Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Россия не хочет быть дойной коровой,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 сентября 2012

а Украина собирается выйти на самообеспечение за счет добычи сланцевого газа

Россия не хочет быть дойной коровой,Украине не удастся добиться послабления цен на природный газ от России. По крайней мере, РФ отказывается снижать цены на “голубое топливо”, о чем в очередной раз во всеуслышание заявил президент России Владимир Путин.
Россия в вопросах поставок газа в Европу не будет брать на себя никаких нерыночных обязательств, заявил В.Путин на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС. “Очень рассчитываю на то, что мы в ходе делового и доброжелательного диалога между хозяйствующими субъектами, между субъектами хозяйствования и Еврокомиссией сможем найти выход из этой ситуации без потерь для обеих сторон”, – цитирует президента “Финмаркет”.
При этом Путин подчеркнул, что формула цены на газ была выработана в течение десятилетий и зафиксирована в долгосрочных контрактах. “Они никогда никем не оспаривались. Понятно, что в условиях кризиса есть желание переложить часть финансовой нагрузки на других, такой соблазн возникает. Но мы, повторяю, считаем такой подход неконструктивным”, – отметил глава государства.
“Россия не брала и не будет брать на себя никаких дополнительных обязательств, связанных с нерыночным регулированием экономик этих стран”, – сообщил Путин.
Он напомнил, что во времена СССР энергоносители поставлялись в страны Восточной Европы по нерыночным ценам. “В наше время мы перешли на рыночные отношения с этими государствами и на рыночное формирование цены. Я думаю, мы должны оставаться на почве реальности сегодняшнего дня”, – подчеркнул глава государства.
Ранее же Путин заявил, что не считает расследование в отношении “Газпрома” в Европе торговой войной, но сожалеет об этих действиях, вызванных тяжелой экономической ситуацией в еврозоне.
Путин связал расследование в отношении “Газпрома” с тяжелой экономической ситуацией в Европе. “Вызвано это несколькими обстоятельствами, и прежде всего тяжелой экономической ситуацией в еврозоне, – считает он. – Речь идет прежде всего о странах Восточной Европы. Насколько я себе представляю, а я пока не в деталях проинформирован о происходящих событиях, в чем проблема – в том, что все эти страны в свое время были приняты в Евросоюз, и ЕС взял на себя обязательства по субсидированию их экономик”. “Теперь, видимо, Еврокомиссия решила, что мы должны взять на себя часть нагрузки по этому субсидированию”, – предположил президент (NEWSru.com).
Между тем средневзвешенная стоимость российского газа для национальной акционерной компании (НАК) “Нафтогаз Украины” в четвертом квартале (октябрь-декабрь) текущего года составит 430 долларов за 1 тыс. кубометров плюс-минус 2 доллара, сообщил “Интерфакс-Украина” источник в правительстве. Напомним, цена газа для Украины в III квартале 2012 года составляет около 426 долларов за 1 тыс. куб. м по сравнению с 425 долларами во II квартале и около 416 долларов за 1 тыс. куб. м в I квартале.
Цена импортируемого НАК “Нафтогаз Украины” в страну российского природного газа в первом квартале 2011 года составила 264 доллара за 1 тыс. куб. м, во втором – около 297 долларов за 1 тыс. куб. м, в третьем – около 355 долларов за 1 тыс. куб. м, в четвертом – около 400 долларов за 1 тыс. куб. м.
По данным Государственной службы статистики, в целом импорт российского газа в Украину в 2011 году составил 40 млрд. 1,747 млн. куб. м, его стоимость – 12 млрд. 361,172 млн. долларов.
Украина и Россия уже несколько раз пытались обсуждать “газовую тему”. Но глава “Газпрома” Алексей Миллер заявляет, что его компания не видит оснований для пересмотра цены на газ для Украины. При этом Миллер отметил, что цена на российский газ для Украины может быть снижена только на основании межправительственных договоренностей.
Премьер-министр Украины Николай Азаров не теряет надежды договориться с Россией о пересмотре цены на газ для Украины. “Хотим с Россией договориться, жмем, но они никак не поддаются. Думаю, договоримся”, – сказал Азаров. Он напомнил, что в связи с очень высокой ценой на российский газ Украина приняла решение переходить на дорогой украинский уголь, развивать и наращивать его добычу. В связи с этим премьер-министр отметил, что с 2004 года цена на российский газ возросла в 10 раз, а с 2009 года – в два раза (NEWSru.ua).
Украинское руководство не стало терять время зря. Shell уже планирует начать бурение поисковой скважины в Харьковской области Украины.
Бурение первой поисковой скважины в Первомайском районе (Харьковская обл.) для разведки залежей газа осенью 2012 года в рамках совместной деятельности Shell и ДК “Укргаздобыча” планируется начать до конца сентября этого года, сообщил глава компании Shell в Украине Грэхем Тайли. “Я очень надеюсь, что мы все-таки начнем бурить в сентябре”, – сказал Г.Тайли журналистам в пятницу.
В то же время он затруднился позвать точную дату начала бурения. “Я бы очень хотел, но это чуть более сложный процесс. Например, у нас недавно сильные задержки получились из-за того, что прошли сильные дожди”, – сказал Г.Тайли.
Он подчеркнул также, что компания не будет начинать работы до тех пор, пока не будет убеждена в их безопасности. “Мы не можем начать никакие работы, пока не убедимся, что можем безопасно их проводить. Поэтому перед началом приедут наши специалисты по бурению из других стран, которые проинспектируют все на безопасность и скажут, можно ли безопасно начинать проведение работ. Если они скажут, что нужно что-то доделать, то мы однозначно доделаем это перед тем, как начать”, – отметил Г.Тайли.
Как сообщалось ранее, компания Shell планирует потратить около 200 млн. долларов в рамках договора о совместной деятельности с ДК “Укргаздобыча” на бурение трех поисковых скважин для разведки залежей газа в Харьковской области. По словам Г.Тайли, это начальный этап поисково-разведывательных работ. Если проект будет успешен, сумма может быть больше (“Интерфакс-Украина”).

