Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Рыба гниет с головы”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 декабря 2012

Военные эксперты комментируют заявление пресс-секретаря Минобороны

“Иногда создается такая ситуация, когда не получается идти на уступки. Серьезные мероприятия, проводимые в последние дни в области военной медицины, связаны именно с этим”, – заявил начальник пресс-службы Минобороны полковник Эльдар Сабироглу по поводу публикаций в прессе в связи с ситуацией в области военной медицины.
Недавно несколько работников Центральной военной клинической больницы Вооруженных сил Азербайджана были уволены с работы. Согласно приказу министра обороны генерал-полковника Сафара Абиева, начальник госпиталя полковник медицинской службы Асиф Гурбанов и еще несколько работников медучреждения были освобождены от занимаемых должностей. Асиф Гурбанов был отправлен в распоряжение.
По словам Э.Сабироглу, перед руководством Минобороны был поднят вопрос о лицах, допустивших ряд просчетов, выявленных в результате проверок Военно-медицинского управления. Эти военнослужащие были наказаны приказом министра обороны: “Нет необходимости искать здесь другие причины. Нельзя было позволить, чтобы просчеты в области военной медицины разрослись еще больше”, – сказал Э.Сабироглу. Он подверг резкой критике публикации в некоторых СМИ, посвященные увольнению офицеров. “Они привлекают внимание не тем, что является правдой, а, скорее, тем, что является продуктом фантазии”, – считает Э.Сабироглу (АПА) .
Напомним, в публикациях, о которых говорил Э.Сабироглу, отмечалось, что увольнение офицеров было связано с махинациями в Медицинской академии. В частности, сообщалось о незаконном увольнении ряда курсантов этого учебного заведения.
Мы попросили одного из авторов этих публикаций – главу центра военных журналистских расследований “Доктрина”, руководителя аналитического агентства milaz.info Джасура Сумеринли прокомментировать высказывания Эльдара Сабироглу.
“По данным центра журналистских военных расследований “Доктрина”, в этом году от различных болезней умерло около десяти солдат. Это составляет около 15 процентов от общих потерь в азербайджанской армии. Большинство из них умерли от болезней, которые легко лечились. Это говорит о тяжелой ситуации, которая сложилась в медицинской службе азербайджанской армии”, – отметил Дж.Сумеринли.
Глава центра заметил, что увольнение офицеров было связано с коррупционными правонарушениями.
“В феврале этого года 18 курсантов были уволены по болезни, будучи совершенно здоровыми. Притом их увольнение было состряпано таким образом, что они могли и дальше получать бесплатное обучение и считаться прошедшими военную службу. С занимаемых должностей были уволены начальник Центрального военного госпиталя полковник медицинской службы Асиф Гурбанов, декан факультета военной медицины Медицинской академии полковник Рафик Алиев, исполняющий обязанности председателя военно-врачебной комиссии Министерства обороны полковник-лейтенант Видади Гулиев”, – заявил Дж.Сумеринли.
Как он отметил, сей факт имел место в феврале этого года.
“Всплыло же это дело в апреле, во время проведения проверок в академии Министерством обороны”, – сказал руководитель аналитического агентства.
“Но почему офицеры были уволены только сейчас?” – поинтересовался наш корреспондент.
“Дело в том, что летом этого года начальник медицинского управления Министерства обороны Меджид Месимов был освобожден с занимаемой должности. На его место был назначен Натик Алиев. Только после этого вышеуказанные офицеры были уволены”, – заявил Дж.Сумеринли.
“Но ведь незаконное увольнение курсантов является уголовным преступлением. И за это преступление должно следовать уголовное наказание. Однако Министерство обороны заявляет, что они были уволены за недостатки в своей работе”, – удивился наш корреспондент.
“Это еще раз подтверждает, что коррупция в Министерстве обороны, в том числе в области медицинского обеспечения солдат, приобрела угрожающие масштабы. В течение последних двух недель от болезни умерли еще двое солдат. И их можно было вылечить”, – отметил глава “Доктрины”.
Как отметил Дж.Сумеринли, Министерство обороны до сих пор не опровергло информацию о незаконном увольнении курсантов Медицинской академии. “Эта махинация была проведена в то время, когда азербайджанская армия испытывает серьезный недостаток в медицинских кадрах”, – сказал руководитель аналитического агентства.
Он не считает, что с увольнением офицеров в сфере медицинского обеспечения азербайджанской армии произойдут какие-либо серьезные изменения. “Уверен, что проблема своевременного неполучения медицинской помощи будет все еще остроактуальной”, – подчеркнул Дж.Сумеринли.
Как отметил глава “Доктрины”, на серьезные изменения можно надеяться лишь в случае смены высшего руководства Министерства обороны.
“Рыба гниет с головы”, – заявил “Зеркалу” глава Азербайджанского центра демократического гражданского контроля над Вооруженными силами Алекпер Мамедов.
Он тоже считает, что понижение в должности и увольнение нескольких офицеров вовсе не приведут к улучшению ситуации в армии. “Уверен, что азербайджанские солдаты и дальше будут умирать от различных болезней в армии”,- полагает военный эксперт.
Как отметил правозащитник, военные эксперты давно и неоднократно заявляли, что в азербайджанской армии солдаты лишены элементарной медицинской помощи.
“По имеющимся сведениям, зачастую солдаты не получают медицинскую помощь, потому что у них не хватает денег, чтобы заплатить взятку военным врачам”, – заявил военный эксперт.
Как отметил А.Мамедов, он и другие эксперты неоднократно заявляли о недостатках в сфере медицинского обеспечения в азербайджанской армии. “Но нас не слушали. Информацию, которую мы представляли общественности, просто игнорировали. А теперь сложилась такая критическая ситуация, что Министерство обороны вынуждено было уволить своих офицеров. Но я не думаю, что эти увольнения могут изменить ситуацию в лучшую сторону”, – считает А.Мамедов.

“Рыба гниет с головы”
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Интересно, а что скажет Эльдар Сабироглу на счет двух офицеров Центра Судебно-Медицинской Экспертизы и Патологической Анатомии с безупречным послужным списком, не имеющих никакого отношения вышеназванным нарушениям, которых без объяснения каких-либо причин отправили в распоряжение начальника ВМУ МО АР, в котором они находятся по сей день. Их неопределенное положение создает почву для шантажа со стороны начальника Центра СМЭ и ПА Расима Алиева. А ля Эльдар Сабироглу -может быть это тоже “фантазия”?

    Thumb up 0 Thumb down 0