Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

России предсказывают мрачное будущее

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 октября 2012

А Евросоюз проталкивает еще и туркменский газ по TANAP

России предсказывают мрачное будущееПерспективы газового монополиста – “Газпрома” – в ближайшие годы не блестящие. Угрозу российским газовикам представляет не только сланцевая революция в США, но и появление новых конкурентов на европейском рынке – Азербайджана и Туркменистана. Кроме того, некоторые эксперты предсказывают, что с падением прибыли “Газпрома” ко дну пойдет и вся российская экономика.
Большие запасы нетрадиционного природного газа в Соединенных Штатах являются исключительным национальным достоянием, которое не только приведет к революции в энергетическом бизнесе внутри страны, но и принесет пользу Америке и ее союзникам за рубежом. Как пишет The Washington Post, сегодня это единственное, в чем согласны оба кандидата в президенты в этом году.
За последние десять лет новые методы бурения открыли океаны топлива, некогда запертые в ловушке подземных скальных образований. В результате Соединенные Штаты, которые ранее беспокоились об импорте огромного количества природного газа, в настоящее время производят достаточно собственных ресурсов, и так много, что внутренние цены упали, а энергетические компании стали просить разрешения на сжижение и экспорт добываемого в стране газа.
Это хорошо по целому ряду причин, и в том числе, согласно публикации Вилла Энглунда и Кэти Лалли в The Post 24 сентября, это ускорит снижение влияния газовой монополии России.
The Washington Post пишет, что “Газпром” финансирует коррумпированную политическую систему президента РФ Владимира Путина. “Под руководством Путина он стал печально известным злодеем, поставив драгоценное топливо (вопрос жизни и смерти во время европейской зимы) на политическую повестку дня Кремля”, – отмечается в материале. Теперь Соединенные Штаты не требуют огромного количества сжиженного природного газа из России или откуда-то еще, тем самым освобождая топливо для других. Добыча газа наращивается в других местах.
“Экономика, которая позволяла злоупотребления “Газпрома”, меняется”, – отмечается в статье. Компания, конечно, по-прежнему остается гигантом. Она заявляла о прибыли в 44 млрд. долларов в прошлом году – и это единственное, о чем она сообщала. Компания обеспечивает большую часть или весь требуемый природный газ для многих стран Восточной Европы, и она до сих пор получает прибыль от долгосрочных контрактов на поставку с европейскими потребителями, в которых цены на газ связаны с ценой на нефть.
Тем не менее, согласно последнему анализу Brookings Institution, слабеющий рынок природного газа вынудил немецкие энергетические компании пересмотреть эти контракты, а некоторые европейские клиенты и вовсе стали их игнорировать, покупая более дешевый сжиженный природный газ на спотовых рынках. Если Соединенные Штаты начнут экспортировать природный газ, это будет только стимулировать положительные долгосрочные структурные изменения в международной торговле – от господства Кремля к более крупному и более гибкому мировому рынку.
Европейские страны не единственные, кто чувствует этот эффект. “Газпром” намерен выйти на азиатский рынок газа, но он может обнаружить, что имеет меньше рычагов воздействия на своих потенциальных клиентов, чем ожидал. Если так случится, как говорится в других редакционных статьях, и США будут экспортировать природный газ, им это будет выгодно с точки зрения геополитики.
С новыми поставками из Америки и другими странами, ходящими вокруг мирового рынка, в конце этого десятилетия Путину, возможно, придется сделать выбор – между поддержкой неблагополучной и все менее выгодной монополии или все-таки либерализацией энергетического сектора России, “что будет в интересах клиентов, акционеров, соседей России и, в конечном итоге, самой России”, сообщается в материале (http://www.energy-experts.ru).
Впрочем, угроза сланцевой революции для России исходит не только из США. Отметим, что Украина собирается разрабатывать сланцевые месторождения.
Украина объявит конкурсы на заключение соглашений о разделе продукции по четырем газовым площадям в ближайшее время, передают “Украинские новости”. “Запланированы следующие проекты: один – по глубоководному шельфу Черного моря, один – по мелководному шельфу. А также два проекта в сухопутной части Украины: один – по Слобожанской газовой площади в Харьковской области, в отношении еще одной площади мы сейчас определяемся и рассматриваем возможные площадки в Днепропетровской и Полтавской областях”, – заявил в Вашингтоне министр экологии и природных ресурсов Эдуард Ставицкий.
По оценкам чиновника, на них можно добывать около 30 млрд. куб. м природного газа в год.
