Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Рустамханлы отвечает Тегерану

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 декабря 2012

Почему на заявление общественной организации официально реагирует соседнее государство?

Рустамханлы отвечает Тегерану“Вообще-то, Конгресс азербайджанцев мира (КАМ) не вчера появился, и он не раз и не два за время своей деятельности выступал с протестами против несоблюдения национальных прав азербайджанцев Ирана”. Так сопредседатель КАМ, депутат Милли Меджлиса Сабир Рустамханлы прокомментировал вчера в беседе с “Зеркалом” факт предъявления иранской стороной ноты официальному Баку.
Напомним, 12 декабря Иран направил ноту МИД Азербайджана в связи с заявлением азербайджанского депутата, “которое можно расценить как территориальные претензии”.
Как сообщил руководитель пресс-службы Посольства Ирана в Баку Мохаммед Аятоллахи, речь идет о заявлении депутата Сабира Рустамханлы на конференции на тему “Связи между Южным и Северным Азербайджаном: нынешняя ситуация, перспективы и задачи”, организованной по инициативе КАМ.
В своем выступлении Сабир Рустамханлы предложил создать на территории Ирана государство Южный Азербайджан.
По словам иранского дипломата, нота направлена для внимательного рассмотрения этого вопроса.
В своей официальной ноте Тегеран выражает также возмущение в связи с проведением в Баку заседания КАМ.
Удивляет в этой ситуации прежде всего то, что на заявление КАМ – общественной организации, не имеющей ничего общего с действующей властью Азербайджана, Тегеран решил отреагировать почему-то на государственном уровне…
В свою очередь Партия гражданской солидарности выступила с заявлением относительно проведенной в Баку 5 декабря конференции КАМ под названием “Связи между Южным и Северным Азербайджаном: нынешняя ситуация, перспективы и задачи” под председательством главы Партии гражданской солидарности и сопредседателя КАМ Сабира Рустамханлы.
В заявлении отмечается, что КАМ был создан по воле азербайджанцев мира и прошел официальную регистрацию в Европе. В партии также напомнили о Гюлистанском договоре 1813 года и Туркманчайском договоре 1828 года, разделивших азербайджанский народ на две части. Более того, упоминается создание в 1945 году на иранской территории азербайджанского государства. Историческое разделение территории Азербайджана стало темой обсуждения в ООН, подчеркивается в ответе партии.
В ответ на обвинения Ирана в провоцировании “сепаратизма” в партии заявили, что Азербайджан является образцом в мире с точки зрения толерантности, а подобные заявления посольства Ирана являются дипломатическим разъяснением политики самой Исламской Республики в отношении Азербайджана. “В Азербайджане же все народы живут как одна семья и не подвергаются дискриминации”, – отмечается в ответном заявлении Партии гражданской солидарности.
В партии не преминули напомнить, что Иран оказывает экономическую и военную поддержку Армении, “в результате агрессии которой оккупированы 20% азербайджанских земель, тюрки-мусульмане изгнаны из родных домов”. В заключение отмечается, что заявление посольства показало, что ИРИ выступает против прав человека, поддерживает террористический и сепаратистский режим, придерживается позиции, направленной против мусульман-шиитов. “Иран является тюрьмой для народов, а шовинизм превратился в государственную политику”, – резюмирует азербайджанская партия.
Отметим, что, по мнению ряда экспертов, США готовы присоединить к Азербайджану территории северного Ирана, населенные этническими азербайджанцами, в обмен на участие Баку в военной операции против Ирана на стороне Запада.
“Почему-то Тегеран долго спал, несмотря на то, что подобные заявления мы делали часто. Поэтому меня, конечно, удивило, что ИРИ вдруг выдала ноту после нашей конференции, – отметил С.Рустамханлы. – И, кстати, к сведению официального Тегерана, хотел бы добавить еще, что КАМ – это международная организация, созданная обычными азербайджанцами, и нынешние власти нашей страны не имеют к ней никакого отношения. Поэтому само предъявление подобной ноты лишено всякого смысла”.

Рустамханлы отвечает Тегерану
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.