Российскому двуглавому орлу придется большую долю внимания уделять Востоку. Дело в том, что Россия начинает терять свои позиции в Европе. Между тем найти новые рынки для сбыта своей продукции весьма непросто.
Долгосрочные контракты «Газпрома» с нефтяной привязкой на фоне развития спотового рынка и увеличения поставок сланцевого газа становятся неоправданными, заявил вице-президент Европейской комиссии (ЕК) по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния на заседании Европарламента, сообщает «Интерфакс-Украина», ссылаясь на Bloomberg. «Мы полагаем, что условия, которые существовали на газовом рынке несколько десятилетий назад, кардинально изменились из-за наличия спотового рынка газа и поставок сланцевого газа на мировой рынок», — сказал он.
В конце сентября прошлого года сотрудники Еврокомиссии провели инспекции в офисах покупателей «Газпрома» и его ассоциированных компаний в Центральной и Восточной Европе. Рейды охватили фирмы Gazprom Germania GmbH, E.ON Ruhrgas, RWE (Германия), PGNiG, EuRoPol Gas SA (Польша), Vemex ООО (Чехия), OMV, GWH Gashandel GmbH (Австрия), Overgas Inc. AD (Болгария), Panrusgas Co. (Венгрия), Latvijas Gaze JSC (Латвия), Eesti Gaas AS (Эстония), Lietuvos dujos AB (Литва). Спустя год Брюссель открыл официальное расследование в отношении российской компании. ЕК называет три возможные антиконкурентные практики, в которых подозревают российскую компанию. «Во-первых, «Газпром», возможно, разделял газовые рынки, препятствуя свободному потоку газа через территорию государств-членов. Во-вторых, «Газпром», возможно, препятствовал диверсификации поставок газа. Наконец, «Газпром» мог устанавливать несправедливые цены для своих клиентов, привязывая цены на газ к ценам нефти», — отметили в ЕК.
Еврокомиссия сообщила 4 сентября, что начала формальную стадию антимонопольного расследования деятельности «Газпрома» в Евросоюзе. Расследование затрагивает сегодня восемь государств: Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию, Болгарию, Эстонию, Литву и Латвию. Однако в ЕК не уточняют, какие годы работы компании будут проверяться.
В ответ на это в России уже прозвучали мнения, что расследование направлено на то, чтобы просто снизить цену на российский газ.
Российский президент Владимир Путин выступил с резкой критикой начала расследования, которое санкционировала Еврокомиссия. Путин назвал этот шаг «неконструктивным», добавив, что Москва больше не собирается субсидировать экономики стран Восточной Европы.
Российскому газовому монополисту, холдингу «Газпром» может грозить штраф в размере более 10 миллиардов евро, если Еврокомиссия докажет, что российский газовый холдинг виновен в нарушении антимонопольного законодательства Евросоюза (NEWSru.ua).
Если потери РФ в Европе возможны в ближайшем будущем, то на украинском рынке они уже заметны.
Украина продолжает сокращать закупки российского газа. В заявке на закупку в 2013 году, полученной «Газпромом» от украинского «Нафтогаза», речь идет лишь о 24,5 млрд. кубометров газа, передает РИА «Новости». Ранее глава «Нафтогаза» Евгений Бакулин заявлял, что Украина направила заявку на закупку в 2013 году 27 млрд. кубометров газа. «Мы направили им (заявку на 2013 год) еще в сроки, указанные в требованиях контракта, в конце июля, и в наших планах мы исходим из той заявки, которую направили — это 24,5 (миллиарда кубометров)», — сообщил в четверг журналистам украинский министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, уточнив при этом, что заявка еще не согласована, стороны находятся в процессе переговоров.
Ранее в связи с высокой ценой на топливо Украина заявила о намерении снизить закупки российского газа уже в 2012 году с предусмотренных контрактом 52 млрд. кубометров газа до 27 миллиардов кубометров.
