Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Россия завершила инвентаризацию на Габалинской РЛС

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 декабря 2012

Америке наша станция тоже ни к чему

Россия завершила инвентаризацию на Габалинской РЛСКомиссия по инвентаризации завершила свою работу по инвентаризации движимого и недвижимого имущества на Габалинской РЛС на территории Азербайджана. Об этом 20 декабря стало известно АПА из военных источников. Сообщается, что по итогам инвентаризации будет подготовлен соответствующий документ, который представят правительствам Азербайджана и России.
Отмечается, кроме того, что азербайджанский состав совместной азербайджано-российской комиссии по инвентаризации движимого и недвижимого имущества на Габалинской РЛС (РЛС “Дарьял”) был утвержден еще 15 ноября. Комиссии было поручено осуществить в течение месяца инвентаризацию на Габалинской РЛС и представить информацию о результатах в Кабинет министров АР.
Председатель комиссии по инвентаризации – командующий ВВС, генерал-майор Алтай Мехтиев, зампредседателя комиссии – завсектором регистрации государственного имущества Госкомимущества АР Исмаил Гасанли.
Отметим, что “Соглашение о принципах, условиях и статусе Габалинской РЛС между правительствами АР и РФ” было подписано в 2002 году. Начиная с 10 декабря 2012 года, Россия прекратила эксплуатацию станции.
Как заявил в беседе с 1news руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений (ИГСО), российский политолог Михаил Нейжмаков, 2012-й – проблемный год в российско-азербайджанских отношениях, и не в малой степени из-за долгих, зашедших в тупик переговоров по Габалинской РЛС.
По его словам, “очень вероятно, что главной загвоздкой в переговорах по Габалинской РЛС стали споры не об арендной плате, а о степени давления, которое Россия может оказать на Армению в вопросе карабахского урегулирования. Может быть, именно в этом вопросе Москва не захотела идти на уступки. В прессе (в том числе азербайджанской) можно прочитать очень пессимистичные прогнозы о будущем российско-азербайджанских отношений в связи с весьма холодным завершением переговоров о Габале. Одни эксперты видят в недалеком будущем экономические войны между двумя странами, другие – вооруженную поддержку Москвой Армении в случае армяно-азербайджанского конфликта. В действительности же, вопрос о Габале – вовсе не “краеугольный камень”, способный изменить кардинально российско-азербайджанские отношения.
В случае новой эскалации конфликта вокруг Карабаха Москва, скорее всего, от прямого военного вмешательства воздержится. Есть целый ряд вопросов, помимо судьбы Габалинской РЛС, которые по-прежнему делают Россию заинтересованной в Азербайджане. Здесь и чисто экономические интересы ведущих российских корпораций. “Газпром” по-прежнему заинтересован в закупках азербайджанского газа. В прессе проходила информация о том, что газ второй очереди разработки месторождения “Шахдениз” “Газпром” также может предложить направлять в Европу по собственным трубопроводам или покупать его на российской границе”.
В свою очередь заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов заявил журналистам, что решение, связанное с прекращением эксплуатации Россией Габалинской РЛС, расположенной на территории Азербайджана, было принято в рамках правовых норм.
“Истек срок составляющих основу 10-летнего сотрудничества условий сдачи в аренду станции, и в связи с тем, что не было достигнуто соглашение по новым условиям аренды, было принято решение о закрытии Габалинской РЛС”, – подчеркнул он.
По его словам, в 2013 году ожидается начало деятельности комиссий по решению технических вопросов вывоза российского оборудования с территории Габалинской радиолокационной станции.
В свою очередь посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар заявил, что Соединенные Штаты Америки не заинтересованы в использовании Габалинской РЛС ни в каком качестве. При этом он отметил, что Азербайджан как владелец станции сам должен решать, как пользоваться ею в дальнейшем. По его словам, именно Азербайджан как собственник станции будет определять ее будущее. Дипломат выразил уверенность, что Баку примет наилучшее решение по данному вопросу.
Отметим также, что в беседе с АПА главный редактор российского журнала “Национальная оборона”, полковник запаса Игорь Коротченко заявил: “Россия перевернула страницу “Габалинской РЛС”. По его словам, Россия не имеет намерений продолжать переговоры в связи с Габалинской РЛС. “Россия приняла решение покинуть станцию. Система предупреждения о ракетной атаке на этой РЛС уже отключена”, – сказал эксперт.
И.Коротченко заявил также, что Россия заранее знала о том, что переговоры по Габалинской РЛС не завершатся позитивно. “По этой причине РЛС в Армавире и была приведена в состояние готовности. До остановки деятельности станции в Габале Армавирская РЛС уже прошла апробацию. После того, как Россия убедилась, что эта станция справится с функциями, которые возлагались на Габалинскую РЛС, она объявила о прекращении переговоров с Азербайджаном. Мы были заинтересованы еще примерно 15 лет продолжать эксплуатировать Габалинскую РЛС. Намеревались оснастить ее более современной техникой. Армавирская станция технически сильная, никаких проблем в ее работе не предполагается”.
Российский эксперт заявил, что прекращение эксплуатации Габалинской РЛС не отразится на отношениях двух государств. “Потому что Россия хочет развивать отношения с Азербайджаном, и будет их развивать… Россия северный сосед Азербайджана. Между нами всегда были теплые отношения, и Россия поддержит эти отношения. Одно хочу отметить, Россия оставила Габалинскую РЛС, поскольку переговоры не дали положительных результатов”.
