Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Россия пошла на уступку американцам в ООН,

Опубликовано:17:26 22/11/2012

чтобы те помогли сохранить хрупкий мир между Израилем и ХАМАС

Россия пошла на уступку американцам в ООН, Россия согласилась отложить рассмотрение в Совбезе ООН подготовленной ею резолюции по урегулированию в секторе Газа. Как рассказал “Коммерсанту” дипломатический источник в Москве, это сделано ради успеха посреднических усилий в регионе с участием госсекретаря США Хиллари Клинтон. В среду вечером, напомним, было объявлено о достижении перемирия между Израилем и палестинским движением ХАМАС.
Таким образом, если ранее на неделе РФ и американцы конфликтовали в ООН из-за палестино-израильских обстрелов, то теперь Москва уступает Вашингтону возможность добиться улучшения ситуации. А рассуждения о том, что Россия потерпела поражение в ООН, безосновательны, дали понять источники.
При этом США накануне не дали Совбезу принять заявление по поводу эскалации насилия в Газе – из-за того, что в тексте, разработанном Марокко и Лигой арабских государств, не было прописано, что Израиль начал операцию “Облачный столп” в ответ на ракетные обстрелы своей территории боевиками ХАМАС. Россия ранее заявляла, что, если заявление не будет принято, она предложит свою резолюцию.
О переносе рассмотрения резолюции попросила главу МИД РФ Сергея Лаврова сама Хиллари Клинтон, рассказал источник газеты. Главная цель госсекретаря на Ближнем Востоке состоит в том, чтобы убедить палестинцев прекратить обстрел еврейских территорий, а Израиль – не начинать наземную операцию в Газе. Достигнутое перемирие наблюдатели оценивают как хрупкое: после того, как оно вступило в силу, “хамасовцы” продолжили ракетный обстрел южных территорий Израиля, сообщило радио этой страны.
Израильский премьер Биньямин Нетаньяху накануне вечером заявил, что ответом на возможное нарушение перемирия со стороны ХАМАС будет “масштабная военная операция”, передает Reuters. Хотя в разговоре с президентом США Бараком Обамой он отметил, что израильское правительство готово “дать перемирию шанс”.
Палестинцы же продолжают нервировать соседей. Глава политбюро ХАМАС Халед Машааль заявил, что договоренность о перемирии означает победу движения и поражение Израиля в секторе Газа, передает Русская служба BBC.
Вооруженный конфликт длился больше недели. По данным представителей ХАМАС и Египта, при посредничестве которого удалось достигнуть прекращения огня Израилем, жертвами операции “Облачный столп” стали 162 палестинца. В числе погибших – 42 ребенка, 11 женщин и 18 пожилых людей, сообщает Русская служба новостей, ссылаясь на данные палестинских медиков.
Израильская армия со своей стороны опубликовала статистические данные об антитеррористической операции. По ее подсчетам, в секторе Газа было атаковано более 1,5 тысячи объектов, включая командные центры и штабы, пусковые шахты и ракетные установки, туннели контрабандистов, оружейные фабрики и арсеналы, перечисляет NEWSru Israel.
Палестинские террористы выпустили по израильской территории свыше 1,5 тысячи ракет, в результате погибли 5 израильтян и 240 были ранены. Число уничтоженных ответными ударами Израиля видных активистов экстремистских группировок составило 30 человек, начиная с руководителя боевого крыла ХАМАС Ахмада аль-Джабари. Данные о погибших мирных палестинцах в сводке израильской армии не приводятся.
Reuters сообщает, что на Западном берегу Иордана израильские военные задержали в четверг 55 палестинских боевиков, включая “высокопоставленных активистов”. Как пояснило командование, это сделано, чтобы поддержать порядок и предотвратить проникновение террористов на территорию израильских поселений.
Западный берег находится под управлением поддерживаемой на Западе Палестинской администрации во главе с Махмудом Аббасом, однако многие жители этой территории симпатизируют радикальному ХАМАС главенствующему в секторе Газа, и отвергают идею длительного перемирия с Израилем.
Между тем жители сектора Газа, как передают “Вести”, ночью бурно праздновали перемирие. На улицы вышли десятки тысяч человек, они размахивали флагами и стреляли в воздух. Событие празднуют как “победу палестинского сопротивления”, считая, что, заключив перемирие, Израиль уступил всем требованиям.

Россия пошла на уступку американцам в ООН,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.