28 июля 2012 года в нашей газете вышла статья под названием «Армяне готовы помочь «новым сепаратистам», в которой мы приводили высказывание Иоганна Антона Гильденштедта, осуществившего в XVIII веке свои экспедиционные исследования Кавказа по заданию российского правительства, который относил термин «Лезгистан» исключительно к территории Дагестана.
Мы также приводили слова профессора, долгие годы возглавляющего кафедру истории в Дагестанском государственном университете, Р.М.Магомедова (кстати, лезгина по национальности), который отмечал, что «вначале у соседних народов Закавказья название дагестанского племени леги (по-грузински «леки») прочно и надолго закрепляется за группой родственных племен Южного Дагестана, а затем оно распространяется почти на всю его территорию. Таким путем и закрепляется за Дагестаном название Лезгинистан».
31 июля на сайте voskanapat.info вышла статья под названием «Историческая география Лезгистана, или Ликбез для азербайджанского неуча», автор которой Николай Мелкумов пытался доказать, что Лезгистан охватывал всю северо-восточную часть нынешнего Азербайджана.
В качестве доказательства он привел сведения, приведенные прусским этнографом и географом первой половины XVIII века Иоганном Густавом Гербером в его «Записках о находящихся на западном берегу Каспийского моря, между Астраханью и рекою Кура народах и землях и об их состоянии в 1728 году».
Согласно «Запискам» Гербера, население, проживавшее в северо-восточной части Азербайджана, к началу XVIII в. говорило на смешанном турецком и татарском языках. Гербер также отмечал, что местные жители «притом же разумеют и употребляют лезгинской язык». Что касается религии жителей этих земель, то, согласно высказываниям Гербера, они являются приверженцами ислама суннитского толка. «И только хан является шиитом», — отмечает ученый.
По мнению Николая Мелкумова, говоря о проживавших на данной территории суннитах, Иоганн Густав Гербер имел в виду «представителей лезгиноязычных народностей, но никак не закавказских турок-шиитов». Признавая, что Иоганн Антон (Антонович) Гильденштедт осуществлял в XVIII веке свои экспедиционные исследования Кавказа по заданию российского правительства, Николай Мелкумов отмечает, что я решил умолчать об одном интереснейшем нюансе, а именно о том, что Гильденштедт считал округ Джар (расположенный на территории ЗаГатальского района — авт.) самой юго-восточной частью Лезгистана. «Речь идет о Джаро-Белоканских джамаатах (обществах), располагавшихся на северо-западе нынешнего Азербайджана, на территориях, соответствующих Закатальскому, Белоканскому и Кахскому районам. Остается только догадываться, исходя из каких побуждений Рустамов проигнорировал этот интереснейший отрывок?» — задался вопросом господин Мелкумов.
4 августа в нашей газете вышла статья под названием «Наш совет господину Мелкумову», в которой мы постарались ответить на вопросы, поставленные господином Мелкумовым. Первым делом мы решили опровергнуть его заявление о том, что, говоря о проживавших на данной территории суннитах, Иоганн Густав Гербер имел в виду «представителей лезгиноязычных народностей, но никак не закавказских турок-шиитов». В качестве доказательства мы привели высказывания самого Гербера о том, что население говорит на турецком и татарском (татарами в Российской империи называли азербайджанцев — прим. авт.) и при этом же «разумеет и употребляет лезгинской язык».
Что касается заявления Николая Мелкумова о том, что я проигнорировал мнение Гильденштедта о том, что округ Джар (расположенный на территории Загатальского района — авт.) является самой юго-восточной частью Лезгистана, мы предложили ему просмотреть статью преподавателя кафедры экономики Дагестанского государственного института народного хозяйства Шейхова, Магомеда Шарапудиновича под названием «Проблемы правового, социально-экономического и национально-культурного развития авароязычных народов в Азербайджане», который является одним из лидеров аварских сепаратистов. По утверждению Магомеда Шейхова население Джара состояло из аварцев. Мы также предложили господину Мелкумову просмотреть работу известного ученого И.П.Петрушевского под названием «Джаро-Белоканские вольные общества в первой половине XIX века», в которой также утверждается, что население Джара состояло из аварцев, а вовсе не из лезгин.
5 августа на сайте voskanapat.info была опубликована новая статья господина Мелкумова под названием «Вновь о границах и населении Лезгистана: специально для Р.Рустамова».
