Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Россия вновь на шаг впереди

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 декабря 2012

"Южный поток" - реальная угроза азербайджанскому газу

Россия вновь на шаг впередиРоссия в очередной раз сделала “первый ход”, начав строительство “Южного потока”. К сожалению, Азербайджан со своими партнерами по разработке “Шахдениз” в очередной раз оказался вторым, пропустив вперед российский “Газпром”.
Напомним, что в свое время Россия, начав раньше строительство проекта “Голубой поток”, практически на десятилетие задержала проект строительства Транскаспийского газопровода. Сейчас угроза для Азербайджана исходит от того, что, получив российский газ по “Южному потоку”, старт которому был дан в пятницу, европейские страны будут уже не так сильно заинтересованы в приобретении азербайджанского газа.
Строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP) планируется начать в 2014 году, сказал “Тренд” глава SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев. По его словам, в настоящее время ведется работа по проектированию, определению земельных участков, через которые пройдет трубопровод, а также составляются рапорты по отчетам воздействия на окружающую среду и социальную сферу. Все работы осуществляются согласно установленным планам, сказал Р.Абдуллаев.
Согласно предварительным данным, партнеры намерены распределить 29 процентов участия в TANAP следующим образом: Statoil и BP – по 12 процентов, Total – 5 процентов. В настоящее время 20-процентная доля в TANAP принадлежит турецким BOTAS и TPAO, SOCAR владеет 80-процентной долей. SOCAR намерена оставить за собой 51 процент долевого участия в проекте. 20 процентов долевого участия останутся за Турцией. Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с месторождения “Шахдениз” в Европу через Турцию. Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, достигнет 16 миллиардов кубических метров в год. Около 6 миллиардов кубометров будут поставляться в Турцию, а остальное – в Европу.
Между тем цена на разработку и доставку азербайджанского газа начинает расти.
Партнеры по разработке азербайджанского газового месторождения “Шахдениз” ведут работу для начала реализации второй стадии разработки этого месторождения, которая оценивается в 28 миллиардов долларов, сказал глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев в ходе выступления в четверг на Каспийском форуме, проходящем в Стамбуле.
В рамках второй стадии разработки месторождения будет добываться дополнительно 16 миллиардов кубических метров газа в год. Из них 6 миллиардов будет поставляться в Турцию и 10 миллиардов – в Европу, сказал Абдуллаев.
По его словам, Баку не будет останавливаться на этом. В будущем планируется ввести в эксплуатацию такие крупные месторождения, как “Абшерон”, “Умид”, “Бабек”, и разрабатывать глубокий газ с месторождений “Азери-Чираг-Гюнешли”.
В настоящее время доказанные извлекаемые запасы в азербайджанском секторе Каспия оцениваются в 2,55 триллиона кубических метров газа. Общий газовый потенциал оценивается в 6 триллионов кубических метров. Вместе с нефтяными запасами (извлекаемыми и предполагаемыми) общие запасы Азербайджана можно оценить в 10 миллиардов тонн условного топлива, сказал глава SOCAR.
По его словам, к 2025 году экспортный потенциал Азербайджана достигнет минимум 40-50 миллиардов кубических метров газа, и большая его часть будет транспортироваться в Европу и Турцию. Для транспортировки такого значительного объема газа необходима надежная транспортная инфраструктура, которая способна расширяться. Такой системой станет Трансанатолийский газопровод TANAP, пропускная способность которого на первом этапе составит 16 миллиардов кубометров в год, с возможностью расширения в будущем до 30 миллиардов кубометров. В будущем по этому маршруту предполагается транспортировка газа с восточного побережья Каспия, сказал Абдуллаев.
По его словам, TANAP станет основой Южного газового коридора, продвигаемого Европой и активно поддерживаемого Азербайджаном. В настоящее время рассматриваются варианты доставки азербайджанского газа в Европу на основе долгосрочных контрактов. В их числе проекты “Набукко” и TAP. Окончательное решение по этому вопросу будет принято в 2013 году.
