Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Россия может построить вторую ветку “Голубого потока”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 декабря 2012

А Азербайджан спасет проект Nabucco от окончательного развала

Россия может построить вторую ветку Голубого потокаЕвропейский Союз ожидает больших объемов природного газа по лоббируемому им “Южному газовому коридору”. Однако, находясь в весьма стесненном финансовом положении, Евросоюз в ближайшие годы попадет в еще большую зависимость от России. При этом зависимость будет уже прямая. РФ за последние годы сделала огромный скачок в строительстве газопроводов, по которым можно поставлять российский газ напрямую потребителям, минуя Украину и Беларусь. Речь идет об успешном завершении в свое время газопровода “Голубой поток”, похоронившего в начале века надежды на строительство Транскаспийского газопровода, по которому туркменский газ должен был доставляться на европейские рынки.
Недавно Россия окончательно завершила строительные работы по “Северному потоку”, тем самым заметно сократив поставки российского через Украину. Последним же гвоздем в крышку гроба Украинской газотранспортной системе (ГТС) станет ввод в эксплуатацию российского газа “Южного потока”. При этом все обращения украинского правительства с призывами выделить средства на поддержание украинской ГТС и предотвратить строительство “Южного потока” похожи лишь на крик жаждущего в пустыни. В целом непонятно, на что рассчитывает Евросоюз, делая заявления о том, что хочет получить значительные объемы по “Южному газовому коридору”, чтобы снизить зависимость от российского газа.
Стоит отметить, что, обострив отношения с Ираном и присоединившись к санкциям США, Евросоюз практически похоронил классический вариант проекта Nabucco. В настоящее время можно говорить лишь об укороченном варианте. Неудивительно, что некоторые участники строительства газопровода Nabucco выразили желание покинуть данный проект.
Германский энергоконцерн RWE может продать свои 16,67 процента акций в проекте газопровода Nabucco австрийской нефтекомпании OMV. Об этом со ссылкой на неназванные источники пишет немецкий еженедельник Focus. По информации издания, стороны могут закрыть сделку до конца этого года.
Информацию о возможной продаже доли в Nabucco австрийской компании подтверждает The Financial Times, также со ссылкой на собственные неназванные источники.
RWE присоединился к акционерам проекта Nabucco четыре года назад. Сейчас доли в Nabucco принадлежат венгерской MOL, турецкой Botas, болгарской “Булгаргаз”, румынской Transgaz, OMV и собственно RWE. Представители немецкого энергоконцерна еще в мае этого года заявляли о намерении пересмотреть целесообразность своего участия в проекте в связи с изменившимися условиями.
Кроме RWE, о намерении отказаться от доли в Nabucco сообщал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. В самой компании слова политика не подтверждали, но отмечали, что в проекте много неясностей: в частности, отсутствие ресурсов для заполнения трубы газом и финансирование строительства.
В мае этого года был представлен новый вариант Nabucco под названием Nabucco-West. Проект предполагает строительство газопровода, длина которого уменьшится до 1300 километров. Изначально планировалось построить газопровод длиной 3900 километров. Начало строительства несколько раз откладывалось, а консорциуму проекта до сих пор не удалось найти ресурсы для заполнения трубы (Lenta.ru).
Единственное спасение проекта Nabucco – в переформатировании состава участников проекта.
Решение о вхождении консорциума “Шахдениз” в проект строительства газопровода Nabucco-West может быть принято в середине декабря 2012 года, сообщил президент SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев.
“В первой декаде декабря консорциум Nabucco-West подготовит свои окончательные предложения (по предоставлению доступа консорциуму “Шахдениз” в этом проекте – “ИФ-Аз”), после чего состоится встреча. В середине декабря уже пойдет процесс принятия решения по вхождению консорциума “Шахдениз” в проект Nabucco-West”, – сказал Р.Абдуллаев.
Ранее со ссылкой на Р.Абдуллаева сообщалось, что консорциум “Шахдениз” уже заключил договор о финансовой поддержке трубопроводного проекта TAP, получив тем самым доступ к управлению этим проектом, что позволяет получать информацию о его деталях и конечной стоимости. Соглашение также предполагает возможность приобретения партнерами проекта “Шахдениз” до 50% в ТАР. Теперь консорциум “Шахдениз” ведет переговоры с консорциумом по Nabucco-West об участии в этом проекте для его более детального изучения и уточнения стоимости. Это позволит консорциуму к середине 2013 года сделать окончательный выбор между трубопроводными проектами TAP и Nabucco-West, рассчитанными на экспорт азербайджанского газа в Европу.
Контракт на разработку месторождения “Шахдениз” был подписан в Баку 4 июня 1996 года и ратифицирован Милли Меджлисом 17 октября того же года. Участниками проекта “Шахдениз” являются: BP (оператор – 25,5%), Statoil (25,5%), SOCAR (10%), “ЛУКойл” (10%), NICO (10%), Total (10%) и TPAO (9%). Стоимость “Стадии-2″ оценивается в 28 млрд.долларов. Годовой объем добычи составит 16 млрд. кубометров газа. Добыча газа по “Стадии-2″ запланирована на 2017 год.
Проект TAP предназначен для транспортировки природного газа с месторождения “Шахдениз” в рамках “Стадии-2″ через Грецию и Албанию в Западную Европу. Мощность трубопровода составляет 10 млрд. кубометров газа в год, но с возможностью расширения до 20 млрд. кубометров в год, в зависимости от спроса и предложения. Nabucco-West является укороченным вариантом трубопровода Nabucco и предполагает прокладку газопровода от турецко-болгарской границы до австрийского Баумгардена (“Интерфакс-Азербайджан”).
А Россия между тем может задуматься о строительстве еще одного трубопровода по дну Черного моря. Власти Турции обратились к России с просьбой увеличить объем поставляемого газа на 3 миллиарда кубометров в год. Об этом вечером в понедельник, 3 декабря, сообщает РИА “Новости” со ссылкой на главу Минэнерго РФ Александра Новака. По словам министра, для того чтобы выполнить пожелание Турции, необходимо увеличить пропускную способность газопроводов. “Мы сейчас договорились, что “Газпром” посмотрит техническую возможность увеличения по “Голубому потоку”, и есть еще вариант – возможности поставок… через западный коридор”, – рассказал Новак. Вместе с тем министр подчеркнул, что конкретных решений по этому вопросу пока не принималось.
РИА “Новости” отмечает, что в текущем году, по оценке “Газпрома”, поставки газа в Турцию составят 27 миллиардов кубометров. В сентябре 2011 года Турция объявила, что государственная газовая компания Botas прекращает покупать российский газ, поступающий по западному маршруту (Трансбалканский газопровод). Речь шла о 6 миллиардах кубометров. В итоге “Газпром” продал это топливо частным турецким компаниям – Akfel Gaz, Bosphorus Gas, Kibar Holding и Index Holding (Lenta.ru).
Отметим, что 3 декабря во время пресс-конференции президента России В. Путина и премьер-министра Турции Р.Т.Эрдогана прозвучала информация о возможности увеличения пропускной способности газопровода “Голубой поток”, по которому сейчас напрямую российский природный газ поступает в Турцию. Как отметил В.Путин, российский газ в случае увеличения пропускной способности “Голубого потока” мог бы поступать не только в Турцию, но и втретьи страны.

Россия может построить вторую ветку “Голубого потока”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.