Автор вновь утверждает, что, говоря о проживавших на данной территории суннитах, Иоганн Густав Гербер имел в виду «представителей лезгиноязычных народностей, но никак не закавказских турок-шиитов». Заявления самого Гербера о том, что местное население говорит на смешанном турецком и татарском и при этом же «разумеет и употребляет лезгинской язык», Николай Мелкулов объясняет следующим образом: «Все просто, уважаемый: тюркский язык выполнял роль «лингва-франка» в разноязычном, но состоящем из родственных народов лезгинской подгруппы Южном Дагестане (включая Куба-Хачмасский регион)». Далее он утверждает, что собственно тюркское население Лезгистана являлось пришлым. Об этом свидетельствовал азербайджанский историк XIX века А.Бакиханов в «Гюлистани-Ирам» (Баку, «Элм», 1991): «Племена зенгене, халиллу и кенгерлу в Кубинском и Ширванском уездах, караманлу, текелу, чакирлу и шамлу — в Ширванском, осаллу, аршалу, устаджлу и каджар — в Кубинском, племя баят — в Кубинском, Дербендском и Ширванском, каракоюнлу и халач — в Шекинском, Кубинском и Ширванском уездах и многие другие происходят от тюрок и иных народов, живших в Персии и Турции. Жители деревни Мискинджа (в Самурском округе) переселены сюда шахом Тахмаспом из Астрабада. Они одни в этом округе принадлежали к секте шиитов. Жители же села Хазра (прежнего Хазрата — «священный») Тахмаспом переселены из Персии и размещены близ гробницы его прадеда шейха Джунейда».
По словам Мелкумова я, смущенный цитатой из труда «Гюльденштедта», в котором тот причисляет к Лезгистану Джарский регион, вначале цитирую М.Шейхова с целью… доказать аварскую доминанту края. «Налицо намеренный переход оппонента с одной темы на совершенно другую. Речь шла об ареале топонима «Лезгистан». Рустамов пытался ограничить его территорией нынешнего Дагестана, мы же ответили ему вышеупомянутым отрывком. Однако журналист, окончательно потеряв надежду «оттеснить» Лезгистан на северные берега Самура, использовал запасной ход, хотя никто и не отрицал наличия в Джаре весьма значимого автохтонного аварского населения. К сведению Рустамова, население региона состояло из дагестанских народов: преобладающих аварцев и лезгиноязычных цахуров, грузин-ингилойцев и пришлых тюрок-мугалов. Полиэтничность региона подчеркивала азербайджанский историк А.А. Мамедова в своей статье «Кратко о Джаро-Белоканских обществах» (имеется в Сети). Рустамов отсылает нас к труду И.Петрушевского: «Кстати о том, что население Джаро-Белоканских джамаатов состоит из аварцев, говорится и в книге известного российского ученого И.П. Петрушевского «Джаро-Белоканские вольные общества в первой половине XIX века. Спасибо за наводку на труд Петрушевского, г-н Рустамов. Там есть интересные сведения о составной географической и административно-территориальной части — Джара-Илисуйском султанате (большая часть которого ныне составляет часть Азербайджанской Республики). И вот что пишет в этой книге упомянутый азербайджанским журналистом русский советский ученый на стр.73-74 (Махачкала, 1993): «…здесь, как и в аварских обществах, этнические группы совпадают с производственными. Султан и беки, частью цахурского, частью тюрко-азербайджанского происхождения, считались стоящими как бы вне этнических групп, и в камеральных описаниях перечислялись отдельно», — отмечает в своей статье господин Мелкумов.
В конце своей статьи Николай Мелкумов советует мне не лезть в дебри не известной для меня науки История.
К сведению господина Мелкумова, в труде господина Петрушевского ничего не говорится о том, что Илисуйский султанат являлся составной географической и административно-территориальной частью Джара. «К востоку от территории аварских вольных обществ, между Алазанью и Главным Кавказским хребтом, три вольных общества цахуров, одновременно с аварскими и при тех же обстоятельствах. Вместе со старым обществом Цахур эти общества в XVIII веке вошли в состав султанства Илисуйского, сохранив, однако, внутреннее самоуправление. Вместе с султанством эти общества с половины XVIII века оказались в вассальной зависимости от джарцев», — говорится на странице 43 этой книги. Что касается того, что я был смущен цитатой из труда Гильденштедта, в котором тот причисляет к Лезгистану Джарский район, то предлагаем господину Мелкумову посмотреть страницу 34 в той же книге: «До конца XVII века Джарская область в политическом отношении составляла одно целое с Кахетией. Падение здесь власти кахетинских царей и утверждение общин дагестанских горцев — аваров и цахуров — русские историки великодержавной школы (а именно к таковым относится и Гильденштедт, а не Гюльденштедт, как пишет господин Мелкумов — Р.Рустамов), следовавшие в этом отношении традиции грузинских писателей из феодально-дворянского лагеря, изображали как результат «хищнического вторжения дагестанцев в Кахетию. Русско-грузинская феодальная традиция изображала дагестанских горцев (всех их без разбора, в том числе аваров и цахуров, историки-великодержавники упорно называли лезгинами) «разбойниками», «коварными хищниками», чуть ли исключительным занятием которых были набеги на культурные области Закавказья».
