Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

России нужны 400 миллионов долларов в год,

Опубликовано:20:36 17/10/2012

чтобы порвать с США в проекте по оружию массового уничтожения

Российско-американская программа Нанна-Лугара по утилизации излишков оружия массового уничтожения (ОМУ) находится под реальной угрозой закрытия, выяснили журналисты. Российские власти ранее признали, что хотят пересмотреть ряд более не устраивающих их договоренностей, нот о сворачивании программы речи пока не шло. Однако в Минобороны уже начали подготовку к такому развитию событий, чем насторожили США (NEWSru.com).
“Примерно понятно, сколько потребуется денег на реализацию программы: 300-400 млн. долларов в год. Такую сумму мы будем просить Минфин выделить нам”, – так источник “Коммерсанта” в Минобороны подтвердил предположение о том, что военные уже начали подготовку к расторжению контракта с США. Он при этом добавил, что едва ли военным удастся получить такую сумму, потому деньги придется добывать, возможно, за счет сокращения финансирования других направлений.
О том, что программа Нанна-Лугара находится на грани закрытия, стало известно на прошлой неделе. Тогда в МИД РФ подтвердили информацию из Госдепартамента США о том, что в 2013 году, когда истекает срок нынешнего соглашения по ОМУ, его продление потребует внесения корректив. Непосредственно о прекращении действия сотрудничества по программе ни в Москве, ни в Вашингтоне не заявляли.
“Российское правительство дало понять, что хотело бы внести изменения в зонтичное соглашение о программе Нанна-Лугара, нежели просто продлить его действие”, – приводит ИТАР-ТАСС недавние слова сенатора Ричарда Лугара, ставшего одним из инициаторов программы. Однако он подчеркнул, что российские официальные лица не говорили о том, что хотят расторгнуть договор. Более того, как заметил сенатор, во время его посещения Центра по ликвидации и утилизации баллистических ракет в поселке Суроватиха Нижегородской области представители Роскосмоса выражали готовность продолжать работу. “Еще есть несколько ракет, (над утилизацией) которых мы могли бы поработать в этом году в Суроватихе. Каждая из них может быть оснащена многозарядными боеголовками с сотнями килотонн ядерного боеприпаса”, – заметил Лугар.
Однако, учитывая отсутствие результатов переговоров, которые вроде бы ведутся, а также то, что требования РФ выдвигает довольно жесткие, программа имеет неплохие шансы завершиться уже в следующем году. Тем более что российская сторона недовольство действующими положениями договора высказывает давно. Едва ли не наибольшие нарекания вызывает тот факт, что в ходе реализации программы американцы получают слишком много секретной информации об арсенале массового уничтожения РФ. “Один из авторов программы, сенатор Лугар, на закрытых слушаниях заявил, что США никогда бы не узнали столько секретной информации о российском Северном флоте и ОМУ, если бы не эта программа”, – отметил источник “Коммерсанта”, близкий к Минобороны. У США же, помимо сохранения доступа к ценной информации, есть и другие причины добиваться продления действия договора по ОМУ. Так, если программа Нанна-Лугара все-таки будет свернута, то, по словам источника издания в Госдепартаменте, это “лишит правовой базы” ряд других важных соглашений между РФ и США. Речь идет как минимум о двух договорах: соглашении 2010 года об утилизации плутония и программе по совершенствованию защиты, учета и контроля ядерных материалов от 1997 года.
Программа сотрудничества по уменьшению угрозы от ОМУ, разработанная в 1991 году сенаторами Сэмом Нанном и Ричардом Лугаром, первоначально была направлена на ликвидацию ядерных вооружений в соответствии с двусторонними договорами между США и Россией. Программа продлевалась дважды – в 1999 и 2006 годах. В последние годы основное внимание в ее рамках уделяется уничтожению химического оружия, сокращению запасов ядерных материалов, а также борьбе с их контрабандой. Изменились и финансовые обязательства сторон: если в 1990-е годы значительное бремя расходов несли США, помогавшие России уничтожать арсеналы вооружений, накопленные в период “холодной войны”, то сейчас они вносят в нее примерно равный вклад, отмечает ИТАР-ТАСС. США за минувшие 20 лет потратили на реализацию программы порядка восьми миллиардов долларов. “Это была странная идея: тратить деньги американских налогоплательщиков на уничтожение, а не создание ядерного оружия”, – цитирует Inopressa корреспондента издания Time. Он при этом отмечает, что необходимость в программе была: “Сейчас сложно воскресить в памяти беспокойство, которое вызывали тысячи советских ядерных боеголовок, расположенных в Беларуси, Казахстане, России и Украине”. Теперь, отмечает журналист, благодаря программе Нанна-Лугара на постсоветском пространстве, окружающем Россию, ядерного оружия больше нет.

России нужны 400 миллионов долларов в год,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.