Украина провела уже три газовых конкурса. Победителем по Скифской площади на шельфе Черного моря стал пул компаний во главе с ExxonMobil, по Юзовской площади – Shell, по Олесской – Chevron.
Увеличение добычи газа является для Украины одним из главных приоритетов в связи с высокой стоимостью импортного российского газа (в третьем квартале цена газа, закупаемого у “Газпрома”, составляет 426 долл. за тысячу кубометров). Страна является одним из самых больших потребителей “голубого топлива” в Европе. В 2010 году потребление составило около 57 млрд. кубометров. При этом добывает Украина лишь около 20 млрд. кубометров газа в год.
В то же время, согласно проекту обновленной энергостратегии Украины, общий объем добычи в Украине к 2030 году должен составить 47 млрд. кубометров, что на 90% удовлетворит внутренний спрос. Впрочем, такой рост добычи возможен лишь в случае многомиллиардных инвестиций.
В частности, инвестиции в добычу традиционного газа должны составить до 115 млрд. грн, в добычу на шельфе – 80-90 млрд. грн., в добычу газа плотных пород – 55-65 млрд. кубометров, сланцевого газа – 35-45 млрд. грн., метана угольных пластов – 1215 млрд. грн. (NEWSru.ua).
Как мы уже отметили выше, у России может появиться весьма серьезный конкурент на европейском рынке в лице Азербайджана и Туркменистана.
Трансанатолийский трубопровод (TANAP), который будет доставлять азербайджанский газ через территорию Турции, может предоставить свои мощности для перекачки топлива из Туркмениистана. Об этом заявил министр энергетики Турции Танер Йылдыз, передает Reuters.
TANAP намерен воспользоваться спросом со стороны Евросоюза, который ищет альтернативы импорту газа из России. Ранее планировалось поставлять газ из Средней Азии через проект Nabucco. Хотя полностью эти планы оставлены не были, консорциум проекта предложил сократить газопровод втрое до Nabucco West, который протянется от турецко-болгарской границы до австрийского города Баумгартен.
В июне Турция и Азербайджан подписали соглашение о рассчитанном на шесть лет проекте TANAP общей стоимостью 7 миллиардов долларов. Пропускная способность газопровода составит 16 миллиардов кубометров газа в год начиная со второй фазы освоения месторождения “Шахдениз”, из которых 6 миллиардов будут приходиться на турецкий рынок. В дальнейшем мощность трубы может вырасти до 60 миллиардов кубометров.
По словам представителя Еврокомиссии по энергетике Марлен Хольцнер, в Ашгабате проведет переговоры делегация ЕС, которая обсудит возможность строительства Транскаспийского газопровода. Она добавила, что Евросоюз не будет владеть этим трубопроводом, он не будет строить и платить за него.
Первоначальный проект Nabucco предусматривает строительство газопровода длиной 3900 километров, который должен связать страны Средней Азии с Австрией через территорию Турции, Болгарии, Румынии и Венгрии. Сроки начала строительства и запуска Nabucco несколько раз откладывались. Консорциум проекта – немецкая RWE, болгарская Bulgargaz, австрийская OMV, румынская Transgaz и турецкая Botas (венгерская MOL отказывается от партнерства) – пока не нашел ресурсов для заполнения трубы.
Основным конкурентом Nabucco является российский “Южный поток”, который будет поставлять газ в Юго-Восточную и Центральную Европу по дну Черного моря. Его строительство должно начаться в текущем году (Lenta.ru).
Кстати, в рамках пакета стимулирования экономики и предпринимательства в Турции, который был принят ранее парламентом страны, проекту TANAP также будут предоставлены льготы, сообщает газета Hurriyet.
Министерство финансов и Министерство энергетики и природных ресурсов Турции работают над разработкой пакета льгот для проекта TANAP. Таким образом, для проекта будет отменен налог на добавленную стоимость для отечественных и импортируемых оборудования и машин для реализации проекта. По завершении инвестирования проекта TANAP сможет воспользоваться премией по страхованию занятости. Также он будет освобожден от таможенной пошлины, будет облегчено налоговое бремя, в некоторых провинциях страны будет освобожден от необходимости выкупа земель.
В июне 2012 года в Турции вступил в силу новый пакет мер по стимулированию экономики. Провинции, в которых будет осуществлен процесс стимулирования, делятся на шесть регионов в соответствии с уровнем их социально-экономического развития. Масштабные инвестиции в основной капитал, такие, как производство нефтепродуктов, химикатов и химических продуктов и производство транспортных средств, минимальный размер которых варьирует от 50 миллионов до 1 миллиарда лир, будут привлечены к процессу стимулирования (“Тренд”).

России предсказывают мрачное будущее
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.