Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Саакашвили пообещал не сбегать из Грузии

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 ноября 2012

А Иванишвили не будет вмешиваться, если прокуратура возбудит дело против первого лица государства

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил 23 ноября, что не намерен покидать страну. Такое заявление, как сообщает “Новости-Грузия”, он сделал 23 ноября в храме Баграта, где проходила служба по случаю Дня Святого Георгия. Отметив, что Грузия в настоящее время переживает период “испытаний”, президент заявил, что намерен разделить эти испытания с народом. “Я свой народ, конечно, не оставлю. Мы преодолеем проблемы и выведем нашу страну из этих испытаний”, – сказал он.
Саакашвили, напомним, лишился поддержки правительства и парламента после того, как возглавляемая им партия потерпела поражение на октябрьских парламентских выборах. Выборы выиграла оппозиционная коалиция “Грузинская мечта”, представители которой неоднократно требовали отставки действующего президента. Было сформировано новое правительство, которое возглавил лидер “Грузинской мечты”, миллиардер Бидзина Иванишвили.
Под контроль сторонников Иванишвили перешли в том числе силовые структуры: МВД и прокуратура. После этого некоторые высокопоставленные силовики, работавшие при Саакашвили, были задержаны, их обвинили в различных преступлениях.
В этих условиях некоторые из соратников Саакашвили предпочли покинуть страну.
Сторонники президента обвинили новую власть в сведении счетов. Сам он вспомнил о терроре во Франции времен Робеспьера. В новом правительстве, в свою очередь, обвинения в репрессиях отвергают.
Новый премьер Иванишвили, выступая на днях на пресс-конференции, заявил, что инициировать процедуру импичмента в отношении президента не будет (ранее Иванишвили настаивал на досрочной отставке Саакашвили, однако эти претензии были негативно восприняты на Западе).
В то же время, отвечая на вопрос о возможности ареста Саакашвили, новый премьер заявил следующее:”Лично я не желаю ареста Саакашвили. Но если прокуратура конкретно положит дело против высших лиц государства, я вмешиваться и закрывать такие дела не буду”.
Новая власть планирует также внесение поправок в Конституцию страны, согласно которым будут еще более ограничены полномочия президента.
Между тем, один из сторонников Иванишвили, председатель партии “Свободная Грузия” Каха Кукава заявил “Голосу России” о необходимости того, “чтобы в Москве видели, что новое грузинское руководство готово к практическим решениям”.
Кукава подчеркнул острую заинтересованность Грузии в открытии российского рынка. Она готова поставлять в Россию цитрусы, вина и коньяк.
По мнению политика, в новое грузинское правительство пришли “нормальные” люди, “не маньяки, какие были у Саакашвили”. Их агрессивный курс, ориентированный на интеграцию Грузии в НАТО, который очень раздражал российское руководство, – это тупик для Грузии. Этот курс надо менять, потому что он означает, что у Грузии не будет с Россией нормальных экономических отношений. А если не будет этих отношений, у Грузии не будет экономического роста.
У Грузии нет, и в ближайшие 20-30 лет не будет другого экономического партнера. Из соседних стран – Турции, например, Грузия только импортирует. Ничего поставлять им она не может. Всем в Грузии ясно, что ее экономика и экономический рост прямо зависят от России, говорит Кукава.
Но как бы там ни было, Кукава не представляет правительство Грузии. И как раз тут надо напомнить про весьма примечательное заявление, которое сделала на этой неделе новый глава грузинской дипломатии Майя Панджикидзе:”Процесс интеграции нашей страны в европейские и трансатлантические структуры необратим. Предположения, что мы можем вновь стать участниками СНГ, не имеют оснований. Думаю, в этой организации знают, что и приглашать Грузию не имеет смысла”. Сообщения о возвращении Грузии в лоно СНГ стали появляться после победы в парламентских выборах оппозиционной партии “Грузинская мечта”, которую возглавляет Бидзина Иванишвили. Журналисты часто называют бизнесмена “рукой Кремля”, поскольку большую часть своих миллиардов он заработал в России, а вернувшись в Грузию, стал главным политическим соперником Михаила Саакашвили. Но, по всей видимости, это мнение ошибочно.

Саакашвили пообещал не сбегать из Грузии
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.