Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Россия играет ключевую роль в разжигании противостояния

Опубликовано:22:48 01/11/2012

Прошло очередное заседание Общественного совета по урегулированию карабахского конфликта

На этой неделе состоялось заседание Общественного совета по урегулированию карабахского конфликта, на котором был заслушан доклад политолога Зардушта Ализаде “Конфликты как элемент геополитического соперничества крупных игроков в бассейне Черного моря”. Докладчик подчеркнул, что существующие на постсоветском пространстве этнотерриториальные конфликты превратились в удобный инструмент манипулирования как массами, так и государствами региона в интересах крупных игроков.
По словам Зардушта Ализаде, Россия играет ключевую роль в разжигании и управлении карабахским конфликтом, в скорейшем разрешении которого она не заинтересована.
“Запад занял принципиальную позицию в вопросах конфликтов в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии, поддержав законные права Молдовы и Грузии на эти территории. В карабахском вопросе ситуация сложилась иначе, западные страны во главе с США с самого начала конфликта заняли позицию признания “права нации на самоопределение”, поддержав тем самым армянских сепаратистов Нагорного Карабаха. Однако после подписания “Контракта века” ситуация изменилась, симпатии Запада уравнялись между Азербайджаном и Арменией, результатом чего и явились бесконечные переговоры в рамках Минской группы. Ситуация “ни войны, ни мира”, существующая в настоящее время, достаточно опасна. Судя по последним военным маневрам России на Северном Кавказе и Армении в Нагорном Карабахе, остается актуальной угроза начала военных действий, которую может спровоцировать как Россия, так и Запад. При любом раскладе военный путь не приведет к разрешению конфликта”, – высказал он уверенность.
Выступившие на заседании эксперты совета – Ильгар Мамедов, Расим Мусабеков, Эльхан Шахиноглу, Арзу Абдуллаева, Эркин Гадирли и др. – высказались по поводу внутри- и внешнеполитической ситуации в Азербайджане и в регионе в целом, подчеркнув, что в настоящее время она складывается достаточно непредсказуемо и задача всех региональных сил – не допустить военной развязки конфликта, при которой события примут неуправляемый характер. Некоторые из участников встречи, в частности, Р.Бадалов, призвали не ограничиваться геополитическим аспектом проблемы, а актуализировать теорию малых дел, когда действия и поступки отдельных людей приносят большие результаты, чем сложные и нереализуемые проекты.
В конце заседания было решено разработать новые предложения по мирному урегулированию конфликта на основе метода моделирования и прогнозирования, основываясь на успешном мировом опыте разрешения конфликтов.

Россия играет ключевую роль в разжигании противостояния
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.