Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Россия делает неправильный выбор,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 декабря 2012

предполагают эксперты

Россия делает неправильный выбор,“Во времена Советского Союза Москва была одним из главных действующих лиц в арабском мире. Однако в последние два года “арабской весны” Кремль уже неоднократно поддерживал “проигрывающие” стороны.
В Сирии президент Башар Асад воюет с повстанцами, используя ракеты, стрелковое оружие и танки российского производства.
Однако российское руководство старается всячески дистанцироваться от режима Асада”, – отмечает шеф-редактор московского бюро “Голоса Америки” Джеймс Брук в материале, размещенном на интернет ресурсе, комментируя развитие событий в Сирии.
“Президент России Владимир Путин заявил, что судьба клана Асада, правящего Сирией уже четыре десятилетия, не беспокоит Кремль, и что перемены действительно необходимы. Однако Россия обеспокоена тем, что может произойти после свержения режима Асада. Каким образом позиция России отразилась на жизни в небольшом ливанском городке Анжар на границе с Сирией, где нашли приют многие сирийские беженцы?
Дееб Абдель Халик руководит работой благотворительных групп, помогающих беженцам, представляющим те же религиозные группы мусульманского населения, которые восстали против президента Асада”, – сообщает Джеймс Брук.
“Он говорит, что теперь арабам противостоят “два Израиля” – само государство и его “сестра”, Россия.
В самой Сирии повстанцы-сунниты грозятся убивать русскоговорящих граждан, начиная с Анхар Кочневой, украинской журналистки, похищенной в ноябре. Через две недели оперативное соединение российских ВМС достигнет берегов Сирии и будет готово организовать эвакуацию находящихся в Сирии россиян.
В городе Триполи на севере Ливана суннитский шейх Валид Табуш утверждает, что Россия лишилась поддержки всего арабского мира. По его словам, Россию не беспокоит ни судьба сирийского народа, ни всего арабского мира.
Лишь в километре отсюда, но по другую сторону разделившего мусульманский мир межконфессионального барьера, Або Али Зумар руководит подразделением ливанской милиции, состоящей из алавитов – шиитской секты, к которой также принадлежит клан Асада. Он полностью согласен с позицией России.
Зумар называет позицию России благородной, высоко отзываясь о президенте Путине за то, что тот в столь трудные времена остается верным другом Сирии.
Однако нельзя забывать об элементарной арифметике. Около 80 процентов мусульман мира – сунниты, в том числе почти все мусульмане России. В мире только две страны, где правят шииты, – Сирия и Иран.
Пол Салем, аналитик из Ближневосточного центра Карнеги в Бейруте, говорит, что президент Путин просчитался, поставив на сирийского президента: “Совершенно непонятно, почему русские заняли столь решительную позицию в отношении режима, ставка на который, совершенно очевидно, была ошибкой, и ни в какую не хотят уходить с этого тонущего корабля”.
По мнению Салема, это подорвало влияние России в арабском мире. “Это, вне всякого сомнения, повредило имиджу России, – поясняет он, – отношению к этой стране на Ближнем Востоке, в арабском мире, во всем мусульманском мире. Цена слишком высока, а выгоды почти никакой”.
“Поддержав “проигравшие” стороны в революциях “арабской весны” в Тунисе, Египте и Ливии, допустит ли Россия такую же ошибку вновь, на этот раз в Сирии?” – подчеркивается там же.
Сирия модернизировала самолет “МиГ-21″, чтобы нести химическое оружие. По данным газеты “Исраэль а-Йом”, пилот самолета полковник Хасан Хамада летом 2012 года улетел на нем в Иорданию и попросил убежища в королевстве. Сирийские власти объявили его предателем, а также потребовали от иорданских властей вернуть истребитель.
Американские эксперты, осмотревшие “МиГ-21″, пришли к выводу, что самолет был приспособлен к полетам в беспилотном режиме и к оснащению химическим оружием. По их мнению, это не единственный такой самолет на вооружении ВВС Сирии, передает NEWSru.co.il.
Как писал “Росбалт”, представитель Свободной армии Сирии, комментируя информацию о первом применении сирийской армией химического оружия, заявил, что случай, о котором сообщали СМИ, далеко не первый. В интервью газете “А-Шарк аль-Аусат” один из оппозиционеров заявил, что мятежниками и местным населением зафиксировано не менее 18 случаев применения сирийской армией ядовитых газов.
По данным повстанцев, армия применяла газы в пригородах Дамаска, Хаме, Хомсе и Идлибе. По этим данным, есть свидетельства того, что сирийская армия применила в Хомсе новый тип ядовитого газа, который разработала недавно.
Сообщения о том, что правительственные военные впервые применили против повстанцев отравляющие вещества, появились 24 декабря. Как писала газета “Гаарец”, по меньшей мере два источника сообщили о том, что на пригород Хомса Аль-Байда с воздуха сбросили два контейнера с отравляющими веществами. В результате от удушья погибли шесть (по другим данным – семь) человек.
На прошлой неделе иранские СМИ сообщили, что сирийские мятежники применили химическое оружие против солдат сирийской армии. По словам командующего президентской гвардией Сирии, во время боев в окрестностях Дамаска мятежники выпустили по солдатам “три пакета, наполненных желтоватым газом”. Те, кто вдохнул газ, умерли в течение часа. Таким образом погибли семь сирийских солдат.
В свою очередь, США, Великобритания, Франция и Турция предупредили власти Сирии, что применение ими химического оружия спровоцирует военное вторжение извне.
Между тем, как пишут российские СМИ, “посол Сирии в Москве Рияд Хаддад назвал провокацией сообщения о применении сирийской армией химического оружия. По его мнению, дезинформация может стать предлогом для иностранного вторжения в Сирию”. “Естественно, все делается для организации интервенции в Сирию, но я думаю, что благодаря усилиям России и Китая этого не случится”, – сообщил Хаддад. “Политик не дал прямого ответа на вопрос, кто именно стоит за вбросом данной информации, однако заявил, что иностранные СМИ, включая турецкие и арабские, недостоверно освещают события в Сирии, чтобы облегчить планы Запада”, – отмечается в прессе.
“Версию о подтасовке фактов также подтвердил и председатель Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. “Администрация Барака Обамы некоторое время назад четко сказала, что основанием для вторжения в Сирию будет применение режимом химического оружия против народа. Поэтому для противников Асада, естественно, очень важно, чтобы это оружие было применено”, – заявил он.
Ранее представитель посольства РФ в Дамаске Сергей Марков заявил, что у России нет данных о применении химического оружия как со стороны армии, так и со стороны оппозиционных сил в Сирии. Накануне сирийские оппозиционеры сделали громкое заявление о применении химического оружия со стороны войск Башара Асада в городе Хомса, от которого погибли 6 или 7 человек, сообщала “Правда.Ру”. В подтверждение своих слов они предоставили некий видеоролик”, – сообщают средства массовой информации.

Россия делает неправильный выбор,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Политика

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Читатель

    Для американских экспертов (по крайней мере мэйнстримовских) и повстанцев вполне естественно считать что “Россия делает неправильный выбор”. Ведь они убеждены, что их выбор “самый правильный”. А то что в Сирии активнейшим образом разжигается конфликт подпитываемый извне и что сирийское общество пытаются разделить на суннитов и шиитов (алевитов) таким образом превратив Сирию в очередной Ирак эти “эксперты” не говорят. Им на это наплевать!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • россия заняла проигрышныи позиции также в карабахском проблеме

    Thumb up 0 Thumb down 0