Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Россия теряет украинский рынок

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 сентября 2012

А Азербайджан, напpотив, активизируется в этой стpане

Россия теряет украинский рынок28 октября пройдут выборы в парламент Украины, но независимо от того, победят ли представители Партии регионов или оппозиционные БЮТ-Батькивщина и дp., результат будет один – отношения с Россией будут только ухудшаться. Ведь отношений между Россией и Украиной можно охарактеризовать так: “Дружба – дружбой, а табачок врозь”.
Цена газа для Украины в IV квартале текущего года составит 432 доллара за 1000 кубических метров. Об этом сообщил министр топлива и угольной промышленности Юрий Бойко после завершения заседания Кабмина, передает “Укринформ”. “432 доллара – на четвертый квартал”, – ответил министр на вопрос относительно цены газа на 4-й квартал 2012 года. Как сообщалось ранее, по данным НАК “Нафтогаз Украины”, среднегодовая цена на российский газ для Украины в 2012 году составит 440 долларов за тысячу кубометров вместо заложенных в госбюджете 416 долларов. Цена газа в первом квартале 2012 года составляла около 416 долларов, во втором квартале – 426 долларов за тысячу кубометров.
В марте этого года президент Украины Виктор Янукович заявлял, что Украина ежегодно переплачивает за российский газ около 3,8 миллиарда долларов по сравнению со своими соседями. Согласно условиям дополнительного соглашения к базовому контракту, заключенному между “Нафтогазом Украины” и “Газпромом” 21 апреля 2010 года, цена природного газа для Украины определяется с учетом скидки в размере 100 долларов за тысячу кубометров. В целом, учитывая последний платеж (за август), с начала года “Нафтогаз Украины” перечислил “Газпрому” 7,119 млрд. долларов.
Как ранее сообщалось, в связи с высокой ценой на топливо Украина заявила о намерении снизить закупки российского газа в 2012 году с предусмотренных контрактом 52 миллиардов кубометров газа до 27 миллиардов кубометров. При этом в РФ утверждали, что время для переговоров по объемам закупок топлива на этот год уже упущено: годовой контрактный объем может быть изменен не позднее, чем за полгода до начала поставок.
Контракт “Газпрома” и “Нафтогаза”содержит условие “бери или плати”, которое распространяется на 80% объема закупки газа, предусмотренного по контракту. Исходя из годового контрактного объема на 2012 год в 52 миллиарда кубометров, Украина должна оплатить не менее 41,6 миллиарда кубометров газа.
Украина в январе-июле сократила импорт российского газа на 39% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года – до 18,738 млрд. кубометров, причем эти данные включают объемы, поставляем не только “Нафтогазу”, но и химической группе Ostchem Holding (NEWSru.ua).
В складывающейся ситуации понятно, что руководство Украины весьма раздражено столь “братскими” ценами на российский природный газ. И это в тот момент, когда на мировом газовом рынке начались заметные сдвиги в ценовой политике.
Европейский газовый рынок в настоящее время переживает трансформацию, считает европейский эксперт по вопросам энергетики Александр Рар (Alexandr Rahr).
“Сейчас весь газовый рынок Европы находится в трансформации”, – сказал Trend в понедельник по телефону эксперт. По его словам, сейчас на мировом газовом рынке есть факторы неопределенности, к примеру, “революция сланцевого газа в США”.
“Америка не только стала независимой от поставок газа, она теперь может сама экспортировать сжиженный газ”, – отметил член экспертного совета “Тренд” Рар. По его мнению, объем предложения газа на европейском рынке в ближайшие годы возрастет.
“Это означает, что цены на газ не будут столь стремительно расти, как раньше”, – считает эксперт.
По его мнению, это приведет к появлению множества вопросов, на которые газовое общество, политики и газовый бизнес должны будут дать ответ.
В связи с этим предсказать, как будет выглядеть газовый рынок Европы в будущем, сложно, считает Рар.
Еще одним немаловажным фактором, по мнению аналитика, является то, что потребность в газе в Азии растет. “Сейчас мы будем видеть, что основной рынок сбыта газа будет смещаться из Европы в Азию, и это будет происходить стремительно”, – сказал эксперт.
По его мнению, такие страны, как Туркменистан, Россия и Казахстан, это понимают и поэтому пытаются выстроить себе плацдармы на Востоке.
