Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Россия готова дать старт проекту “Южный поток”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 ноября 2012

Азербайджан тем временем работает над увеличением добычи природного газа

Россия готова дать старт проекту Южный потокАзербайджан продолжает активные мероприятия по увеличению добычи природного газа. И это понятно, ведь запаздывание с поставками азербайджанского газа в Европу может иметь негативные последствия с учетом того, что Россия желает укрепиться в данном регионе, строя новые газопроводы. Европейские страны могут потребовать от Азербайджана заметных скидок.
Впрочем, Азербайджан в последнее время именно за счет более дешевого газа вытеснил Россию из Грузии и сейчас заметно укрепляет свои позиции в Турции.
Плавучая буровая установка “Истиглал” после завершения процесса сертификации блока превенторов приступила к работам на азербайджанском газоконденсатном месторождении “Шахдениз” на Каспии, сообщил “Тренд” источник на нефтегазовом рынке. По его информации, в настоящее время посредством установки ведутся тестовые работы на одной из скважин на месторождении “Шахдениз”.
“После завершения этих работ с буровой будут проведены работы по добуриванию неглубоких скважин на месторождении”, – отметил источник. Ранее из-за отсутствия блока превенторов в рамках программы опережающего бурения по второй стадии разработки “Шахдениз” на месторождении были пробурены неглубокие скважины. Это было необходимо в целях осуществления программы опережающего бурения и избежания задержек в реализации самого проекта. Для добычи дополнительных 16 миллиардов кубометров газа в год в рамках проекта “Шахдениз-2″ будут установлены две морские платформы и пробурено более 20 скважин. Пиковая добыча на месторождении в рамках первой стадии разработки прогнозируется на уровне девяти миллиардов кубических метров.
Согласно прогнозам, в рамках второй стадии разработки месторождения объем добычи газа здесь можно будет довести до 24 миллиардов кубометров в год. Запасы месторождения “Шахдениз” оцениваются в 1,2 триллиона кубометров газа.
Контракт на разработку морского месторождения “Шахдениз” был подписан 4 июня 1996 года. Участниками соглашения являются: BP (оператор) – 25,5%, Statoil – 25,5%, NICO – 10%, Total – 10%, Lukoil – 10%, TPAO – 9%, SOCAR – 10 процентов.
Отметим, что Азербайджан для наращивания газодобычи в ближайшие годы собирается ввести в эксплуатацию ряд новых месторождений.
SOCAR в 2016 году начнет разведочное бурение на перспективной структуре “Бабек”. Проведение разведочного бурения станет возможным благодаря завершению строительства новой плавучей буровой установки (ПБУ) SOCAR. После завершения ее строительства она в первую очередь будет привлечена для выполнения заданий SOCAR. В частности, с новой ПБУ может быть проведено дополнительное бурение на месторождении “Умид”, разрабатываемом SOCAR самостоятельно, а также на перспективной структуре “Бабек”.
Однако, по мнению источника, скорее всего, буровая установка будет привлечена для разведочного бурения на структуре “Бабек”, которое станет возможным уже в 2016 году. В частности, на структуре вначале будет пробурена одна скважина, и в случае получения хороших показателей будет проведено бурение еще одной скважины.
Морское месторождение “Умид” находится в 75 километрах от Баку, в 40 километрах от побережья. В 1953 году здесь впервые были проведены геофизические исследования, которые в усовершенствованном виде были повторно осуществлены в 1972 году. С 1977 по 1992 год здесь было пробурено девять скважин, ни одна из которых результатов не дала.
Перспективная структура “Бабек” расположена неподалеку от месторождения “Умид”. SOCAR не раз заявляла, что намерена самостоятельно проводить работы на этой структуре. Запасы “Бабека” оцениваются в 400 миллиардов кубических метров газа и 80 миллионов тонн конденсата. Однако более точный объем запасов будет определен после проведения бурения.