В РФ, правда, утверждают, что время для переговоров по объемам закупок топлива на этот год уже упущено: годовой контрактный объем может быть изменен не позднее, чем за полгода до начала поставок.
Украина, как следует из данных, опубликованных пресс-службой Минэнерго страны в конце августа, в январе-июле сократила импорт российского газа на 39% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года — до 18,738 миллиарда кубометров, причем эти данные включают объемы, поставленные не только «Нафтогазу», но и химической группе Ostchem Holding. По итогам года в министерстве ожидают падения объемов потребления газа минимум до 55 миллиардов кубометров (на 4 миллиарда кубометров), а к концу следующего года — до 50 миллиардов кубометров.
Сокращение потребления газа, утверждает ведомство, позволило Украине сэкономить на закупках топлива в России 1,08 миллиарда долларов. За пять лет — с 2012 по 2017 год — Украина планирует сократить закупки газа в РФ с 41 миллиарда до 12 миллиардов кубометров.
Почти на 1 миллиард кубометров сократилось потребление газа промышленными предприятиями за счет перехода на уголь, еще на 450 миллионов кубометров — благодаря переводу работы газопроводной системы с газа на электроэнергию. Столько же сэкономили за счет перевода ТКЭ на уголь и сокращения потерь тепла в коммунальном секторе.
Контракт «Газпрома» и «Нафтогаза» содержит условие «бери или плати», которое распространяется на 80% объема закупки газа, предусмотренного по контракту. Исходя из годового контрактного объема на 2012 год в 52 миллиарда кубометров, Украина должна оплатить не менее 41,6 миллиарда кубометров газа (NEWSru.com).
Неожиданно испортились отношения между Россией и Болгарией. Болгария намерена ужесточить позицию по совместному с Россией проекту строительства газопровода «Южный поток» в ответ на действия «Атомстройэкспорта», существенно увеличившего сумму иска к болгарской стороне за отказ от сооружения АЭС «Белене». Об этом сообщает Agence FrancePresse со ссылкой на премьер-министра Болгарии Бойко Борисова.
Как заявил Борисов, он надеется, что президент России Владимир Путин «не был в курсе» относительно действий «Атомстройэкспорта». В противном случае визит Путина в Болгарию, намеченный на 9 ноября, где стороны намеревались подписать соглашение по «Южному потоку», будет для российского лидера, по словам Борисова, «отнюдь не радостным».
Болгарский премьер также пообещал, что страна в связи с иском «Атомстройэкспорта» будет защищаться в суде, несмотря на «вековую дружбу» Болгарии и России.
11 сентября стало известно, что «Атомстройэкспорт» повысил сумму исковых требований к Национальной электрической компании Болгарии (НЭК) за отказ от строительства АЭС «Белене» с изначальных 58 миллионов до миллиарда евро. В российской компании пояснили, что НЭК продолжает отказываться от возмещения затрат и убытков по проекту, хотя последний был прекращен болгарскими властями досрочно. Как передает РИА «Новости», 13 сентября заместитель гендиректора «Росатома» Кирилл Комаров заявил, что «ситуация, когда нам не заплатят за то, что мы сделали, и это все заказано и записано в документах — это странная ситуация».
Российско-болгарское соглашение по АЭС «Белене» было подписано сторонами еще в 2006 году. В 2008 году Болгария заключила с Россией межправительственное соглашение по «Южному потоку», а в 2009-м было подписано соглашение о сотрудничестве «Газпрома» и государственного Bulgarian Energy Holding. Однако в 2009 году вновь избранное правительство во главе с Борисовым стало пересматривать достигнутые ранее энергетические соглашения с Россией. В частности, Борисов заявил, что Болгария не будет строить АЭС в «Белене», а также, как сообщали деловые СМИ, выйдет из «Южного потока».
Разногласия по «Южному потоку» стороны урегулировали в 2010 году: сначала была подписана «Дорожная карта» по проекту, а затем «Газпром» и Bulgarian Energy Holding создали СП South Stream Bulgaria AD, которое будет реализовывать болгарский участок газопровода. В конце прошлого года правительство Болгарии объявило «Южный поток» объектом национального значения.
