Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

С надеждой на современный рынок ценных бумаг

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 сентября 2012

В ожидании активизации участия населения в данном финансовом сегменте

С надеждой на современный рынок ценных бумагВ Азербайджане необходимо более активно привлекать население к рынку ценных бумаг. Пока же гpаждане единственной возможностью сохpанения свободных средств считают размещение вкладов в банках. Как и во всем мире, население пpинимает весьма активное участие на рынке ценных бумаг, приобретая акции различных компаний. Толчком к развитию рынка ценных бумаг в Азербайджане может стать сотрудничество правительства pеспублики с различными международными финансовыми институтами.
Правительства Азербайджана и Швейцарии подписали в четверг соглашение “О технической помощи на реализацию проекта “Модернизация рынка капитала”. Соглашение подписали председатель Госкомитета по ценным бумагам Азербайджана Руфат Асланлы и посол Швейцарии в Азербайджане Сабин Ульманн, сообщает корреспондент агентства “Интерфакс-Азербайджан”, присутствовавший на подписании.
Р.Асланлы отметил, что общая стоимость проекта “Модернизация рынка капитала” составляет 15,8 млн.долларов. Проект направлен на поддержку действий правительства Азербайджана по развитию и диверсификации финансового сектора.
“Всемирный банк выделил на реализацию проекта кредита в размере 12 млн.долларов, еще 2,2 млн.долларов – доля правительства Азербайджана, 1,6 млн. долларов выделяет правительство Швейцарии в виде технической помощи по линии Государственного секретариата Швейцарии по экономическим вопросам (SECO)”, – сказал Р.Асланлы.
По его словам, за счет гранта правительства Швейцарии на сумму 1,6 млн. долларов планируется финансирование двух компонентов проекта “Модернизация рынка капитала”: обновление правовой и регулятивных рамок, стимулирование спроса.
“В целом проект “Модернизация рынка капитала” направлен на оказание технической и организационной поддержки для реализации “Госпрограммы развития рынка ценных бумаг Азербайджана на 2011-2020 гг.”, – отметил он.
С.Ульманн, в свою очередь, подчеркнула, что Азербайджан является приоритетной страной для Швейцарии. По ее словам, до сих пор Швейцария предоставила Азербайджану грантов на сумму 70 млн. долларов для развития ненефтяного сектора, обеспечения макроэкономической стабильности, развития АПК. “С 2005 года SECO совместно с Международной финансовой корпорацией, Международным валютным фондом осуществляет в Азербайджане проекты, направленные на реформирование финансового сектора”, – добавила она.
Государственный комитет по ценным бумагам Азербайджана представил в правительство страны новую редакцию проекта закона “О рынке ценных бумаг”, сказал председатель Госкомитета Руфат Асланлы на церемонии подписания соглашения о техническом содействии проекту модернизации рынка капитала Азербайджана.
“Одним из приоритетов государства является доведение до нового уровня рынка капитала. С этой целью в 2011 году была принята Госпрограмма по развитию рынка ценных бумаг в Азербайджане на 2011-2020 годы, которая уже дает свои первые результаты”, – сказал Асланлы.
Согласно госпрограмме, принятие нового закона по регулированию рынка капитала, отвечающего передовому международному опыту, ожидается в этом году. В 2013 году планируется создание оптимальной системы выпуска и регистрации ценных бумаг и внедрение системы международной нумерации ценных бумаг (коды ISIN).
По словам Асланлы, при реализации такой большой программы важно наличие международной поддержки и помощи. С этой точки зрения, по словам главы ГКЦБ, важен проект модернизации рынка капитала Азербайджана.
“Уже выбран оператор по исполнению проекта, и с последней недели сентября мы приступим к более широкой реализации данного проекта”, – сказал Асланлы.
По его словам, после кризиса 2009 года мировая экономика демонстрирует положительный рост. За последние три года среднегодовой рост населения Земли составил один процент при экономическом росте в 1,6 процента в год. При этом капитализация рынков капитала составляла 11,3 процента (“Тренд”).

С надеждой на современный рынок ценных бумаг
оценок - 1, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.