Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Рогозин – личный посланник Путина

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 августа 2012

Абсурдность ситуации заключается в том, что политики с подобным "мусорским" мироощущением выступают за создание Евразийского союза

Рогозин   личный посланник ПутинаВизит, безусловно, яркого, но в той же степени одиозного вице-премьера правительства РФ Дмитрия Рогозина вызвал у многих удивление. Хотя бы потому, что Д.Рогозин никогда особо не светился в формате официальных азербайджано-российских отношений. Азербайджано-российские отношения в последние годы курировали министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и нынешний спикер Государственной думы РФ Сергей Нарышкин.
Кроме того, необходимо учитывать еще один момент, связанный с личностью Д.Рогозина. Да, он вице-премьер правительства РФ, то есть формально непосредственно подчиняется главе кабинета, коим сегодня является Дмитрий Медведев. Но не секрет, что Д.Рогозин является протеже самого Владимира Путина. Проще говоря, его необходимо воспринимать в качестве личного посланника президента России.
Поговорить по душам
Скорее всего, именно поэтому в Баку некоторые проправительственные члены Милли Меджлиса, напуганные возможным обострением взаимоотношений между Азербайджаном и Россией, восприняли визит Рогозина как “добрый знак”.
“Я возлагаю большие надежды на итоги визита вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина в Азербайджан”,- заявил SalamNews депутат Милли Меджлиса Азербайджана Захид Орудж. По словам Оруджа, наряду с тем, что Дмитрий Рогозин – один из тех представителей российской элиты, который положительно относится к Азербайджану, он имеет хорошие связи со многими представителями правительства Азербайджана, что играет немаловажную роль в установлении двусторонних связей.
Коснувшись бакинских встреч Рогозина, депутат отметил, что на этих встречах наряду с Габалинской РЛС обсуждались и другие вопросы. “Поскольку у президента РФ Владимира Путина после избрания могут быть новые предложения по этой сфере, появляется необходимость обсуждения этих предложений с Баку, для того чтобы узнать позицию нашей страны.
Кроме того, предметом обсуждения могут быть новые вызовы в регионе, вопросы безопасности и военно-политические, ситуация на Ближнем востоке и иранский вопрос”, – сказал Орудж.
Коснувшись вопроса Габалинской РЛС, депутат отметил, что решения по этому вопросу все еще не найдено и предыдущие встречи не дали никаких результатов.
“Может быть, в связи с этим вопросом Рогозин предложит более реальные варианты, поэтому я надеюсь на решение этого вопроса”, – отметил Орудж.
Начну с того, что Рогозин, скорее всего, на самом деле имеет давние, и не исключено, что приятельские отношения с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с биографией Д.Рогозина, размещенной в Википедии. Рогозин, можно сказать, является ровесником президента Азербайджана. Всего на два года моложе. Родился 21 декабря 1963 года в Москве в семье военного ученого.
Отец – Олег Константинович Рогозин, генерал-лейтенант, профессор, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда. До отставки и выхода на пенсию в 1989 году занимал должность начальника Управления перспективных систем вооружений и первого заместителя начальника Службы вооружения Министерства обороны СССР.
Таким образом, можно предположить, что пути И.Алиева и Д.Рогозина пересеклись еще в студенческие годы, так как оба представляли семьи, входящие в советскую элиту. Президент Азербайджана окончил МГИМО, а Д.Рогозин – отделение международной журналистики МГУ.
В очередной раз, и это уже не предположение, пути двух политиков сошлись в начале нового тысячелетия в Парламентской ассамблее Совета Европы. И тот, и другой воглавляли национальные делегации в этой авторитетной европейской парламентской структуре. В те годы Азербайджан и Россия на самом деле активно сотрудничали в ПАСЕ для нейтрализации угроз, связанных с жесткой критикой двух государств по поводу нарушений прав человека. Также можно предположить, что Рогозин имеет хорошие отношения и с некоторыми другими членами нашей правящей команды.
Таким образом, можно предположить, что Путин послал Рогозина, политика, безусловно, хорошо образованного, жесткого, одновременно яркого, но со знаком минус, в Баку, чтобы поговорить по душам, почти по-приятельски. И речь, скорее всего, шла не об урегулировании каких-то конкретных проблем, например, связанных с арендой Габалинской РЛС, а в целом о будущей перспективе азербайджано-российских отношений. А если быть более конкретным, Рогозину было поручено убедить официальный Баку в необходимости отказа от прозападной ориентации и целесообразности участия в путинских интеграционных проектах на постсоветском пространстве. И откровенно, без соблюдения ненужной дипломатической этики, также по-приятельски предупредить о возможных последствиях в случае отказа.
