Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Россия и Запад разные цивилизации?

Опубликовано:15:15 12/12/2012

Новая национальная политика Москвы вдохновлена одним из самых консервативных и националистических мыслителей XIX века, утверждает The Financial Times, комментируя проект “Стратегии государственной национальной политики”, подготовленный Советом при президенте РФ по межнациональным отношениям. “Совет впервые заговорил о некой уникальной российской “цивилизации”, к которой принадлежат десятки народов федерации”, – пишет журналист Чарльз Кловер.

Глава Совета Вячеслав Михайлов отметил: идея России как цивилизации напрямую восходит к философу Николаю Данилевскому и его теории “культурно-исторических типов”, которой позднее вдохновлялись Шпенглер и Тойнби, а их трудами – Сэмюэль Хантингтон, автор гипотезы о “столкновении цивилизаций”.

У автора статьи свое мнение о “Стратегии” – “это классический пример “ультразвукового свистка” от политики”. Кловер разъясняет: “Идея, заложенная в этой концепции, “слышна” только русским консерваторам и националистам. Они воспринимают ее значение в двух плоскостях: во-первых, гражданская концепция государства замещается имперской, во-вторых, делается намек, что Россия и Запад – разные цивилизации”.

Стратегия, видимо, встретит сопротивление других этносов России, считает газета.

Историк Рафаэль Мухаметдинов (Татарстан) назвал документ “пробным шаром”, который запустили русские националисты, надеющиеся создать унитарное государство и упразднить автономные республики. Он указал, что в документе вообще не упоминается слово “республика”.

Стратегия вызвала разногласия и в самом Совете: этнограф Валерий Тишков не хотел пользоваться термином “цивилизация”, так как он ассоциируется со школой “нео-Тойнби”. Михайлов возражает, что в идее цивилизации нет ничего националистического, и разграничивает термины “русская” и “российская”. “Российская цивилизация – совокупность культурно-исторических типов. Это не русификация, а ее полная противоположность”, – подчеркивает он.

По мнению Мухаметдинова, “Стратегия”, возможно, оставляет возможность для отмены официального статуса национальных языков, за исключением русского. Тишков отрицает, что такая отмена планируется, добавляет газета, сообщает InoPressa.

Россия и Запад разные цивилизации?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.