Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ругая правозащитников, не найти друзей в Конгрессе США

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 ноября 2012

Вашингтонский эксперт о будущем отношений Азербайджан-Америка

Отношения между Баку и Вашингтоном, по мнению многих аналитиков, охладели после первого избрания Обамы президентом. Сейчас многие задаются вопросом: как будут складываться эти отношения после переизбрания Обамы на второй срок? Как заявил 22 ноября вашингтонскому бюро Turan директор Института европейских и евразийских исследований Карлтонского университета США Джефф Сахадео, переизбрание Обамы означает, что не стоит ожидать драматических изменений в политике США в отношении Южного Кавказа.
“События на Ближнем Востоке, с нынешней вспышкой в секторе Газа, ситуация в Сирии будут занимать большую часть внешней политики администрации, и, конечно же, вывод войск из Афганистана будет в центре внимания.
Администрация продолжит усилия по поиску решения карабахского конфликта, но вряд ли они принесут что-то принципиально новое к уже существующей схеме. В лучшем случае можно говорить об оказании давления на заинтересованные стороны, чтобы подтолкнуть их вперед.
Рост внутреннего производства нефти и газа означает, что США будут меньше заинтересованы в Азербайджане (и трубопроводных сетях, особенно для природного газа). Однако Азербайджан будет важен в вопросе материально-технического обеспечения войск в Афганистане, а также чрезвычайно важным при решении проблемы Ирана.
И еще, многое будет зависеть от того, кто станет следующим госсекретарем после Хиллари Клинтон”, – считает эксперт.
При этом он отметил, что “права человека всегда очень важны в политике США, но часто они теряются, когда дело доходит до сложных геостратегических переговоров. Я думаю, правительство США считает, что учить страны региона и читать им лекции о правах человека может быть контрпродуктивным, ибо это мало влияет на ситуацию.
В то же время Азербайджан считается страной с наихудшими показателями по правам человека и демократии. Странам, считающим нормой нападки на западные правозащитные организации, будет очень трудно найти друзей в Конгрессе США.
Американская общественность мало знает об Азербайджане, кроме того, что это бывшая советская республика с авторитарным и наследственным режимом.
Многие западные ученые, которые пытались работать в этой стране, сталкиваются с проблемой получения долгосрочных виз. Если азербайджанское правительство хочет улучшить свой имидж, чтобы развивать туризм и отношения с Западом, то конкретные шаги в обеспечении плюрализма в стране просто необходимы”.
Джефф Сахадео считает, что Вашингтон хочет распутать сложную ситуацию вокруг турецко-армянского примирения, “однако любые изменения, которые произойдут в этих вопросах, будут исходить от самих стран”.

Ругая правозащитников, не найти друзей в Конгрессе США
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Для правящей семьи Азербайджана одной из главных проблем явлеятся то, что азербайджанская диаспора в ее пользу не агитирует, а многие активно работают против нее, за наложение санкций и дискриминационных мер.

    Комсомольцы-националисты сюда не заглядывают, поскольку здесь не про то как они будут доблестно бомбить Армению. Но в случае если заглянут и начнут сокрушатся, что диаспора Армении работает за, а диаспора Азербайджана против, то я подтверждаю: да, это очень разные диаспоры. И если комсомольцам нужно чем-нибудь гордится, то пусть гордятся моральным превосходством своих бывших земляков.

    Thumb up 0 Thumb down 0