Европейский Союз в тяжелый для себя период времени вынужден ради выживания объединяться. И теперь, выступая с единых позиций, Евросоюз начал коренным образом ломать политику России в Европе, которая подразделяла страны ЕС на «своих» и «чужих». То есть в зависимости от уровня развития двусторонних отношений Россия устанавливала различные цены на свой газ. Демонстрируемая в последнее время Евросоюзом жесткая позиция по энергетическим вопросам пришлась по душе Польше и некоторым прибалтийским странам. Россия, естественно, не в восторге.
Еврокомиссия ведет себя нечестно по отношению к «Газпрому». Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил заместитель председателя правления газовой монополии Александр Медведев. Таким образом он отреагировал на антимонопольное расследование ЕС в отношении «Газпрома».
«Есть такая поговорка: на воре и шапка горит. В данном случае она должна гореть на голове Европейской комиссии», — отметил А.Медведев. По словам менеджера, именно «Газпром» страдает от ограничения конкуренции на европейском рынке — в частности, из-за того, что компании блокируется доступ к приобретению газопроводов на территории ЕС. Кроме того, А.Медведев назвал «Газпром» «пионером рыночных реформ» на европейском рынке.
Антимонопольное дело в отношении «Газпрома» было открыто в начале сентября. В случае, если российскую компанию признают виновной, ей может грозить штраф до 14 миллиардов долларов.
«Газпром» занимает 25-30 процентов газового рынка ЕС, поставляя во многие страны топливо по долгосрочным контрактам, в которых прописан принцип «бери или плати». Он предполагает, что потребители должны платить существенные штрафы, если они не выбирают заранее оговоренный объем топлива. В условиях экономического спада в ЕС многие страны начали добиваться от «Газпрома» уступок или скидок в рамках долгосрочных контрактов. В ЕС в 2009 году был принят так называемый «третий энергопакет», направленный на развитие конкуренции на энергетических рынках и снижение зависимости от поставок «Газпрома». В соответствии с пакетом добывающим компаниям запрещено владеть одновременно распределительными и транспортными сетями. В российском концерне выступали против принятия пакета (Lenta.ru).
Настоящая газовая война между Россией и Украиной по транзиту российского газа в Европу продолжается практически с момента признания независимости Украины. Данное противостояние порой приводит к полному прекращению транзита российского газа по украинской территории. Последняя подобная история завершилась подписанием межправительственного соглашения, в результате которого в проигрыше оказалась Украина.
Но даже несмотря на одержанную победу, Россия продолжила работы по строительству трубопроводов в обход Украины. Впрочем, руководство Украины уже поспешило заявить, что обход поставок российского газа может привести к срывам поставок в Европу в наиболее холодные периоды времени.
Сильные морозы в 2012 году продемонстрировали, что ни «Северный поток», ни «Южный поток» не имеют и не могут иметь надежных газохранилищ. Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров написал в статье для немецкого издания Frankfurter Allgemeine Zeitung. Текст материала на русском языке приводит газета «Известия в Украине».
По словам главы Кабмина, в Украине есть газовые хранилища, резервы которых можно задействовать при аномально низких температурах. Н.Азаров обратил внимание на температурный фактор, чтобы пояснить перспективы создания трехстороннего консорциума по управлению украинской газотранспортной системой. «Мы считаем, что пришло время рассмотреть этот проект», — пишет Н.Азаров.
В материале отмечается, что ГТС Украины требует капитальной модернизации, которая обойдется «всего» в 4,5 миллиарда долларов. Заняться обновлением ГТС Киев предлагает консорциуму в составе Украины, Евросоюза и России. По словам Н.Азарова, после модернизации пропускная способность украинской трубы увеличится на 30 процентов.
Киев более года назад предлагал создать трехсторонний консорциум, который мог бы заняться управлением украинской ГТС. С помощью такого сотрудничества Украина рассчитывала получить деньги на модернизацию своей трубы и оставить транзит российского топлива на прежнем уровне, чтобы сохранить доходы. По неподтвержденным данным, Россия настаивала на исключении из потенциальных партнеров Евросоюза. Официально о создании консорциума власти пока не заявляли.