А известный российский политолог, депутат Государственной думы РФ, доктор исторических наук Вячеслав Никонов, заявил Salamnews, что весьма негативно оценивает развитие ситуации в связи с закрытием Габалинской РЛС. “Обидно, потому что РЛС, которая обеспечивала безопасность большого количества стран, прекратила свое существование. Это ослабляет безопасность в том числе и Азербайджана”.
Говоря о возможности наличия иных причин закрытия станции, в отличие от официально заявленных касательно расхождений в стоимости аренды, В.Никонов отметил, что закрытие Габалинской РЛС – это, скорее, внутриазербайджанский вопрос, вопрос давления, которое оказывалось на правительство Азербайджана со стороны тех, кто не был заинтересован в работе Габалинской РЛС.
Российский парламентарий не считает, что за этим последуют какие-то немедленные резкие шаги России, “но, как говорится в одном анекдоте, осадок останется”.
По его мнению, также неправильно связывать закрытие станции в Габале с тем, что запускается новая станция в Армавире, так как Россия заинтересована в том, чтобы функционировали системы радиолокации, которые позволяют обеспечивать безопасность, по крайней мере, на одной шестой части земного шара.
В свою очередь директор Центра общественно-политических исследований, известный российский политолог и военный эксперт Владимир Евсеев заявил, что “вопрос аренды Габалинской РЛС – это только повод. Я был в Баку в феврале этого года, встречался с депутатами, в том числе профильного комитета. Мне заявили о том, что никаких проблем с продолжением аренды нет. Этот вопрос возник лишь в июне, и ему способствовал целый ряд факторов, которые привели к некоторому напряжению в российско-азербайджанских отношениях”.
В череде этих факторов, по мнению Евсеева, можно упомянуть совершенно непонятные для Москвы, но совершенно правомочные для Баку закупки большого количества вооружений у Израиля. Можно говорить и о других факторах, которые способствовали нарастанию напряженности. “И на этом фоне появился повод в виде аренды. Причем с азербайджанской стороны была явная переоценка роли Габалинской РЛС, при этом не учитывалось, что Габалинская РЛС дублируется со стороны второго блока Армавирской РЛС – “Воронеж-М”. Это метровая станция с увеличенной дальностью обнаружения целей порядка пяти тысяч км, и с этой точки зрения говорить о том, что России крайне была нужна Габалинская РЛС, было бы преувеличением”, – сказал он.
По его словам, для России было важно сохранение военно-технического сотрудничества с Азербайджаном. “Я надеялся на то, что после продажи Азербайджану трех комплексов С-300 Россия и Азербайджан могли бы более тесно сотрудничать в технической сфере. Но, к сожалению, этот вал взаимного недопонимания привел к тому, что в июне не было принято решения о пролонгации договора об аренде РЛС в Габале. Станция в Габале требовала серьезной модернизации, и получалось, что России надо было платить не только высокую цену за аренду, несоизмеримую с ценностью объекта, а еще и за собственные средства произвести модернизацию. Россия на такие условия пойти не могла, несмотря на то, что она ценит российско-азербайджанское сотрудничество в военно-технической сфере. Это был единственный объект, где такое сотрудничество осуществлялось. Можно упомянуть и другие события, которые вызывали непонимание России в отношении к Габалинской РЛС. Поэтому то, что произошло сейчас, является логическим следствием всего того, что произошло в этом году”, – отметил эксперт.
Тем не менее, по убеждению Евсеева, не надо ситуацию драматизировать. “Да, эта станция будет закрыта, и это, наверное, кем-то в Азербайджане будет воспринято хорошо, если это место планируют использовать под курорт, либо для каких-то других целей. Тем не менее, надо искать другие пути военно-технического сотрудничества, потому что развитие такого сотрудничества очень важно, и это очень чувствительная сфера. В этом случае недопонимание, которое в течение этого года росло, будет уменьшено или хотя бы ограничено”, – добавил он.
По мнению В.Евсеева, Россия и Азербайджан – это государства, связанные между собой культурными и многими другими связями. “С этой точки зрения после закрытия станции нужно думать о том, как найти новую сферу для развития военно-технического сотрудничества, а не о том, как мы будем дальше вставлять палки друг другу в колеса”, – сказал он.
Эксперт не видит никаких прямых последствий закрытия Габалинской РЛС, но считает, что есть некоторые косвенные последствия, которые связаны не только с этими событиями. По его словам, в последнее время у России вызывает серьезную обеспокоенность позиция Азербайджана в отношении возможностей силового разрешения иранской ядерной проблемы, и за этим кроется очень многое. “Если бы Азербайджан сделал заявления о том, что он не предоставит свою территорию для использования сил в отношении Ирана, то это способствовало бы нормализации ситуации. На экспертном уровне есть сомнения касательно позиции Азербайджана, хоть он и делал ранее такие заявления. Сомнения обусловлены тем, что может быть заключена своеобразная сделка между Азербайджаном и США на каких-то условиях. Эта ситуация анализируется”, – отметил Евсеев.
Он считает, что если Азербайджан хотя бы косвенно будет втянут в это противостояние, Россия будет вынуждена принимать меры уже военно-технического характера – ей нужно будет обеспечить безопасность на Южном Кавказе, она нарастит свое присутствие как на базе в Гюмри, так и на Северном Кавказе. “Россия в этом случае будет вынуждена сделать такое, несмотря на все свое хорошее отношение к азербайджанцам, которые живут в России, и к Азербайджану, который является дружественным для нее государством. Я боюсь, что Азербайджан втянут в конфликт, который ему не нужен, и который принесет больше проблем, чем пользы. Мои опасения касательно этого после закрытия Габалинской РЛС увеличились”, – заключил Владимир Евсеев.

Россия завершила инвентаризацию на Габалинской РЛС
оценок - 3, баллов - 4.33 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.