Отметим, что азербайджанский газ, скорее всего, будет востребован в Европе. Для европейских стран важно диверсифицировать поставки “голубого топлива” и избежать зависимости от России в вопросе энергоносителей.
Впрочем, Россия не собирается сидеть сложа руки и наблюдать, как ее выдавливают из Европы. Более того, Москва собирается расширить поставки в Европу за счет строительства нового газопровода.
Россия и Словения подписали окончательное инвестиционное решение по строительству газопровода “Южный поток”. Об этом сообщается в пресс-релизе словенской компании Plinovodi. Документ подписали глава “Газпрома” Алексей Миллер и гендиректор Plinovodi Марьян Эберлинц по итогам совещания премьер-министра России Дмитрия Медведева и главы правительства Словении Янеза Янша.
Инвестиции в словенский участок “Южного потока” составят более миллиарда евро. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил Миллер. Протяженность участка составит 266 километров. На территорию Словении будет поставляться 24 миллиарда кубометров газа, а в Италию будет поступать 22 миллиарда кубометров топлива.
По сухопутным участкам “Южного потока” “Газпрому” осталось принять инвестиционное решение только с Болгарией. С Венгрией “Газпром” подписал соглашение 31 октября, а за два дня до этого решение было принято по сербскому участку. 13 ноября Миллер заявил, что София не увязывает принятие инвестрешения по “Южному потоку” с ценами на российский газ. Глава монополии добавил, что все запланированные в этом году корректировки по стоимости топлива для Болгарии уже сделаны.
Строительство “Южного потока” начнется от Черноморского побережья в районе Анапы. Газопровод пройдет по дну Черного моря с выходом на побережье Болгарии. Затем “Южный поток” разделится на две ветки: одна пойдет через Сербию и Венгрию в Австрию, а вторая – через Грецию на юг Италии.
Строительство газопровода “Южный поток”, который свяжет Россию со странами Южной Европы по дну Черного моря, начнется 7 декабря 2012 года. Об этом, как передает РИА “:Новости”, заявил руководитель “Газпрома” Алексей Миллер после того, как подписал инвестиционное решение со словенской Plinovodi. Изначально предполагалось, что строительство “Южного потока” может начаться в 2010 году, однако затем старт проекта был отложен на 2013 год. В январе 2012-го в “Газпроме” сообщили, что, выполняя поручение тогда еще премьер-министра Владимира Путина, нашли способ начать строительство уже в декабре. При этом точная дата начала строительства не называлась.
Поставки по газопроводу планируется начать в первом квартале 2016 года, а на полную мощность – 63 миллиарда кубометров газа в год – “Южный поток” должен выйти в 2018 году. Оператором газопровода является South Stream Transport, который на 50 процентов принадлежит “Газпрому”, на 20 процентов – итальянской Eni, оставшиеся 30 процентов находятся во владении немецкой Wintershall и французской EdF. Против строительства “Южного потока” неизменно выступает Украина: она считает, что России нужно строить не новые газопроводы, а вложиться в ремонт украинской ГТС. В “Газпроме”, в свою очередь, задумали “Южный поток” именно как способ снизить зависимость России от стран-транзитеров. Проект “Южного потока” неоднократно дорожал и сейчас оценивается в 16 миллиардов долларов (Lenta.ru).

Россия готова дать старт проекту “Южный поток”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Экономика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Спасибо автору, статья несёт и информацию и анализ. И совпадает с моим мнением, что во всех транспортных проектах огромное значение имеет фактор времени. Ложка к обеду хороша. В краткосрочном периоде Южный поток возможно не столь экономически эффективен, но так как несёт в себе огромную геополитическую нагрузку, в средне и долгосрочном плане он будет более прибыльным проектом. Он сильно будет действовать на формирование внешней политики заинтересованных игроков- как стран потребителей, так и поставщиков. Так что поживём и будем “посмотреть”

    Thumb up 0 Thumb down 0