Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Россия готовится к эвакуации?

Опубликовано:17:41 19/12/2012

“Согласно заявлению Минобороны, Россия отправила военные корабли в Восточное Средиземноморье, что представляется подготовкой к возможной эвакуации российских граждан из Сирии”, – пишут корреспонденты The New York Times Эллен Барри и Томас Эрдбринк.

“На днях Москва дала понять, что в ее понимании силы Асада утрачивают свои позиции и что она начинает готовиться к хаотичному переходному периоду. Одну из неотложных проблем представляет собой большое количество граждан России, разбросанных по всей Сирии в результате десятилетий смешанных браков и длительных экономических связей”, – отмечает издание.

В понедельник вечером двое россиян, сотрудники сталелитейной компании, были захвачены вооруженной группой по дороге из Хомса в Тартус с целью выкупа. Гражданин Италии был похищен вместе с ними.

“Во вторник Минобороны РФ заявило о том, что флотилия из пяти кораблей – сторожевого корабля, спасательного буксира, танкера и двух больших десантных судов – была отправлена из Балтийска, чтобы сменить суда, которые находятся у берегов Сирии уже несколько месяцев”, – сообщают журналисты.

Авторы приводят мнение директора Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александра Шумилина, согласно которому российские лидеры до сих пор избегали открыто предпринимать шаги к эвакуации, чтобы не показывать, что Россия сокращает свою поддержку Асада, но, с другой стороны, они рискуют вызвать гнев общественности, если россияне станут жертвами насилия в Сирии.

“Кажется, имел место определенный прорыв, но означает ли он изменение политики или только ее корректировку, трудно сказать”, – цитирует Шумилина The New York Times.

Иран, последний союзник Сирии в регионе, как кажется, остается твердым приверженцем Асада, полагают журналисты.

“Запланированный визит президента Ирана Ахмадинежада в Анкару был внезапно отменен в условиях ухудшившихся отношений между Ираном и Турцией из-за решения НАТО о размещении систем ПРО Patriot на турецко-сирийской границе”, – сообщает издание. Иран опасается, что НАТО использует их для того, чтобы установить бесполетную зону и обезопасить повстанцев в Северной Сирии, поясняют авторы статьи.

Начальник генштаба ВС Ирана Хасан Фирузабади заявил, что истинной мишенью действий НАТО является иранская масштабная программа по производству ракет.

Глава МИДа Турции Ахмет Давутоглу призвал Иран использовать свое политическое влияние в Дамаске, чтобы прекратить насилие в Сирии, вместо того чтобы делать заявления о системах Patriot, сообщает издание. Об этом пишет InoPressa.

Россия готовится к эвакуации?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.