Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Рыба не для всех

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 декабря 2012

Несмотря на то, что Баку находится на берегу Каспия, цены на морепродукты кусаются

Рыба не для всехУ каждого из нас свои вкусовые предпочтения, руководствуясь которыми, мы и составляем свое меню. Но общеизвестным является тот факт, что все диетологи в один голос твердят, что хотя бы раз в неделю просто необходимо употреблять в пищу рыбу или морепродукты. Однако, несмотря на это, далеко не все могут позволить себе хотя бы еженедельное употребление данного продукта, и это, несмотря на то, что Баку расположен на берегу Каспийского моря.
Еще какие-то несколько десятков лет назад вдоль прибрежной полосы Каспийского моря, начиная с Астрахани и до Астары, можно было наблюдать бойкую торговлю рыбными деликатесами, такими, как осетрина, севрюга, белуга, кутум, жерех, залом (каспийская сельдь), форель и так далее. Сегодня об этих счастливых временах рыбного изобилия можно лишь вспоминать как об ушедших.
Надо сказать, что в рыбных магазинах и соответствующих отделах супермаркетов Баку сегодня можно встретить практически все виды рыбы и морепродуктов, но даже самая, казалось бы, доступная рыба у нас стоит дорого. Начнем с самого простого – с окуня. В продаже цена этой рыбы начинается с 5 манатов за килограмм, в некоторых местах может доходить до 15 манатов. Цена зависит от вида и от того, откуда привезена рыба.
По словам продавца одного из бакинских магазинов морепродуктов, окунь продается в Баку как “хлеб во время войны”, то есть эту рыбу выметают с прилавков-холодильников подчистую. Салман поведал, что ежедневно магазин продает более 40 кг этой рыбы. “Окунь пользуется очень большой популярностью у нас, порой весь товар заканчивается еще до полудня, и покупатели уходят разочарованными”, – говоpит он. Окунь популярен не только из-за сравнительно невысокой цены, со знанием дела пояснил продавец. Эта рыба не жирная, практически диетическая и в то же время очень вкусная. Есть еще пара преимуществ – эта рыба не костистая, и запах при готовке надолго не задерживается на кухне.
Меньшей популярностью пользуются деликатесные виды рыб – кефаль, белуга, семга, залом и др. Самой дорогой среди них является белуга, стоимость за килограмм тут может доходить до 30 манатов и выше. Кроме того, ценным продуктом считается и белужья икра, которая, оказывается, тоже черная, как и осетровая. Белуга продается плохо, посетовал Салман. Уж больно дорого она стоит (Day.Az).
Кстати, об икре. Если уж речь зашла о морепродуктах, то трудно обойти вниманием этот продукт. Икра бывает различных видов, но большинство потребителей делят ее только на красную и черную. Салман честно признался, что сам не знает, какая икра, продающаяся в их магазине, настоящая, а какая “синтетическая”. Судя по ценам, достаточно низким, настоящей, качественной икры среди выставленных на прилавке баночек нет.
Цена на кефаль колеблется от 6 до 15 манатов. В отличие от белуги, кефаль не столь крупная рыба, максимальный ее вес примерно 7 килограммов. Знакомый, увлекающийся рыбалкой, утверждает, что это очень хитрая рыба, и для ее ловли нужно быть крайне сообразительным и терпеливым. Каспийская кефаль более крупная, но менее жирная, и в этом ее достоинство.
Семга стоит в бакинских магазинах от 27 манатов. По мнению диетологов, это один из самых полезных видов рыбы. Семга мечет красную икру, которую врачи советуют женщинам в положении.
А теперь немного о пользе рыбы. Вот, например, врач-диетолог Севиндж Гулиева буквально поет гимны рыбе, считая этот продукт панацеей от всех болезней. “В рыбе содержится огромное количество полезных веществ и витаминов, легко усвояемых человеческим организмом. Это, в первую очередь, рыбий жир, который полезен для зрения и нервных клеток, следом идут витамины группы В, витамины A, C, D, E чуть в меньших количествах. В рыбе также содержатся фтор, бром, цинк, калий, кальций, марганец, селен и др. элементы”.
Вот, например, доказано, что употребление рыбы не меньше трех раз в неделю предотвращает раковые заболевания, в частности, рак кишечника. А кефаль многие врачи советуют употреблять при ожирении. Да, рыбная диета одна их самых эффективных, считает диетолог. Помимо всех медицинских показаний, кефаль также спасает от депрессии…
Что касается морепродуктов, то именно они, по мнению гурманов, и есть настоящие деликатесы. Начнем с креветок. Многие считают, что креветки – это не очень приятно пахнущие целлофановые пакетики с розовым содержимым, которые прежде продавали даже на площади Фонтанов прямо на улице, под палящим солнцем. Аппетита подобное зрелище не пробуждало. Но теперь такое увидишь редко, зато в рыбных магазинах просто раздолье для самых утонченных ценителей.
Креветки бывают нескольких типов – речные, морские, королевские, тигровые. В Баку можно купить любые. Цены на креветки различны. Тигровые креветки продаются только замороженными в упаковке. 800-граммовая упаковка обойдется в 20 манатов. А морские и речные креветки продаются на вес по цене до 30 манатов за килограмм. Можно найти и дешевле, но качество тоже будет не ахти. Самые дорогие – королевские. Они намного больше размером, чем обычные. Килограмм такого продукта стоит 40 манатов.
Менее распространенным деликатесом являются раки. Их не часто увидишь на прилавках. Как рассказал продавец, торгующий раками на “зеленом базаре”, завозят их в основном из Мингячевира. Килограмм их на оптовом рынке обходится в 6-10 манатов. Но, несмотря на достаточно высокие цены, диетологи всем советуют как можно чаще употреблять рыбу.
Итак, любой вид рыбы содержит незаменимые питательные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности кроветворных органов, костной и нервной систем, сердца и мышц, желез внутренней секреции и других органов. Рыба не способствует ожирению, так как в ней мало углеводов и нет излишка жира. Белки содержат все нужные организму аминокислоты. По калорийности рыба в 4-5 раз ниже мяса животных.
По сравнению с речной в морской рыбе больше минеральных веществ и микроэлементов: фосфора, йода, кальция, железа, магнезии, брома. Мясо рыбы отличается от мяса животных нежной структурой, имеет мало соединительной ткани, и поэтому быстро готовится, легко переваривается и хорошо усваивается организмом.
Специалисты считают нормальным потребление рыбы около 100 г в день.
Известно, что японцы, употребляющие рыбу в большом количестве, являются долгожителями. Преобладание в рационе эскимосов рыбы и других продуктов – основная причина отсутствия у них заболеваний, связанных с образованием тромбов в кровеносных сосудах. Регулярное, хотя и небольшое потребление рыбы (два рыбных блюда в неделю), наилучшим образом обеспечивает регуляцию обмена веществ в человеческом организме, а также может играть профилактическую роль против атеросклероза и его сердечной формы – ишемической болезни сердца.

Рыба не для всех
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.