Как сказал Абдуллаев, Азербайджан играет роль надежного поставщика газа в Европу. Со сдачей в эксплуатацию газопровода Баку-Тбилиси-Джейхан азербайджанская нефть вышла на рынок Средиземного моря. Она стала первой нефтью для Европы, которая имела не российское происхождение и не являлась нефтью стран ОПЕК, что позволило ей сыграть большую роль в обеспечении Европы энергией. “В настоящее время мы считаем своим стратегическим приоритетом решение существующих проблем в энергетической безопасности за счет обеспечения потребителей бесперебойными, надежными поставками энергии. Диверсификация маршрутов поставки энергии создаст условия для решения вопросов энергобезопасности в регионе”, – сказал Абдуллаев.
Между тем некоторые участники Nabucco, не дождавшись начала строительства трубопровода, решили выйти из его состава.
OMV ведет переговоры с RWE по продаже 17% акций в газопроводе Nabucco, сказал генеральный директор OMV Герхард Роис на брифинге в Вене, сообщает Bloomberg. По его словам, возможный выход RWE не повлияет на жизнеспособность проекта трубопровода. “Это не вопрос контроля, это вопрос инвестиций. Акционеры Nabucco в итоге будут те, кто имеет газ”, – сказал он.
По его словам, в первую очередь Nabucco должен быть коммерчески жизнеспособным. “Мы все еще работаем в уверенности, что межправительственное соглашением по Nabucco West поддерживается правительствами”, – сказал он. OMV будет думать о создании собственного трубопровода в зависимости от результатов разведки газа в Черном море, сказал Роис.
Nabucco West предусматривает строительство 1300 километров трубопровода (Болгария – 412 километров, Румыния – 469 километров, Венгрия – 384 километра, Австрия – 47 километров) от турецко-болгарской границы до австрийского Баумгартена. В качестве основного источника проекта рассматривается газ, который будет добыт в рамках второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шахдениз”. В настоящий момент акционерами проекта Nabucco выступают австрийская OMV, венгерская FGSZ, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE.
На фоне неопределенности с проектом Nabucco Россия уже реализует свой проект “Южный поток”.
Президент России Владимир Путин в Анапе дал старт строительству газопровода “Южный поток”, который пройдет по дну Черного моря до юга Европы. Трансляцию с официальной церемонии ведет телеканал “Россия 24″. На торжественной церемонии открытия строительства состоялась символическая сварка первой трубы газопровода. Перед этим Путин выступил с коротким приветственным словом, заявив, что “Южный поток” будет реализован по самым высоким стандартам качества.
В середине ноября “Газпром” договорился с последней страной, по территории которой должен пройти “Южный поток”, – Болгарией. До этого концерн договорился по сухопутному участку с Венгрией, Словенией и Сербией. “Южный поток” должен пройти по дну Черного моря от России до Болгарии. Потом газопровод будет разделен на две ветки. Одна пойдет через Сербию и Венгрию в Австрию, а вторая – через Грецию на юг Италии. Мощность газопровода составит 63 миллиарда кубометров топлива в год. Для сравнения: в 2012 году прогнозируемый экспорт “Газпрома” составит 211,8 миллиарда кубометров. Первые поставки топлива в Европу должны начаться в конце 2015 года. Начать коммерческие поставки планируется в 2016 году, а вывести проект на полную мощность – к 2018 году. Строительством “Южного потока” займется международный консорциум South Stream Transport, 50 процентов акций которого принадлежит российскому “Газпрому”. Еще 20 процентов контролирует итальянская Eni, 30 процентов – немецкая Wintershall и французская EdF. Стоимость проекта неоднократно повышалась и сейчас оценивается в 16 миллиардов долларов (Lenta.ru).
В торжественных мероприятиях приняли участие также руководители крупнейших европейских энергетических компаний – участников проекта: итальянской Eni, французской EDF, германской Wintershall, “Газпрома” и российское руководство.
