«Радиолокационная станция системы раннего предупреждения о ракетном нападении (СПРН) «Воронеж-М» на юге России в Краснодарском крае заступит на боевое дежурство в начале 2013 года. Новая РЛС должна стать альтернативой станции «Дарьял», расположенной на территории Азербайджана». Об этом, как передает Vesti.аz, говорится в сообщениях иностранных СМИ.
В них приводятся слова известного российского политэксперта Константина Богданова, который отмечает, что обновление системы предупреждения на территории России позволяет избавиться от политических рисков, связанных с эксплуатацией РЛС в соседних странах.
«Новый радар должен стать альтернативой аналогичному сооружению в Габале. В этом случае любые проблемы, связанные с нестыковками в оценках объема потребной оплаты, любые дипломатические проблемы попросту снимаются. Габалинская РЛС может быть попросту брошена или эвакуирована. Она более не является несущей конструкцией СПРН на этом участке. И это на самом деле является исключительным козырем, потому что Азербайджан будет вынужден либо согласиться на некую разумную сумму аренды, либо встать перед фактом того, что эта военная база будет эвакуирована», — считает эксперт.
Ну, с прогнозом о возможности эвакуировать Габалинскую РЛС из Азербайджана Богданов явно хватил через край. Вообще-то политэксперту должно быть известно, что после развала СССР Габалинский объект полностью перешел во владение Азербайджана. Россия лишь арендовала эту станцию все последние годы.
Проблема Габалинской РЛС продолжает оставаться в центре внимания Баку и Москвы, хотя в официальном порядке общественности двух стран давно уже ничего по этому поводу не сообщается. Можно не сомневаться, что уже в самое ближайшее время она найдет то или иное решение, которое, прежде всего, будет зависеть от его соответствия интересам Азербайджана как государства-собственника этого военно-технического объекта, отмечает Azerizv.az.
Как уже сообщало «Зеркало», на днях командующий российскими войсками воздушно-космической обороны генерал-полковник Олег Остапенко заявил о том, что РЛС в Армавире (Краснодарский край), которая будет задействована на полную мощность в первом квартале 2013 года, сможет «перекрыть» зону ответственности Габалинской станции. Обращает на себя внимание тот факт, что официальные круги России, представляемые как политиками, так и военными, равно как и целый ряд российских экспертов, постоянно выступают с заявлениями о том, что их страна уже не нуждается в услугах Габалинской РЛС.
В связи с этим вполне резонно возникает вопрос: зачем тогда Кремль продолжает переговоры с Баку, настаивая на дальнейшей аренде Габалинской станции и смягчении выдвинутых Азербайджаном условий ее использования? Следует полагать, раз Москва продолжает эти переговоры, значит, для российской стороны существует целесообразность в сохранении ее присутствия на РЛС в Габале.
Впрочем, суть проблемы совершенно не в том, есть ли для России смысл (пусть даже чисто политический) или нет продолжать аренду азербайджанского радара. Главное, что Азербайджан совершенно точно не заинтересован, во всяком случае, в стратегической перспективе, держать на своей территории, тем более в одном из лучших курортных районов страны, объект, не отвечающий требованиям экологической безопасности.
С другой стороны, существуют, конечно, и очевидные политические причины того, что Баку и Москве до сих пор не удалось договориться по этому вопросу. Во-первых, Азербайджану в принципе, из соображений государственной независимости, невыгодно содержать на своей территории стратегический объект, используемый другим государством. Если соглашаться с этим, то на сумму, адекватную возможным издержкам для национального суверенитета (отсюда и требование Баку о многократном повышении стоимости аренды Габалинской РЛС).
Другую, не менее вескую причину, достаточно аргументированно обозначил российский политолог Владислав Шурыгин, связавший проблему Габалинской РЛС с неурегулированностью карабахского конфликта. По его мнению, Азербайджан представляет для России куда больший экономический интерес, чем Армения. Последняя, заметил Шурыгин, «является абсолютно дотируемой страной, не имеющей своей экономики. У Армении нет ничего, кроме занимаемого куска азербайджанских территорий, тогда как Азербайджан является одной из крупных региональных держав, имеющей мощный нефтегазовый комплекс. Россия не может выполнять свои обязанности посредника, и понятно, что это вызывает раздражение Азербайджана и отражается на азербайджано-российских отношениях. Повышение Азербайджаном цены за аренду Габалинской РЛС до 300 миллионов долларов является политическим оформлением претензий Азербайджана к России».
Эксперт уверен в том, что Баку прямо указывает Москве, что если она ничего не может сделать для решения карабахского конфликта, то пора заканчивать партнерские отношения и начинать чисто коммерческие.
Говоря о политической подоплеке проблемы, трудно не заметить тот факт, что именно в Габале на днях состоялось заседание Высшего совета стратегического сотрудничества между Турцией и Азербайджаном, которое прошло под председательством главы нашего государства Ильxaма Aлиeва и турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. Эксперты также склонны считать данный факт своеобразным посланием Баку Москве.
Между тем широко тиражируемые армянской прессой утверждения о том, что проведение азербайджано-турецкого заседания в Габале является откровенным вызовом Москве со стороны Баку, представляют собой не что иное, как попытку нанести ущерб отношениям между Азербайджаном и Россией.

image
(Пока оценок нет)