Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Россия рассчитывает, что в ближайшее время никакого военного удара по Ирану не будет

Опубликовано:21:57 28/09/2012

Россия рассчитывает, что в ближайшее время никакого военного удара по Ирану не будет, заявил в пятницу журналистам замглавы МИД РФ Сергей Рябков, сообщает Тренд со ссылкой на РИА Новости.
“Мы рассчитываем, что никакого удара по Ирану не будет ни до конца года, ни в новом году. Любой шаг к военной конфронтации только разрушит появляющиеся надежды, что все-таки договориться по проблемам, связанным с иранской ядерной проблемой, получится”, – сказал он.
Он отметил, что санкции, которые продолжают расширяться, и о которых вновь сейчас говорят представители ряда стран, мешают переговорному процессу. По его словам, Россию, к сожалению, не слышат.
“В некоторых случаях нас даже слушать не хотят, как это произошло в Нью-Йорке. Никто никого не заставляет, никто никого не может принудить слушать других. Мы тоже можем не слушать то, что нам пытаются объяснять, но это не наш выбор, мы хотим договариваться”, – сказал дипломат.
Накануне премьер-министр Биньямин Нетаньяху, выступая в ООН, заявил, что завершение Ираном 90% работ по урановой программе должно стать той “красной линией”, пересечение которой должно повлечь за собой жесткую реакцию международного сообщества. Нетаньяху известен как сторонник решительных действий против Ирана вплоть до применения силы, в том числе в одностороннем порядке. В последних интервью он убеждал мир в том, что для нейтрализации иранской военно-ядерной программы остаются считанные месяцы, и призывал определить “красные линии”.
Между тем, американская администрация заметно спокойнее в оценках иранской угрозы. Представители Белого дома, Госдепартамента и Пентагона говорили о необходимости дать шанс международной дипломатии и отвергли идею “дедлайнов и красных линий”, заставив Нетаньяху заочно вступить с ними в полемику.
США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран не отрицает, что обогащает уран до 20%, однако заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.
“Шестерка” международных посредников, в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

Россия рассчитывает, что в ближайшее время никакого военного удара по Ирану не будет
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.