Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Россия запускает нефтяной БАМ

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 декабря 2012

Определился победитель тендера на строительство НПЗ SOCAR в Турции

Россия запускает нефтяной БАМНефтяной сектор продолжает играть в мире весьма важную роль. А колебание цен в связи с политическими событиями держит данный сектор всегда в центре внимания.
Россия сделала важный шаг на пути освоения Азии. “Транснефть” ввела в эксплуатацию вторую очередь нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО-2). Торжественная церемония запуска второй очереди состоялась в Хабаровске. Цена проекта составила около 10,6 млрд. долларов США. По трубопроводу будет транспортироваться нефть в Азию (Китай, Япония, Сингапур, Малайзия и Южная Корея) и США. Примерно 80% ресурсов будут поступать в нефтепровод за счет добычи в Восточной Сибири, 20% – из месторождений Западной Сибири. Мощность ВСТО-2 сейчас составляет 30 млн. тонн в год и будет увеличена до 50 млн. Первая очередь ВСТО-2 включает в себя строительство нефтепровода общей протяженностью 2046 км по маршруту Сковородино (Амурская область) – Благовещенск – Биробиджан (Еврейская автономная область) – Хабаровск (Хабаровский край) – СМНП “Козьмино” (Приморский край), 8 НПС, расширение НПС “Сковородино”, а также расширение СМНП “Козьмино”, сообщает РБК.
Строительство второй очереди ВСТО велось с января 2010 года, оно началось практически сразу после пуска первой очереди нефтепровода.
Первая очередь восточной трубы заработала три года назад: из Тайшета до Сковородино была проложена труба на 30 млн. тонн в год, оттуда шло ответвление на китайский Дацин на 15 млн. т, еще столько же по железной дороге отправлялось в приморский порт Козьмино. Теперь мощность участка Тайшет-Сковородино составляет 50 млн. т: оттуда до Козьмино построена труба на 35 млн. т, мощность китайского участка осталась прежней, пишут “Ведомости”.
Президент Владимир Путин уже поздравил строителей ВСТО-2 с завершением проекта, сравнив его со стройкой Байкало-Амурской магистрали. “Транснефть” собирается расширять трубу “по мере увеличения добычи” в Восточной Сибири, отмечал недавно президент монополии Николай Токарев. Делать это планируется за счет строительства новых нефтеперекачивающих станций. Четыре из них уже строятся и через полтора года позволят увеличить мощность трубы на 15 млн. т, говорил Токарев.
Сейчас основным поставщиком нефти по ВСТО является “Роснефть” – она прокачивает больше 15 млн. т в год. План ТНК-ВР на 2012 год – 7 млн. т, говорит представитель компании. Также ВСТО пользуются “Сургутнефтегаз” (поставляя нефть Талаканской группы месторождений) и “Газпромнефть”.
Увеличение мощности ВСТО откроет новые перспективы для сорта ESPO, он может стать маркерным в странах АТР, сказал изданию представитель “Транснефти”. По словам Кацала, содержание серы в этом сорте – 0,51%, в то время как в Urals этот показатель составляет 1,6%, а в сорте Dubai доходит до 2%. Основными потребителями, по данным “Транснефти”, являются Япония (31%), Китай (24%), США (22%), Филиппины (6%), Южная Корея (5%) (NEWSru.com).
Между тем определился победитель тендера на строительство нефтеперерабатывающего завода SOCAR в Турции, заявил глава SOCAR-Turkey Enerji A.S. Кенан Явуз в интервью телеканалу Bloomberg HT.
По его словам, победителем тендера стал консорциум, в который входят корейская, итальянская, испанская и японская компании. Соглашение с этими компаниями будет подписано в январе 2013 года.
“В строительство НПЗ уже вложено 200 миллионов долларов. Консорциум планирует завершить инвестиции в течение четырех лет”, – сказал Явуз.
Он также отметил, что в Турции необходимо построить еще два НПЗ. После завершения строительства этого НПЗ, Турция должна задуматься о строительстве третьего НПЗ а после 2020 года – еще и четвертого.
На строительство нового НПЗ в Турции будет направлено до 6 миллиардов долларов. Работы будут профинансированы частично за счет средств акционеров (30 процентов), что составит около 1,8 миллиарда долларов, а оставшаяся часть будет профинансирована за счет банковских кредитов.
Основная цель строительства этого предприятия – обеспечение сырьем нефтехимического комплекса Petkim, в котором SOCAR обладает долевым участием.
Ежегодный объем производства на заводе нафты, которая используется Petkim в качестве основного сырья, будет составлять 1,66 миллиона тонн. В настоящее время более 80 процентов потребностей Petkim в нафте обеспечивается за счет импорта. С вводом нового НПЗ зависимость от импорта будет сведена к нулю. В рамках проекта предоставлено освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость и таможенных пошлин. В целом предусматривается упрощение налогообложения до 90 процентов, а в ходе строительства завода государство обеспечит возврат НДС. Также Турция в течение 7 лет оплатит минимальную сумму страховки работникам НПЗ и выделит 50 миллионов долларов (5 процентов от общего объема инвестиций) в качестве помощи при оплате процентов (“Тренд”).
В то же вpемя еще одно важное решение принимается в Казахстане в отношении распределения акций в месторождение “Кашаган”. Казахстанская национальная нефтегазовая компания “КазМунайГаз” не исключает возможности заимствования на внешних рынках для приобретения части доли ConocoPhilips в проекте “Кашаган”, сообщил на пресс-конференции во вторник управляющий директор Фонда национального благосостояния Казахстана Самрук-Казына по вопросам развития “КазМунайГаз” Малик Салимгереев.
По его словам, официальное заявление от ConocoPhilips о продаже своей 8,4-процентной доли в проекте было опубликовано в конце ноября. Согласно процедуре, у акционеров консорциума есть 2 месяца на обсуждение возможности реализации своего приоритетного права на приобретение этой доли.
“КазМунайГаз, который входит в консорциум, и другие акционеры в настоящее время рассматривают данный вопрос”, – сказал Малик Салимгереев.
По его словам, возможно также распределение доли ConocoPhilips между акционерами в равных частях. “В случае положительного решения, при необходимости мы можем взять заимствование на внешних рынках на выкуп данной доли”, – сказал Салимгереев.
Ранее ConocoPhillips сообщила о намерении продать свою долю в проекте разработки месторождения “Кашаган” подразделению индийской нефтяной госкомпании ONGC, отвечающему за международные проекты – ONGC Videsh Limited. В свою очередь министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев сообщил журналистам, что приоритетное право на приобретение доли ConocoPhillips в проекте имеют Казахстан и другие акционеры. “Кашаган” – крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположенное на севере Каспийского моря. Геологические запасы, по данным казахстанских геологов, оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. По данным оператора проекта, общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей, или 6 миллиардов тонн, из них извлекаемые – около 10 миллиардов баррелей. “Кашаган” обладает также крупными запасами природного газа – более 1 триллиона кубометров.
Компании-разработчики проекта планируют начать коммерческую добычу на “Кашагане” в первом квартале 2013 года. Участниками проекта “Кашаган” являются компании Eni, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Total и “КазМунайГаз”, которые владеют равными долями (по 16,81 процента), ConocoPhillips – 8,4 процента и японская Inpex – 7,55 процента (“Тренд”).

Россия запускает нефтяной БАМ
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.