Публичное международное мероприятие “Газпром” проводит на чрезвычайно выгодном фоне. В Европу после затяжной теплой осени наконец-то пришли зимние холода. На этом фоне уверенно растет цена газа на спотовых хабах Европы. Они уже вышли за отметку 400 долларов за тысячу кубометров, а там недалеко и до уровня долгосрочных контрактов “Газпрома”. Физические поставки российского газа на экспорт – впервые за этот год – значительно превышают показатели декабря прошлого года. “Под завязку забит” газопровод “Ямал-Европа”, растут поставки по “Северному потоку”, 2 нитки которого сейчас задействованы уже на 28%. Наверняка российские газовики воспользуются долгожданным шансом и с радостью заявят, что российский газ в Европе крайне востребован. Впрочем, образ надежного поставщика предстоит подтвердить в схватке с сильными морозами, которые еще впереди (“Интерфакс-АГИ”).
Безусловно, строительство Россией проекта “Южный поток” приведет к заметному снижению транзита российского газа через Украину. И это вызывает серьезное беспокойство в Киеве.
Энергетическое сообщество (ЭС) вопреки европейскому энергетическому законодательству и просьбам Украины как члена ЭС фактически поддержало проект строительства “Газпромом” газопровода “Южный поток”, ставящий под сомнение будущее украинской газотранспортной системы (ГТС), поэтому Киев должен жестко отреагировать на это, считают профильные украинские эксперты.
“Сейчас можно рекомендовать Минэнергоугля, другим органам исполнительной власти поменять формат взаимоотношений с ЭС до момента принятия решения об общеевропейском значении реконструкции украинской ГТС и выполнения обещаний о ее финансировании”, – заявил замглавы Экспертного совета по вопросам газовой промышленности и рынка природного газа Леонид Униговский на пресс-конференции в агентстве “Интерфакс-Украина” в четверг.
Эксперт подчеркнул, что реализация проекта “Южный поток”, начало строительство которого запланировано на 7 декабря, несет прямую угрозу для Украины, как основного транзитера в страны Европы газа из Российской Федерации. По его словам, новый газопровод проектной мощностью 63 млрд. куб. м может привести к снижению транзита через территорию Украины до 3540 млрд. куб. м в год, тогда как для ее рентабельной работы необходимо минимум 62 млрд. куб. м. Л.Униговский считает, что в таком случае Украине, вероятно, придется вывести две из четырех ниток ГТС из эксплуатации.
Как заявил секретарь Экспертного совета Сергей Дяченко, проект “Южный поток” является политическим, а его реализация потребует инвестиций на уровне 35 млрд. евро, тогда как увеличение мощности украинской ГТС обошлось бы в разы дешевле, обеспечило бы большую надежность и не было бы сопряжено с таким техногенным риском. Он добавил, что “Южный поток” не отвечает декларируемым целям диверсификации маршрутов поставки газа, фактически являясь заменой украинской ГТС, а операционные расходы на его функционирование будут очень высокими, а высокая плата за транспортировку газа ляжет на плечи европейских потребителей.
“Проект “Южный поток” отвечает интересам Российской Федерации, компаниям-участникам и ряду европейских стран, через территорию которых он проходит, и которые его поддержали. В то же время проект противоречит интересам европейского сообщества в целом”, – считает С.Дяченко.
Как отметил независимый эксперт Валентин Землянский, интеграция Украины в европейское ЭС и имплементация европейских законодательных норм вызвали негативную реакцию России и усложнили отношения между странами, однако ожидаемой поддержки от Энергетического сообщества в газовых переговорах с Россией Украина не получила. “За последние 2 года мы не получили никакой поддержки относительно проведения переговоров о пересмотре цены на газ. Украина должна получить четкий ответ от Энергосообщества, являемся ли мы бедными родственниками, или полноправными членами, которые будет поддерживать Евросоюз во всех наших начинаниях, от имплементации нового европейского энергетического законодательства до реверсного использования украинской ГТС, если белорусский проект и проект “Южного потока” будут реализованы”, – сказал В.Землянский.
Как сообщалось, Минэнергоугля 23 ноября 2012 года и 28 февраля 2012 года обращалось с письмами в Энергетическое сообщество по поводу бездействия европейских чиновников в вопросе защиты интересов Украины как полноправного члена ЕС. Однако должной реакции со стороны Энергетического сообщества не последовало. Помимо того,` заявление еврокомиссара по энергетике Гюнтера Оттингера о решении вопроса финансирования модернизации ГТС Украины до июля 2012 года не было реализовано на практике.

Россия вновь на шаг впереди
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.