Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Русский язык в регионы

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 ноября 2012

В городе Хачмаз состоялась научно-практическая конференция для учителей русского языка и литературы школ Северного региона Азербайджана

28 ноября на площадке школы-лицея N8 им. академика З.Алиевой г.Хачмаз открытием научно-практической конференции “Использование современных дистанционных технологий в изучении и преподавании русского языка” продолжилась серия мероприятий, направленных на популяризацию, адаптацию и интегрирование российских программ обучения в азербайджанскую образовательную среду, организованная Московским городским педагогическим университетом (МГПУ) и федеральным агентством “Россотрудничество” в рамках федеральной целевой программы “Русский язык (2011-2015 гг.)”.
В торжественной церемонии открытия мерприятия, начавшейся с возложения цветов к памятнику академику Зарифе Алиевой, приняли участие руководитель представительства Россотрудничества в Азербайджане Энвер Шейхов, заместитель главы исполнительной власти Хачмазского района Еткин Мехманов, заведующая отделом народного образования Хачмазского района Медина Нурмамедова, члены российской делегации – ведущие специалисты в области преподавания русского языка.
В актовом зале была развернута выставка учебно-методической и справочной литературы российских издательств, словарей по русскому языку, аудиокниг и методических разработок на электронных носителях, предназначенных для передачи в дар школе. В работе научно-практической конференции приняли участие около 150 учителей русского языка школ Хачмазского, Губинского, Гусарского, Сиязаньского и Шабранского районов Азербайджана.
М.Нурмамедова поприветствовала гостей и отметила важность проведения подобного мероприятия для повышения уровня преподавания русского языка в регионе и обмена опытом учителей русского языка. Э.Шейхов подчеркнул, что школа-лицей N8 им. академика З.Алиевой г.Хачмаз является одной из базовых, опорных школ представительства Россотрудничества в его деятельности по поддержке преподавания русского языка, чем и обусловлен выбор данного учебного заведения в качестве площадки для проведения настоящего мероприятия.
Выступая от лица российской делегации, старший методист некоммерческого образовательного учреждения “Открытая русская школа” Максим Осмоловский назвал отрадным факт неподдельного интереса к русскому языку и культуре в Азербайджане. Он отметил обоюдный интерес в проведении подобных мероприятий не только в целях обмена опытом, но и для разработки ориентиров на дальнейшее сотрудничество. После пленарного заседания состоялись выступления специалистов в области преподавания русского языка из России и школ Северного региона Азербайджана.
В докладе М.Осмоловского “Программа дистанционного обучения школьников” получили освещение вопросы современных реформ в системе образования, в частности, позитивный и негативный опыт использования дистанционных технологий в учебном процессе.
В сообщении учителя русского языка и литературы, завуча школы-лицея N8 им. академика З.Алиевой Кямали Нефталиевой “Использование информационных технологий на уроках русского языка как иностранного” рассказывалось о значении современных инновационных технологий в развитии заинтересованности учащихся в получении новой информации.
Старший научный сотрудник Российской академии наук, доцент кафедры ЮНЕСКО Московского института открытого образования Елена Какорина представила доклад “Работа с текстом-моделью на занятиях по русскому языку как иностранному”, где основное внимание было уделено анализу вариантов работы с текстом и его адаптации к речевым возможностям учащихся.
Учитель русского языка и литературы Мушкюрской средней школы Хачмазского района Анар Велиев выступил с докладом “Важность применения информационных технологий на уроках русского языка и литературы”, в котором обосновал необходимость сочетания традиционных и современных методов обучения для эффективного проведения уроков и повышения уровня знаний учащихся.
Научный сотрудник лаборатории стратегии формирования вторичной языковой личности в преподавании русского языка как иностранного МГПУ Лариса Аткина провела презентацию сайта rus.mgpu.ru, посвященного изучению русского языка как иностранного, и предложила учителям публиковать их индивидуальные методические разработки на представленной интернет-странице.
Члены российской делегации посетили открытые уроки русского языка в 4-го и 5-го классах с русским и азербайджанским языками обучения.
29 ноября для учителей русского языка городских школ Хачмазского района были проведены мастер-классы по преподаванию русского языка как неродного на темы “Роль тестирования в преподавании русского языка как неродного”, “Организация проектной деятельности при подготовке к олимпиаде по русскому языку” и “Модель современного урока литературы в старших классах”.
Учителя выразили благодарность организаторам мероприятия за представленную возможность знакомства с новейшими методическими разработками в преподавании русского языка и полезного обмена опытом со своими российскими коллегами. В дар школе от представительства Россотрудничества были переданы около 700 томов учебно-методической, справочной и энциклопедической литературы российских издательств по различным школьным предметам, наглядные пособия по русскому языку, коллекция экранизации произведений классиков русской литературы на CD-дисках, а всем участникам семинара были вручены комплекты учебно-методической литературы, мультимедийные обучающие программы.
Мероприятие получило освещение в прессе, репортаж о нем транслировался по региональному телеканалу Regional TV.
Серия мероприятий была завершена 30 ноября в Российском информационно-культурном центре в Баку работой итогового “круглого стола” и вручением сертификатов государственного образца учителям школ Баку и Сумгайта – слушателям семинара повышения квалификации по преподаванию русского языка.

Русский язык в регионы
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.