В то же время, по словам Рара, европейский рынок, конечно, будет продолжать зависеть от газа. Альтернативные источники топлива, по его мнению, продолжают оставаться слишком дорогими. “Европа и дальше будет продолжать нуждаться в газе, однако основным вопросом в данной ситуации остается его цена”, – сказал Рар.
По его мнению, для инвесторов, которые будут строить трубопроводы, фактор цены является немаловажным. Они должны знать, стоит ли вкладывать деньги в столь дорогостоящие системы, отметил политолог.
В складывающейся ситуации Украина пытается до минимума свести приобретение российского газа. Компания Enagas S.A. намерена выступить одним из инвесторов строительства в Украине LNG-терминала. Об этом сообщает “Интерфакс-Украина” ссылаясь на сообщение представителя компании в Украине Джорди Сарда Бонвехи.
“Сегодня в Украине такая ситуация, которая была в Испании 40 лет назад, пока у нас не было ни одного терминала… Мы имеем желание применить свой опыт в Украине. Нас интересует участие в строительстве LNG-терминала”, – сказал Бонвехи. В свою очередь, компания Excelerete Energy (США) заявила о планах выступить партнером в украинском проекте и готова предоставить в аренду плавучий LNG-терминал, который будет использоваться на первом этапе проекта.
“Мы располагаем необходимым оборудованием: у нас есть восемь судов-терминалов, одно судно достраивается. А еще восемь судов есть у наших партнеров”, – сказал старший вице-президент Excelerete Energy Эдвард Скотт. Как сообщалось, зарубежные коммерческие банки готовы профинансировать (выдать кредиты) 70% необходимой суммы на строительство LNG-терминала без госгарантий – это необходимо для реализации морской части проекта, а также софинансирования строительства непосредственно терминала.
Согласно распоряжению Кабмина от 8 августа (основано на предварительном ТЭО), финансирование национального проекта “LNG-терминал” – морской терминал по приему сжиженного природного газа” – может осуществляться за счет средств частных инвесторов и государственной поддержки. Согласно названному документу, основанному на предварительном ТЭО, государственная доля в корпоративных правах (а LNG-терминал будет финансироваться корпоративно) должна составлять 25%.
При этом реально государство (в лице госкомпаний) внесет в проект, согласно предварительной оценке, только 7,5% необходимых средств. Однако это позволит ему стать владельцем не менее 25% акций предприятия, стоимость которого (его морская часть) предварительно оценена в 735 млн. евро.
Компания Enagas S.A., крупнейший игрок на газовом рынке Испании, эксплуатирует сеть газопроводов, а также ряд LNG-терминалов в этой стране. Excelerete Energy открыла свой первый LNG-терминал в 2005 году. На сегодня управляет 11 терминалами по всему миру, еще 15 терминалов находятся на разных этапах строительства (“NEWSru.ua”).
Кстати, руководство Украины решило дать “зеленый свет” вхождению на украинский рынок, где до последнего времени были сильны позиции российских компаний, нефтепродуктов из Азербайджана.
Инвестиции компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) в экономику Украины (SOCAR) составили 130-140 млн.долларов, сообщил заместитель вице-президента SOCAR Виталий Беглярбеков журналистам. Инвестиции были направлены на покупку и ребрендинг автозаправочных станций на Украине и двух нефтебаз. “В настоящее время SOCAR на территории Украины осуществляет розничную торговлю нефтепродуктами, а также продажу сырой нефти. У нас есть планы по увеличению числа заправок в Украине до 100″, – отметил В.Беглярбеков. По его словам, также компания сохранила интерес к украинским нефтеперерабатывающим заводам.
“Этот интерес обоюдный, он был обозначен и с украинской стороны – владельцами заводов и со стороны правительства Украины. С нашей стороны также проявляем заинтересованность в этом вопросе и считаем это перспективным. Однако никаких достижений в этом вопросе нефти нет”, – отметил он.
Как сообщалось, SOCAR Energy Ukraine владеет сетью из 30 автозаправочных комплексов под брендом “SOCAR”. Помимо этого, компания располагает также рядом ранее приобретенных заправок, которые пока не ребрендированы (“Интерфакс-Азербайджан”).

Россия теряет украинский рынок
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.