Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Рухляди на дорогах не место

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 сентября 2012

В Азербайджане могут запретить старые автомобили

Для многих граждан нашей страны автомобиль по-прежнему роскошь, но если посмотреть, как стремительно увеличивается автопарк в нашей столице, понимаешь, что для большинства он все же уже стал обычным средством передвижения. Но дорогие машины многим не по карману, а потому те, у кого с финансами дела обстоят не особо хорошо, а личное авто иметь все же хочется, покупают машины, от которых избавляются на Западе, то есть те, которым десяток, а то и больше лет. Иногда по дорогам ездит не авто, а самая настоящая рухлядь на колесах, которая, кажется, вот-вот развалится. Но старые машины могут быть опасны и для жизни тех, кто в них ездит, и для экологии.
В странах Запада на то, что машины имеются практически в каждой семье, а порой и у всех совершеннолетних домочадцев. Это, как правило, авто, соответствующие экологическим стандартам. Дело в том, что правительства pазвитых стран, поощряя покупку новых авто, стараются сделать для покупателя невыгодным приобретение старой машины, добиваясь этого путем внедрения налогов на неэкологичные автомобили.
Во многих странах мира правительства заинтересованы, чтобы население передвигалось на хороших автомобилях исправного состояния. Это способствует уменьшению аварийности на дорогах, увеличивает безопасность, да и с эстетической точки зрения это лучше. Чтобы старых машин было меньше, государство придумывает различные ухищрения. Таким образом родилась идея стимулировать хозяев сдавать свои машины в утилизацию.
Программа утилизации старых автомобилей действует не только в странах Запада, но и в некоторых странах бывшего СССР. Так, в России с 8 марта 2010 года проводилась первая программа утилизации старых авто. Если хозяин владел автомобилем, выпущенным до 1999 года, больше года, то он имел право утилизировать его по программе утилизации, а взамен получить сертификат на 50 тыс. рублей на покупку нового авто, подходящего под данную программу. Деньги на данный проект выделяло государство. Сумма вложения составила 11 млрд. рублей. Как показала практика, многие граждане с большой охотой приняли эту программу и начали сдавать свои старые авто в утилизацию. В Европе и США, если владелец сдает свой старый автомобиль на утилизацию, ему положена премия. Скажем, в Германии это порядка 2,5 тысячи евро при покупке новой машины.
А с 1 августа этого года в России каждое транспортное средство, импортируемое из-за рубежа и произведенное на территории России, будет облагаться утилизационным сбором, призванным компенсировать экологический ущерб и затраты на утилизацию.
В нашей стране никаких подобных программ пока не реализуется, хотя необходимость в этом уже явно назрела. Однако не следует забывать об особенностях местной действительности. Если, скажем, ввести большой налог на покупку подержанных авто, то внедрение такого налога ударит именно по бедным слоям населения, так как в этом случае им не останется ничего другого, как пересесть на общественный транспорт. Навряд ли общественный транспорт справится с внезапно нахлынувшим потоком пассажиров, к тому же экологические показатели большинства автобусов и маршруток Баку ничуть не лучше, чем у стареньких автомобилей.
Для предотвращения роста дорожно-транспортных происшествий, нередко приводящих к смертельному исходу, необходимо запретить использование автомобилей с истекшим сроком эксплуатации. Об этом сказал Trend начальник отдела Главного управления Государственной дорожной полиции Азербайджана Кямран Алиев. В связи с этим он считает, что автопарк республики нуждается в обновлении.
“В Азербайджане сокращается число ДТП и раненых, зато растет число смертей на дорогах. Сокращение числа ДТП на 179 случаев за последние 8 месяцев – не такая уж маленькая цифра, особенно если учесть, что за этот же период транспортных средств в Азербайджане стало на 73 тысячи больше. Тогда с чем же связан рост на 88 случаев ДТП со смертельным исходом? Сегодня никто не отказывается от использования старых автомобилей. Чаще всего смерть на дорогах наступает именно из-за автомобилей, срок эксплуатации которых давно истек”, – сказал К.Алиев.
По его словам, эти транспортные средства нельзя назвать непригодными с технической точки зрения, но ветхость самого автомобиля, неспособность его кузова выдержать серьезный удар во время ДТП делают летальный исход неизбежным. Это больше всего относится к автомобилям ВАЗ, которые составляют большинство автопарка республики.
“Из-за минимального количества элементов пассивной безопасности, установленных на “вазовских” автомашинах, из-за того, что срок их эксплуатации больше, чем у других автомобилей, они не выдерживают серьезного столкновения, что способствуют росту числа смертельных случаев. Люди должны понимать, что эти автомобили можно использовать не более 20 лет. Металл, из которого они сделаны, изнашивается, происходит коррозия, он ржавеет, теряет свои качества, какой бы уход за ним ни осуществлялся. Такой металл не может противостоять ударам, как новый автомобиль”, – отметил К.Алиев.
По его мнению в Азербайджане необходимо утилизировать старые, изношенные автомобили, а правительство должно принять специальное решение об их утилизации.
Для того, чтобы начать программу утилизации в нашей стране, необходимо заинтересовать в ней владельцев старых автомобилей. А сделать это можно только одним способом – стимулировав материально, то есть они должны знать, что получат компенсацию при утилизации, благодаря которой, добавив определенную сумму денег, смогут приобрести новую машину.

Рухляди на дорогах не место
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.