Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Саакашвили “хоронить” преждевременно

Опубликовано:18:44 10/10/2012

Но "Грузинская мечта" надежды не теряет

Саакашвили хоронить преждевременноПервая после парламентских выборов встреча действующего и будущего лидеров Грузии убедила экспертов в том, что лидер победившей коалиции “Грузинская мечта” здраво оценивает свое положение, пока еще шаткое в условиях действия старой Конституции. Не совсем корректную предвыборную кампанию и открытые выпады политических противников в адрес друг друга пришлось забыть ради сохранения власти, фактически разделенной пополам между противоборствующими сторонами. У нынешней власти еще есть козырь в виде пока действующей старой Конституции. А у нового парламентского большинства есть хитрый план (NEWSru.com).
Встреча между президентом и будущим премьером долго была под вопросом, отмечает “Коммерсант”. По данным источников издания, уговорить на нее Бидзину Иванишвили смогли посол США в Грузии Ричард Норланд и глава Грузинской православной церкви Илия II.
Итогом встречи Михаила Саакашвили и его главного оппонента, однако, стало признание наличия точек соприкосновения непримиримых, как оба неоднократно отмечали, позиций. Общее нашлось в видении внешнеполитического курса: путь Грузии лежит в Европу и НАТО, согласились президент и потенциальный премьер-министр. Да и по вопросу территориальной целостности государства у политиков, надо полагать, разногласий не возникает.
И хотя во многом другом “фундаментальные расхождения остаются”, Саакашвили и Иванишвили заверили журналистов в готовности сотрудничать и делить власть в соответствии с демократическими принципами и “без эксцессов”.
О желании, пусть даже не вполне искреннем, вести диалог оба заявили еще в первые дни после выборов. Сначала Саакашвили миролюбиво признал проигрыш на выборах, а затем и Иванишвили, сперва призвавший президента уйти в отставку, быстро смягчил тон. И неспроста: еще почти год в Грузии будет действовать прежний вариант Конституции, согласно которому, реальная власть в стране принадлежит президенту Саакашвили.
Со следующего года в связи с изменениями в Конституции грузинский парламент обретет куда большую силу, а президент станет фигурой, зависимой от премьер-министра. По мнению экспертов, конституционные преобразования были произведены ради “рокировки”: действующий глава государства отбывает второй срок, и единственный для него способ остаться у власти – стать премьером. А дабы власть не терять, с подачи Саакашвили премьер-министру были переданы дополнительные полномочия. Нового премьера должна будет представить победившая по итогам выборов партия. Судя по всему, им станет Иванишвили. А президент Саакашвили может потерять всю власть уже в 2013 году, когда в Грузии пройдут очередные выборы президента.
Впрочем, поторопились члены Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, раскритиковавшие призыв МИД РФ переименовать станцию “Бухарестская” питерского метро из-за связи с НАТО и Грузией: режим Саакашвили пока еще не пал. У нынешнего президента, покуда действует старая Конституция, еще осталось место для маневра. Саакашвили пока еще может влиять на парламент, в частности, распускать его, а также отклонять кандидатуру премьер-министра.
Как отметил в беседе с “Коммерсантом” бывший вице-спикер парламента, один из лидеров Христианско-демократического движения Георгий Ахвледиани, “президент до конца 2013 года обладает чуть ли не императорскими полномочиями, может в любой момент снять любого министра, премьера и создать неразрешимый политический кризис”.
Да и многие эксперты убеждены, что “хоронить” Саакашвили как политика преждевременно. Своевременно и спокойно признав поражение и изъявив готовность работать с новым парламентским большинством, он дал понять, что не уйдет из политики по истечении президентских полномочий в 2013 году. “Я уверен, что у нашей страны блестящее будущее, и я вместе с соратниками намерен быть частью этого будущего как гражданин и политик”, – заявил по итогам встречи Саакашвили.
Однако “Грузинская мечта”, по предварительным данным, получающая в парламенте чуть более 80 кресел из 150, похоже, также разрабатывает “план Б”. Ранее в ряде грузинских и международных СМИ появились предположения о том, что составившая парламентское большинство коалиция желает стать большинством конституционным. То есть получить для своих представителей свыше 100 мандатов. В этом случае у нового правительства появятся полномочия для смещения президента.
Грузинскому ЦИК предстоит обработать еще 40% бюллетеней из одномандатных округов, и высказывались предположения о том, что “Мечта” будет фальсифицировать результаты с этих участков, а также добиваться пересмотра итогов выборов на ряде других. Вообще, шансы сторонников Иванишвили увеличить свой отрыв от “Единого национального движения” Саакашвили почти на 20 пунктов кажутся незначительными.
Однако “мечтатели”, словно оправдывая подаренное журналистами прозвище, думают иначе. Так, представитель “Грузинской мечты”, член Республиканской партии Леван Бердзенишвили заявил, что коалиция вскоре достигнет конституционного большинства за счет парламентариев от “Единого нацдвижения”, которые захотят переметнуться в стан победителей. “Так всегда происходило в парламенте всех созывов. Мажоритарии всегда были на стороне большинства. Так произойдет и сейчас, – цитирует Бердзенишвили “Грузия Online”. – Я не знаю, в эту минуту кто что планирует, но, поверьте, в ближайшие дни уже появятся несколько таких мажоритариев. Я точно знаю, что у “Грузинской мечты” будет конституционное большинство в парламенте”.

Саакашвили “хоронить” преждевременно
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.