Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Саакашвили вернул отобранное год назад грузинское гражданство Иванишвили,

Опубликовано:19:30 16/10/2012

проиграв ему выборы

Саакашвили вернул отобранное год назад грузинское гражданство Иванишвили,Президент Грузии Михаил Саакашвили восстановил в гражданстве Грузии кандидата в премьер-министры, лидера победившей на парламентских выборах коалиции “Грузинская мечта” Бидзину Иванишвили. Об этом, как передает “Грузия Online”, во вторник на брифинге заявила пресс-секретарь главы республики Манана Манджгаладзе. По ее словам, соответствующий указ президент Саакашвили уже подписал. Гражданство Грузии Иванишвили вступит в силу после того, как ему будет прекращено гражданство Франции.
Напомним, гражданства Грузии Иванишвили лишился в октябре 2011 года по распоряжению Саакашвили. Это произошло через несколько дней после того, как Иванишвили официально заявил о приходе в политику, намерении создать свою политическую партию для участия в парламентских выборах и в случае победы инициировать процедуру импичмента Саакашвили.
Минюст Грузии тогда объяснил приказ президента о лишении Иванишвили гражданства тем, что миллиардер являлся гражданином Франции, а в соответствии с действовавшим на тот момент законодательством Грузии принятие гражданином страны гражданства другого государства приводило к потере гражданства республики.
Многие эксперты, впрочем, тогда предположили, что прекращение гражданства Грузии Иванишвили было “политически мотивированным”. 26 декабря 2011 года Иванишвили отказался от гражданства России, затем сделал то же самое в отношении французского гражданства, после чего, как сообщал его адвокат, стал по сути апатридом (лицом без гражданства).
Посольство Франции обещало лишить Иванишвили гражданства только после того, как он получит гражданство какой-либо страны. Видимо, теперь, когда Иванишвили вернули гражданство Грузии, так и произойдет.
Между тем еще раньше власти Грузии пошли на встречу Иванишвили. 22 мая 2012 года специально для него в Конституцию Грузии были внесены изменения, которые позволяли ему, несмотря на отсутствие грузинского гражданства, принять участие в голосовании на парламентских выборах в стране 1 октября, но Иванишвили от этого отказался. Сразу после победы на выборах возглавляемой Иванишвили коалиции “Грузинская мечта” миллиардер призвал президента Саакашвили добровольно уйти в отставку. Однако на следующий день он смягчил тон, заявив, что готов “к конструктивному сотрудничеству с представителями действующей власти, в том числе и с президентом”. В свою очередь Саакашвили после своего проигрыша встретился с Иванишвили в своей резиденции, где заверил его, что передача власти в стране будет мирной.
Тем временем будущий премьер Грузии назвал окончательный состав правительства и дату его утверждения. Бидзина Иванишвили представил во вторник полный, окончательный состав своего кабинета министров. Как сообщает “Грузия Online”, возглавит кабинет лично Иванишвили. По его словам, он будет представлен президентом Грузии Михаилом Саакашвили на пост премьер-министра сегодня или завтра. Кроме того, Иванишвили назвал кандидатов на шесть остававшихся вакантными должностей министров, а также внес изменения в объявленный ранее, 8 октября, состав кабмина. Так, на вакантные места будущий премьер-министр предложил следующих кандидатов:
министр финансов – Нодар Хадури;
министр по делам беженцев – Давид Дарахвелидзе;
министр экономики – Гиорги Квирикашвили;
министр образования – Гиорги Маргвелашвили;
министр энергетики – Каха Каладзе;
министр охраны природной среды – Хатуна Гоголадзе.
Ранее Иванишвили называл бывшего футболиста Каху Каладзе кандидатом на пост министра регионального развития. Во вторник же он предложил назначить на эту должность Давида Нармания. При этом Каладзе остается кандидатом в вице-премьеры Грузии.
Кандидатом на пост главы Минздрава вместо предложенного ранее Амирана Гамкрелидзе стал Давид Сергиенко. Гамкрелидзе отказался от должности и продолжит работу в качестве советника премьер-министра по вопросам здравоохранения.
Ранее на пост главы МВД Иванишвили представил одного из лидеров “Грузинской мечты”, руководителя банка Cartu Ираклия Гарибашвили, пост министра обороны вместе с вице-премьерским портфелем предложен лидеру партии “Наша Грузия – Свободные демократы” Ираклию Аласания, а портфель министра юстиции – Тее Цулукиани. Пост главы МИД займет пресс-спикер коалиции Майя Панджикидзе.
Большинство из представленных Иванишвили кандидатов на министерские посты работали еще при президенте Эдуарде Шеварднадзе (1993-2003), отмечает РИА “Новости”. Сторонники президента Грузии Михаила Саакашвили и его партии “Единое национальное движение” считают подобные назначения первым неправильным шагом Иванишвили. Эту эпоху многие связывают со включением электричества по графику, повсеместной коррупцией и расцветом преступности. Однако сам Иванишвили призывает народ не проводить параллели с прошлым и гарантирует высокий уровень профессионализма всех кандидатов.
Представленный Иванишвили окончательный список кандидатов на должности в новом составе кабинета министров будет утвержден парламентом Грузии на первом заседании, которое назначено на воскресенье, 21 октября, передает “Грузия Online”. “Заседание могло быть проведено в субботу, но мы не рискнули, и проведение заседания планируется в воскресенье, в 13.00″, – заявил Иванишвили. До этого действующий кабинет будет выполнять свои обязанности под контролем победившей коалиции.
Первое заседание парламента, как и несколько последующих, состоится во втором по величине городе Грузии – Кутаиси, как этого требует Конституция. Парламент должен переехать туда из Тбилиси в соответствии с президентским планом децентрализации органов власти. Затем новоизбранные депутаты намерены вернуть парламент в Тбилиси.
Парламентские выборы в Грузии состоялись 1 октября и завершились уверенной победой оппозиционной коалиции “Грузинская мечта” миллиардера Иванишвили. Президент Михаил Саакашвили признал поражение своей правящей партии “Единое национальное движение” и заявил о переходе в оппозицию.
Согласно Конституции Грузии, мандатом на формирование правительства обладает президент, который должен согласовать кандидатуры министров с парламентом. Тем не менее, после победы “Грузинской мечты” Саакашвили добровольно передал право определить состав кабинета самому Иванишвили.
“Новое правительство должно сформировать парламентское большинство. Я как президент в рамках Конституции буду способствовать тому, чтобы парламент провел свою работу, смог выбрать спикера парламента и сформировать новое правительство”, – заявил Саакашвили.
В соответствии с принятыми изменениями в Конституцию Грузии после инаугурации нового президента, которого изберут в 2013 году, власть в стране фактически перейдет к парламенту и правительству. Президент будет формально выдвигать кандидатуры на должность премьера, но лишь те, что ему предложит парламент. Президент не сможет выступать с законодательными инициативами, созывать внеочередные заседания парламента, приостанавливать или отменять правовые акты правительства.

Саакашвили вернул отобранное год назад грузинское гражданство Иванишвили,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.