Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Россия способна бросить Габалинскую РЛС?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 сентября 2012

Для чего тогда продолжаются переговоры?

Россия способна бросить Габалинскую РЛС?“Радиолокационная станция системы раннего предупреждения о ракетном нападении (СПРН) “Воронеж-М” на юге России в Краснодарском крае заступит на боевое дежурство в начале 2013 года. Новая РЛС должна стать альтернативой станции “Дарьял”, расположенной на территории Азербайджана”. Об этом, как передает Vesti.аz, говорится в сообщениях иностранных СМИ.
В них приводятся слова известного российского политэксперта Константина Богданова, который отмечает, что обновление системы предупреждения на территории России позволяет избавиться от политических рисков, связанных с эксплуатацией РЛС в соседних странах.
“Новый радар должен стать альтернативой аналогичному сооружению в Габале. В этом случае любые проблемы, связанные с нестыковками в оценках объема потребной оплаты, любые дипломатические проблемы попросту снимаются. Габалинская РЛС может быть попросту брошена или эвакуирована. Она более не является несущей конструкцией СПРН на этом участке. И это на самом деле является исключительным козырем, потому что Азербайджан будет вынужден либо согласиться на некую разумную сумму аренды, либо встать перед фактом того, что эта военная база будет эвакуирована”, – считает эксперт.
Ну, с прогнозом о возможности эвакуировать Габалинскую РЛС из Азербайджана Богданов явно хватил через край. Вообще-то политэксперту должно быть известно, что после развала СССР Габалинский объект полностью перешел во владение Азербайджана. Россия лишь арендовала эту станцию все последние годы.
Проблема Габалинской РЛС продолжает оставаться в центре внимания Баку и Москвы, хотя в официальном порядке общественности двух стран давно уже ничего по этому поводу не сообщается. Можно не сомневаться, что уже в самое ближайшее время она найдет то или иное решение, которое, прежде всего, будет зависеть от его соответствия интересам Азербайджана как государства-собственника этого военно-технического объекта, отмечает Azerizv.az.
Как уже сообщало “Зеркало”, на днях командующий российскими войсками воздушно-космической обороны генерал-полковник Олег Остапенко заявил о том, что РЛС в Армавире (Краснодарский край), которая будет задействована на полную мощность в первом квартале 2013 года, сможет “перекрыть” зону ответственности Габалинской станции. Обращает на себя внимание тот факт, что официальные круги России, представляемые как политиками, так и военными, равно как и целый ряд российских экспертов, постоянно выступают с заявлениями о том, что их страна уже не нуждается в услугах Габалинской РЛС.
В связи с этим вполне резонно возникает вопрос: зачем тогда Кремль продолжает переговоры с Баку, настаивая на дальнейшей аренде Габалинской станции и смягчении выдвинутых Азербайджаном условий ее использования? Следует полагать, раз Москва продолжает эти переговоры, значит, для российской стороны существует целесообразность в сохранении ее присутствия на РЛС в Габале.
Впрочем, суть проблемы совершенно не в том, есть ли для России смысл (пусть даже чисто политический) или нет продолжать аренду азербайджанского радара. Главное, что Азербайджан совершенно точно не заинтересован, во всяком случае, в стратегической перспективе, держать на своей территории, тем более в одном из лучших курортных районов страны, объект, не отвечающий требованиям экологической безопасности.
С другой стороны, существуют, конечно, и очевидные политические причины того, что Баку и Москве до сих пор не удалось договориться по этому вопросу. Во-первых, Азербайджану в принципе, из соображений государственной независимости, невыгодно содержать на своей территории стратегический объект, используемый другим государством. Если соглашаться с этим, то на сумму, адекватную возможным издержкам для национального суверенитета (отсюда и требование Баку о многократном повышении стоимости аренды Габалинской РЛС).
Другую, не менее вескую причину, достаточно аргументированно обозначил российский политолог Владислав Шурыгин, связавший проблему Габалинской РЛС с неурегулированностью карабахского конфликта. По его мнению, Азербайджан представляет для России куда больший экономический интерес, чем Армения. Последняя, заметил Шурыгин, “является абсолютно дотируемой страной, не имеющей своей экономики. У Армении нет ничего, кроме занимаемого куска азербайджанских территорий, тогда как Азербайджан является одной из крупных региональных держав, имеющей мощный нефтегазовый комплекс. Россия не может выполнять свои обязанности посредника, и понятно, что это вызывает раздражение Азербайджана и отражается на азербайджано-российских отношениях. Повышение Азербайджаном цены за аренду Габалинской РЛС до 300 миллионов долларов является политическим оформлением претензий Азербайджана к России”.
Эксперт уверен в том, что Баку прямо указывает Москве, что если она ничего не может сделать для решения карабахского конфликта, то пора заканчивать партнерские отношения и начинать чисто коммерческие.
Говоря о политической подоплеке проблемы, трудно не заметить тот факт, что именно в Габале на днях состоялось заседание Высшего совета стратегического сотрудничества между Турцией и Азербайджаном, которое прошло под председательством главы нашего государства Ильxaма Aлиeва и турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. Эксперты также склонны считать данный факт своеобразным посланием Баку Москве.
Между тем широко тиражируемые армянской прессой утверждения о том, что проведение азербайджано-турецкого заседания в Габале является откровенным вызовом Москве со стороны Баку, представляют собой не что иное, как попытку нанести ущерб отношениям между Азербайджаном и Россией.