Ответ из России оказался весьма интересным. В настоящее время в графике зарубежных поездок президента России Владимира Путина нет визита в Болгарию, сообщает в четверг, 13 сентября, РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова. Таким образом Песков прокомментировал высказывание премьер-министра Болгарии о приеме, который ожидает российского лидера. При этом пресс-секретарь уверил, что, несмотря на отсутствие планов посетить Болгарию, по дипломатическим каналам контакты с Софией продолжатся (Lenta.ru).
И вот теперь Россия, ранее предпочитавшая Европу, начинает постепенно разворачиваться в сторону Азии. Если до сих пор на нее приходилось менее 25% товарооборота российской внешней торговли, в то время как на Европу — более 50%, то в последнее время картина меняется.
В частности, объемы торговли между РФ и Китаем уже превзошли объемы торговли с Германией и США (80 млрд. долларов против 50 млрд. и 34 млрд. соответственно), пишет британская The Financial Times, на которую ссылается InoPressa.ru. По мнению издания, такой поворот выглядит вполне резонно: он поможет Москве подстраховаться от стагнации в Европе.
Вслед за торговлей на Восток все чаще смотрит и российская дипломатия. Так, Москва в последнее время все теснее координирует свои внешнеполитические позиции с Пекином. FT напоминает, что президент Владимир Путин хочет превратить Владивосток в центр-хаб трансевразийских связей. И все же, считает автор статьи, между российскими устремлениями и реальностью — целая пропасть.
Российский Дальний Восток на десятки лет отстает от многих стран Азии. Вдобавок Москва давно опасается «мирного вторжения» в Сибирь со стороны китайцев. Инвесторам Россия не внушает доверия. А Япония воздерживается от крупных инвестиций в Россию из-за до сих пор не заключенного между странами мирного договора (NEWSru.com).
Впрочем, у России есть шанс вернуть влияние в Афганистане, Иране, Пакистане, Индии, особенно после намеченного ухода США и их союзников из Афганистана. Особенно перспективными могут стать отношения между Россией и Пакистаном, после того как официальный Исламабад окончательно рассорился с США.
Россия и Пакистан, несмотря на сильное давление со стороны США, пришли к соглашению о сотрудничестве в области строительства трубопровода, по которому в Пакистан будет поставляться иранский газ. Об этом сообщает агентство Iran News.
По сообщению англоязычной пакистанской газеты The Express Tribune, представители России и Пакистана в ходе заседания совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству обсудили вопрос о возможном участии России в многомиллиардном проекте по строительству газопровода Иран — Пакистан. Заседание названной комиссии представляет собой часть совместных мероприятий двух стран, направленных на установление более тесных рабочих контактов, которые позволят открыть новый этап в сотрудничестве между Россией и Пакистаном. При этом США прилагают усилия к тому, чтобы путем введения санкций в отношении разных стран мира воспрепятствовать расширению их торгово-экономических отношений с Ираном.
В заявлении, опубликованном после заседания совместной российско-пакистанской комиссии, сообщается, что заместитель министра энергетики России вместе с представителями российских компаний «Газпром Интернешнл» и «Интер РАО» обсудил с представителями пакистанской стороны детали двустороннего сотрудничества.
Один из пакистанских чиновников в интервью упомянутой газете сообщил, что на данный момент рассматриваются различные варианты двустороннего сотрудничества. Российская сторона заинтересована в сотрудничестве на межправительственном уровне и готова к участию в проекте по поставкам иранского газа в Пакистан на безстендерной основе.
По сообщению газеты The Express Tribune, члены российской делегации во главе с министром спорта России Виталием Мутко, принимавшие участие в заседании совместной российско-пакистанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, встретились с президентом Пакистана Асифом Али Зардари, который заявил, что он приветствует желание Москвы принять участие в финансировании проекта по строительству газопровода Иран — Пакистан (www.angi.ru).

image
(Пока оценок нет)