Мощность «Северного потока», введенного в эксплуатацию в ноябре 2011 года, к 2014 году составит 49,4 миллиарда кубометров топлива. Пропускная способность «Южного потока», первая ветка которого будет построена в 2015 году, составит 63 миллиарда кубометров. Оба газопровода угрожают транзитным доходам Киева, поскольку после их запуска на полную мощность экспортные потоки газа через Украину могут существенно снизиться (Lenta.ru).
Между тем Евросоюз давно хочет заполучить туркменский газ. Он мог бы поступать на европейский рынок посредством имеющихся у России и Украины газопроводов. Но России явно невыгодно видеть на европейском рынке дешевый туркменский газ. Кроме того, после мирового финансового кризиса российскому «Газпрому» порой сложно размещать имеющиеся у него для реализации в Европу объемы «голубого топлива». Вследствие этого туркменский газ оказался лишним, и ему не нашлось места для российской трубопроводной системы.
Единственный вариант — вывод туркменского газа на европейские рынки через Азербайджан. Но для реализации данного проекта необходимы не только солидные инвестиции со стороны европейских компаний, но и политический авторитет Европейского Союза. Как известно, против прокладки трубопровода по дну Каспийского моря выступают Россия и Иран, ссылаясь на нерешенность вопроса со статусом водоема.
Однако шансы на реализацию поставок туркменского газа в Европу, как никогда, высоки, учитывая желание правительства Туркменистана прорваться на европейский рынок.
Туркменистан демонстрирует самый ответственный подход к вопросам международного сотрудничества в энергетической сфере, сказал на совещании Кабмина президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, касаясь вопроса проведения в Ашгабате 13 сентября международной нефтегазовой конференции. Как сообщает официальный туркменский источник, мероприятие состоится в рамках председательствования Туркменистана в СНГ в 2012 году.
«Туркменистан демонстрирует самый ответственный подход к вопросам международного сотрудничества в энергетической сфере, реализуя крупные проекты в области создания многовариантной газотранспортной системы, а также продвигая свои международные инициативы в области обеспечения глобальной энергетической безопасности», — сказал руководитель страны.
На совещании было также отмечено, что, обладая богатейшими природными ресурсами, Туркменистан рассматривает их в качестве важного фактора динамичного развития национальной экономики и гарантии благополучия и процветания туркменского народа. Официальный Ашгабат последовательно реализует свою энергетическую стратегию, важными аспектами которой являются увеличение объемов добычи и экспорта природного газа, диверсификация маршрутов его поставок на крупнейшие мировые рынки, где наблюдается устойчивая тенденция роста спроса на энергоносители. Предстоящий международный форум должен продемонстрировать возрастающий ресурсный и промышленный потенциал отечественного ТЭК, содействовать дальнейшему углублению взаимовыгодного партнерства Туркменистана с ведущими зарубежными компаниями. Глава государства распорядился обеспечить высокий уровень проведения предстоящей в Ашгабате международной конференции.
В соответствии с Программой развития нефтегазовой промышленности Туркменистана, в 2030 году годовую добычу природного газа планируется довести до 230 миллиардов кубометров, большая часть которого предназначена для экспорта. По отчетам British Petroleum (BP), по запасам природного газа страна занимает в мире четвертое место после России, Ирана и Катара. На данном этапе Туркменистан экспортирует природный газ в Китай, Иран и Россию. Среди проектируемых газопроводов из Туркменистана: дополнительный в Россию (Прикаспийский газопровод — через Казахстан), в Европу (Транскаспийский газопровод — как часть Nabucco или AGRI — по Каспию через Азербайджан) и Индию (Трансафганский газопровод через Пакистан), напоминает «Тренд».

image
(Пока оценок нет)