Россия способна бросить Габалинскую РЛС?
оценок - 6, баллов - 3.67 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Валерий

    1. Хочу поделиться что после суток блокирования моего компьютера при входе на сайт газеты Зеркало сегодня все запреты сняли. Не знаю почему сняли но благодарю тех кто этому способствовал. Подробно об этом можно прочитать в форуме другого материала этой же газеты на http://www.zerkalo.az/2012/sarkisyan-ne-soglasitsya-vesti-peregovoryi-s-alievyim/. Коль так, то видимо мое присуствие тем не менее не считается нежелательным. Это приятно.
    .
    2. Автор уже этого материала пишет: “Ну, с прогнозом о возможности эвакуировать Габалинскую РЛС из Азербайджана Богданов явно хватил через край. Вообще-то политэксперту должно быть известно, что после развала СССР Габалинский объект полностью перешел во владение Азербайджана. Россия лишь арендовала эту станцию все последние годы.”.
    .
    Очень интересный психологический момент. Этот Богданов скорее всего и не пытался изучить правовой статус Габалинской станции и не интересовался что будет с ним если закроют его. И поэтому так НЕБРЕЖНО написал, что его ЭВАКУИРУЮТ. Это конечно ошибка, но ошибка которая вообще не меняет сути его ответа, т.к. вопрос рассматривался другой. Совершенно другой.
    .
    А вот реакция автора вызывает улыбку.
    .
    Первое – это РЕВНОСТЬ из-за НЕБРЕЖНОСТИ в вопросе того что СТАНЦИЯ принадлежит ИМЕННО Азербайджану и даже если это очень скоро возможно взорвут и уничтожат, чтобы развивать туризм. Чего стоит только смотреть на пафос от слов: “Вообще-то политэксперту должно быть известно…”? Какая энергетика? Какая защитный рефлекс – не трогай гад наше. Кто ты такой, давай досвиданье…
    .
    Второе – Автор да и вся азербайджанская пресса организованно или спонтанно но очень четко показывают что для них наличие Габалинской базы является откроенно не нужной и даже вредной и даже опасной. Ударение находиться между понятиями ВРЕДНОЙ и ОПАСНОЙ.
    .
    НО! Другое дело если Россия поможет в карабахском вопросе… И в таком случае они, т.е. автор и вся пресса Азербайджана готовы терпеть с некоторым безразличием стратегическое присутствие России в их стране. Я имею ввиду что отношение при этом безразличное и не враждебное и не дружественное. Стояла станция ну черт с ней – пусть еще постоит…
    .
    И третье. Складывается ощущение, что когда русские искренне или может не искренне (ну типа блефуют) начинают хором говорить что им 1000 лет эта станция уже не нужна, то азербайджанская сторона просто РЕВНУЕТ и возмущается внутренне – КАК ЭТО НЕ НУЖНА? И что самое интересное. Ощущение складывается что тут не в Карабахе дело, а в своеобразном национальном чувстве достоинства – наше даже если оно совсем скоро будет уничтожено, все равно НУЖНО. НУЖНО, НУЖНО… Оно не может быть НЕ НУЖНЫМ!!!
    .
    :) Прошу не сердиться. Наверное это есть у всех народов которые стестнены обстоятельствами и имеют задачу самоутверждения.
    .
    Как армянам кажется что они пуп Земли, а азербайджанцам кажется что нефтью и газом они могут купить все на этой же самой Земле. Маштабы больше глобуса…

    Thumb up 0 Thumb down 0