Россия не хочет быть дойной коровой,
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Экономика

комментариев - 6

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Фуад Ализаде

    На это существует несколько причин. Во первых в отличие от Армении и Грузии, в Азербайджане остаются очено сильно российское влияние. В нашей стране очень много русских школ, часто можно слышать русскую речь. Поэтому в большинстве своем азербайджанцы едут в Россию.
    Во вторых поисках лучшей доли, из России едут на Запад, и не мало азербайджанцев тоже уезжает на Запад, вместо этого к нам приезжают азиаты на заработки.
    И в третьих, Азербайджан еще во времена СССР отличается избытком рабочей силы, и России грешно жаловаться на азербайджанцев, которые, кстати и открыли сибирскую нефть. И не мало азербайджанцев работает не только в Москве, но и Тюмени на добычи нефти и других не очень то и теплых местах.
    И в четвертых относительно богатств, то, назовите хоть какую нибудь страну, где они разделены по ровну. Соответственно, всегда есть те кто у власти, и те кто не пришелся ко двору, решает собрать чемодан.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Почему азербайджанцы убежили от своих богатств в Россию и живут у нас? Плюнь у нас и в азерб. попадешь? Нестыковка

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Фуад Ализаде

    Констатин никто не собирается злобой писать о России. У нас совместная история, и многие деды сражались в борьбе с фашизмом. Многие воспитаны на русской культуре. Но как вы сами может охаректирозовать ситуацию, расцвета фашизма и национализма России, в стране которая несла основную боль утрат в войне. И кто больше кощунствует над Ленином, Сталином, которые создали Великую империю СССР. Не нада говорить о долгах СССР, так как в награду ни одна страна не претендовала на имущество СССР и правопреемником этой великой державе в ООН была признана Россия. И на конец, разберитесь бардаком в России, из-за которой уже даже отменяют движение пассажирских составов через Дагестан.
    Относительно песочнице, у Азербайджана достаточно своих богатств, чтобы “разинуть рот” на российский, но именно политика Кремля, и его форпост Армении до сих пор не дают нам возможность решить вопрос захваченными землями, так как за спиной Армении вырисовывается спина России.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Констатин

    Обычно грубости пишут те кто любит жить за чужой счет, и завидуют чужому благополучию. Свобода понятия относительное, человек всегда зависим с самого рождения от семьи, от общества в котором ростёт и развивается, от школы как и чему его научит, от друзей, от коллег по работе…итд.
    А став взрослыми многие продолжают вести себя как дети, ( забери своё ведёрко, уходи с моей песочницы )Коли все Республики разделились всем досталось от общего пирога! Но почемуто никто не захотел помочь России с трудностями вненего долга СССР.А всётаки укого то непреололимое желание заглянуть в чужой огород и полакомиться на халяву, а когда прогонят всегда есть что сказать дурное.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Фуад Ализаде

    Вопрос не в Путине, а стремление России восстановить российскую империю. Россия не может привить в себе хоть малую долю демократии. Даже на заре становление СССР, демократия у них ассоциировалось с анархией. Соответственно, диктатура под маской псведо демократии не может не конфликтовать как собственной стране с населением, так и странами соседями стремящихся к Западу.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • От путина надо держаться по дальше. Он неразумен, мсителен, хамоват, жадный до безумия, бескультурен, подлость зашкаливает! Пора вызывать психиатра!

    Thumb up 0 Thumb down 0