Как известно, Гильденштедт также являлся русским историком великодержавной школы, хотя и был этническим немцем. Так что в том, что он, как и другие историки того времени, причисляет территорию Джара к Лезгистану, нет ничего удивительного. Далее на странице 35 этой же книги приводятся следующие высказывания: «Царевич Вархушти так рассказывает об образовании аварского поселения в Джаре: «Под горою находился Пипинети, где пятый царь Леван в 1549 году поселил леков (лезгин, т.е. аварцев — Петрушевский), дабы они доставляли ему лед с Кавказа, и до царя Арчила это было так. Затем он (Пипинети) стал называться Чари, и лезгины прославили его в войне». Картьлис-Цвохреба также упоминает о поселении «лезгин» в Пипинети. Это поселение, по-видимому, и было ядром, из которого потом образовалось Джарское вольное общество». Теперь касательно того, что тюркское население, проживавшее на территории Губа-Хачмазского региона, являлось пришлым, и что тюркский язык выполнял роль «лингва-франка» в разноязычном, но состоящем из родственных народов лезгинской подгруппы Южном Дагестане. Хотим отметить, что «лингва-франка» — это язык, используемый как средство межэтнического общения в определенной сфере деятельности».
Но почему-то сам Гербер ничего не говорит о том, что тюркский язык используется в качестве языка межэтнического общения. Я вынужден еще раз привести буквально высказывания Гербера относительно языков, на котором говорят местные жители. «Турецкой с татарским помешанной, притом же разумеют и употребляют лезгинской язык». Интересно, на основании каких исследований уважаемый Николай Мелкумов пришел к выводу о том, что тюркский язык выполнял роль «лингва-франка»? Может, поделитесь, а, уважаемый? Пытаясь доказать, что местное тюркское население является пришлым, господин Мелкумов приводит отрывок из книги азербайджанского историка XIX века А.Бакиханова «Гюлистани-Ирам», в котором говорится о переселении тюркских племен на территорию Губы и Ширвана главой государства Сефевидов шахом Тахмаспом (в азербайджанской историографии Тахмасиб — авт.).
Со своей стороны хотим отметить, что переселение тюрок-шиитов на территории Северного Азербайджана началось еще отцом — Шаха Тахмасиба Шахом Исмаилом, основателем династии Сефевидов, государственной идеологией которой являлся шиизм. Все административные должности в государстве Сефевидов занимали шииты. Целью этого переселения являлась «шиитизация», а вовсе не тюркизация Азербайджана. Тюрки здесь жили и до создания государства Сефевидов.
Хотим отметить, что попытка Сефевидов распространить шиизм на всю территорию Азербайджана потерпела поражение. В некоторых местностях, в том числе на территории Губы, местные тюрки продолжали исповедовать суннитское течение ислама. Это признает и Гербер, который заявлял о том, что население говорит на смешанном турецко-татарском языке и является суннитами. Гербер также отмечает, что сам хан является шиитом. Хотим заметить, что к моменту посещения Гербером северных районов Азербайджана данные территории входили в состав государства Сефевидов. Таким образом, хан просто не мог не быть шиитом.
Господин Мелкумов, я не лезу в Историю. Я окончил исторический факультет Бакинского государственного университета. В данный момент работаю научным сотрудником отдела «История Азербайджанской Демократической Республики» Института истории имени Бакиханова (того самого, который написал «Гюлистани-Ирам») и являюсь доктором философии по истории. Только прошу Вас, не пишите в своем следующем опусе о том, что в Азербайджане все историки покупают научные звания за деньги или по блату. Это неправда и, наконец, просто скучно.

image
(Пока оценок нет)