Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“С днем рождения, дворец!”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 декабря 2012

40 лет назад двери Дворца имени Гейдара Алиева гостеприимно распахнулись для жителей и гостей столицы

С днем рождения, дворец!Один из символов нашей республики – Дворец имени Гейдара Алиева – отмечает свой день рождения, да не простой, а юбилейный – 40 лет! Дворец им. Гейдара Алиева – это центральная концертная площадка страны, которая принимает известных звезд отечественной и зарубежной сцены, артистов эстрады, кино и театра.
С 14 декабря 1972 года дворец назывался “Дворцом имени В.И.Ленина”. Позже Центральный концертный салон был переименован во “Дворец Республика”, а по указу президента Азербайджанской Республики от 10 марта 2004 года дворец получил название “Дворец имени Гейдара Алиева”. Здесь наряду с концертами и другими культурными программами проводятся также государственные мероприятия. Дворец всегда был и остается любимым местом отдыха бакинцев. Сюда на встречу с искусством, музыкой, песней, танцем, юмором нас водили сначала родители, затем мы приводили в этот зал уже своих детей. Какие только мировые эстрадные звезды ни сияли жителям и гостям столицы со сцены дворца: от Валерия Леонтьева, Лаймы Вайкуле, Ирины Аллегровой, Игоря Крутого до Робертино Лоррети, Кейко Матсуи и многих других. Всех просто трудно перечислить, ведь каждый может вспомнить те прекрасные часы, проведенные когда-то вместе с любимыми артистами.
В год своего 40-летия дворец провел массу интересных мероприятий, и на его сцене при полном аншлаге выступали: народный артист СССР Иосиф Кобзон, народная артистка СССР Эдита Пьеха, а на 70-летие великого Муслима Магомаева сцена дворца собрала таких гостей, как народную артистку России Ларису Долину, народную артистку России и Грузии Тамару Гвердцители. Каждый год в рамках проведения в столице Международного джаз-фестиваля на сцене дворца выступают лучшие джазмены мира, а в начале декабря традиционно на Международный фестиваль им. Мстислава Ростроповича публика спешит увидеть и насладиться игрой лучших виолончелистов, скрипачей и дирижеров. Очаг культуры не пропускает не одну важную дату страны. Так, в этом году на сцене Дворца был торжественно отмечен юбилей, посвященный 870-летию поэта и мыслителя Низами Гянджеви. К слову, Дворец имени Гейдара Алиева никогда не забывает о своих юных зрителях, а также проявляет большую заботу об обездоленных детях, организовывая праздничные мероприятия и “детские елки”.
Как отмечает директор дворца, заслуженный работник культуры Фархад Бабаев, Дворец имени Гейдара Алиева является местом, где концентрируется культурная жизнь столицы. Главной целью является популяризация культуры, сохранение национального колорита, ярких и неповторимых оттенков нашей культуры. Стоит отметить, что первым среди азербайджанских очагов культуры начал функционировать официальный сайт Дворца имени Гейдара Алиева – www.ha-saray.az. Пользователи сайта могут ознакомиться с информацией о дворце, афишами концертов.
Также возможно совершить виртуальный тур для ознакомления с дворцом. Среди новшеств – прямая трансляция концертов и спектаклей, организуемых по инициативе дворца. Помимо этого, в социальной сети Facebook есть официальная страница дворца, где около 10 тысяч пользователей получают информацию о предстоящих и проводимых мероприятиях, спектаклях, концертах, а также о последних новостях, происходящих в культурной жизни Азербайджана.
Дворец имени Гейдара Алиева нисколько не отстает от западных “коллег” ни по насыщенной пpогpамме, ни по техническому оборудованию. В здании переоснащено все техническое оборудование: сценический настил, способный подниматься и опускаться, движущаяся в оба направления лента транспортера, механически управляемые занавеси различной формы, новейшие световые и звуковые системы, приобретенные в США, Канаде, Японии, которые способны создавать самые сложные светоэффекты, богатую цветовую гамму и чистое звуковое восприятие. Весь декор дворца выдержан в гармонии песочной гаммы и соответствующей фактуры – от терракотовых и бежевых тонов на фасаде до оттенков слоновой кости и кофе и в оформлении стен, и обивке мебели.
Сделано очень многое для удобства выступающих и зрителей: полностью модернизирован и обставлен новой мебелью не только зал, но и гримерки, рабочие комнаты, облицованы мрамором лестницы, оборудован гардероб. Все это создает широкие возможности для профессиональной работы.
Сегодня невозможно представить нашу столицу без Дворца имени Гейдара Алиева, ставшего особым символом нашей республики. Он продолжает радовать искушенную бакинскую публику насыщенной программой, выступлениями мировых звезд, гастролями лучших театров и актеров. Пожелать хочется только дальнейших успехов. С праздником тебя, наш дворец! В добрый путь к новым творческим достижениям на все последующие года!

“С днем рождения, дворец!”
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.