. На глазах у этой бедной девочки убили ее Лесси. Нармина издала такой страшный крик, что он был слышен за много кварталов. Отец подхватил дитя на руки и убежал домой. Несомненно, для Нармины это был очень сильный психологический стресс; девочка почти три дня не выходила из дому, начала заикаться. Ее водили к врачам, но заикание так и не прошло. В конце концов они переехали из этого района… Одно я знаю точно – отец Нармины работал преподавателем в АГУ и долгое время искал этого охотника… Зачем? Подробности мне не известны… И это не единичный случай… Сколько детей получили и получат в дальнейшем такие психологические травмы!.. Это никому не известно и, кажется, никого не интересует… А ведь они прежде всего дети, и у них такая еще юная и ранимая психика. Ну в чем же эти животные провинились перед Богом? Разве они виноваты, что родились на свет? Хоть кто-нибудь над этим призадумался?.. – возмущается мой собеседник.
ПРОБЛЕМА, ТРЕБУЮЩАЯ НЕМЕДЛЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ
Проблема бездомных животных есть во многих странах мира, но там ее решают цивилизованным путем: отлавливают, подлечивают, стерилизуют. Во многих странах мира существуют специальные приюты для бездомных животных и центры реабилитации. Обычные граждане, заполнив соответствующие анкеты, могут забрать полюбившееся животное к себе домой.
- Вы только посмотрите на наших давних соседей и друзей в Грузии! Когда дело касается бездомных животных, Тбилисская мэрия обязывает соответствующие службы проводить кастрацию смешанных пород, а не усыплять их. “Уполномоченный орган (служба мэрии, юридическое лицо или правительственная служба) обязан принять меры, чтобы найти для неагрессивных и здоровых животных хозяев или перевезти их в питомник”, – отмечается в правилах, – продолжает Чингиз муаллим. – А теперь сравните экономические возможности Грузии и Азербайджана. Неужто наша страна не в состоянии решить эту проблему? В 2007 году Азербайджан ратифицировал европейскую конвенцию “О защите прав домашних животных”. Этот документ четко предписывает: “Если государство считает, что численность бездомных животных представляет для него проблему, оно должно принять законодательные и/или административные меры, необходимые для снижения их численности, способами, которые не вызовут неизбежной боли, страдания или душевных мук”. Кроме всего прочего, этот горе-охотник даже с двух шагов стрелять не умеет. После отстрела всю ночь и целый день скулил щенок на всю округу, этот зов раненого щенка до сих пор звенит в моих ушах. Я долго искал этого щенка и наконец на вторые сутки нашел, но вытащить его из-под машины мне никак не удавалось. Увидев щенка, я сразу же понял, что он ранен. Когда мне удалось наконец-то с большим трудом вытащить его, о я подумал: “Если рана смертельная, то отнесу его к ветеринару, пусть усыпит, чтобы бедное животное не мучилось”. Но, к счастью, при осмотре я обнаружил, что у него перебита передняя лапка и кровь уже почти засохла. Я обработал рану (при этом мне удалось вытащить две дробинки), перевязал ее, накормил и отпустил щенка. Сейчас собака бегает и каждый вечер, когда я выхожу гулять со своей овчаркой, ждет нас у подъезда. Когда он меня видит, ложится на спину и ждет, чтобы я его погладил. Наверное, он так благодарит меня за то, что я его вылечил…
Дорогие друзья – защитники животных, если вы где-нибудь увидите белую бортовую машину марки “ГАЗель”, на капоте которой написано: мэрия гора Баку за N 10 JP 810, знайте, что сейчас начнется “сафари” на бездомных животных.
Все это происходит среди белого дня на глазах у сотни людей в нашем любимом городе Баку, где так блистательно был проведен конкурс “Евровидения”, где сейчас идет чемпионат мира по футболу, где строятся прекрасные дома, дороги и пр. В городе, где по европейским стандартам строится новый зоопарк… По большому счету, эти бедные бездомные животные никого не трогают; они все очень боязливы и весь день где-то прячутся, только ночью вылезают, чтобы покормится.
ЖИТЬ В МИРЕ И СОГЛАСИИ С ЖИВОТНЫМИ
А знаете ли вы, какую большую пользу приносят они людям? Ловят и убивают крыс, которыми буквально кишит весь наш город. Некоторые безграмотные люди утверждают, что они “бешеные”, хотя ничего не смыслят в этом. Бешенство определить довольно просто: у собаки постоянно текут глаза и нос, делает неадекватные движения, идет то вперед, то назад, кушает палки, камни. Бешенство другими словами называют “водобоязнь”; при выявлении предварительных симптомов только стоит на нее брызнуть немного водой, как собака убежит. И еще, по сведениям из достоверных источников, то есть Бакинской городской ветеринарной станции, уже более 20 лет нет бешенства. Зачем убивать собак, если они самые лучшие друзья человека? Нам всем, защитникам бездомных животных, не верится, что наше правительство не в состоянии решить этот вопрос цивилизованным путем, как это принято во многих странах мира. Ведь именно бездомным животным миллионы людей обязаны своей жизнью. Вы только посмотрите: более сотни памятников воздвигнуто этим так называемым “дворнягам”. Один из памятников воздвигнут по настоянию великого советского физиолога академика И.П. Павлова в 1935 году и назван “Памятник неизвестной собаке”. В Англии и Германии установлены памятники “Последнему убитому волку”. Это, вероятно, символы позднего раскаяния за неоправданное уничтожение умного хищника, без которого природа стала бедней на одного, а может быть, и на несколько видов дикой фауны. И уже в наши дни в Великобритании открыт монумент, надпись на котором гласит: “Посвящается всем животным, которые служили и погибли в рядах британских и союзных сил. У них не было другого выбора”. Монумент изображает лошадь и собаку. Только во Второй мировой войне погибло 8 миллионов собак, спасавших раненых под огнем противника. Памятник 150 собакам, погибшим в бою против фашистов, установлен в селе Легедзино под Уманью.
Дорогие друзья! Во всем мире 4 октября отмечается Всемирный день защиты животных, и мне очень хотелось бы надеяться, что после этой статьи наше правительство сделает все необходимое, чтобы решить вопрос о гуманном отношении к бездомным животным. Тем более найдутся энтузиасты, которые будут на правах волонтеров работать совершенно бесплатно во благо общего дела… Нам нужно подумать о подрастающем поколении, чтобы они вошли в эту жизнь нормальными, образованными и, конечно, гуманными людьми, чтобы они по-человечески относились к братьям нашим меньшим.
Воспитывайте в своих детях любовь к животным. Если бы у каждой собаки был хозяин, мир стал бы намного добрее… И напоследок хотелось бы сказать словами А.Шопенгауэра: “Сострадание к животным так тесно связано с добротой характера, что можно с уверенностью утверждать: кто жесток с животными, тот не может быть добрым человеком”.
P.S. Исполнительная власть Баку отказала группе граждан в проведении приуроченной к 4 октября – Всемирному дню защиты животных – акции против жестокого истребления (отстрела) животных в столице. Целью акции являлось привлечение внимания общественности к данной проблеме…

“Сафари” в центре Баку
оценок - 9, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Природа

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.