Именно на этот момент обращает внимание азербайджанский политолог, глава центра исследований “Восток-Запад” Арастун Оруджлу. Визит вице-премьера правительства РФ Дмитрия Рогозина в Азербайджан, вероятно, преследует цель оказания давления на официальный Баку и предупреждения о негативных последствиях от проводимого прозападного курса. Такое мнение он выразил в беседе с корреспондентом Turan.
Основанием для таких предположений служат имидж Рогозина и курирование им вопросов ВПК.
Рогозин – жесткий политик, известный своими резкими заявлениями, сторонник военно-политического усиления России и восстановления ее державной роли. Его всегда отправляют туда, где надо стукнуть кулаком по столу.
По мнению Оруджлу, в последнее время, несмотря на критику Западом проблем прав человека, Баку проводит последовательный курс на сближение с Вашингтоном и Брюсселем. Заключение с Турцией газовых соглашений на самом деле является составной частью такой политики, направленной на усиление энергобезопасности Европы и независимости от России. Все это не может не беспокоить Москву. Ранее Азербайджан уже посещали глава МИД Сергей Лавров и спикер Госдумы Сергей Нарышкин. “Но, видимо, их миссии были безуспешны, и решено было направить Рогозина, который в присущем ему стиле и, возможно, открытых угроз передаст Баку мнение Москвы”, – добавил Оруджлу.
Однако Азербайджан уже прошел точку невозврата, и заставить свернуть Баку с прозападного курса не удастся. “Если даже будут присланы пять Рогозиных, это уже ничего не изменит”, – сказал Оруджлу. На его взгляд, переговоры по пролонгации соглашения по Габалинской РЛС также на грани окончательного провала. Эксперт ожидает дальнейшего усиления сотрудничества между Азербайджаном и Западом в области безопасности.
Упаси нас Всевышний от таких друзей
А сейчас перейдем к тому, насколько Рогозин может хорошо относиться к Азербайджану как независимому государству и азербайджанцам в целом как к нации. Рогозин является типичным националистом, державником. Он представляет ту часть российской политической элиты, возглавляемой Путиным, которая считает развал СССР, а если быть точным российской империи, то есть появление новых независимых государств, в том числе и Азербайджана, величайшей трагедией ХХ века. Он представляет ту часть российской политической элиты, которая считает все постсоветское пространство зоной исключительной сферы влияния России. Он представляет ту часть российской элиты, которая пытается под зонтиком путинского Евразийского союза восстановить империю и лишить новые независимые государства постсоветского пространства, прежде всего внешнеполитического и экономического суверенитета. И такой политик может быть “другом Азербайджана” как независимого государства?! Вопрос, конечно, интересный!!!
Политическая карьера Рогозина, которая была тесно связана с национал-шовинистами, является ярким доказательством его почему-то “безответной любви” к другим национальностям, которая просто бьет ключом. Этот российский политик является одним из организаторов “Русского марша” национал-шовинистов. Может быть, стоит напомнить, что основным лозунгом “Русского марша” был и остается “Россия для русских”. И это в многонациональной стране, где многие национальные меньшинства являются, как принято говорить в националистических кругах, “не пришлыми”, а аборигенными.
Именно этот политик является заказчиком предвыборного рекламного ролика “Очистим Москву от мусора”. А “мусором” были объявлены представители всех остальных национальностей, в том числе и азербайджанцы. Хотелось бы, чтобы наши политики хотя бы немного подумали, прежде чем выступать с заявлениями по поводу позитивного отношения таких, как Д.Рогозин политиков к Азербайджану и азербайджанцам.
Парадоксальность ситуации, доходящей до абсурда, заключается в том, что политики с подобным “мусорским” мироощущением выступают в качестве инициаторов создания путинского Евразийского союза.
И, наконец, перейдем к вопросу об урегулировании карабахского конфликта, которым так любят манипулировать наши некоторые ура-патриоты не только от власти, но и от лжеоппозиции, когда речь заходит о внешнеполитических приоритетах Азербайджана. Тем более, что господин Рогозин, будучи вице-премьером, еще и по совместительству является спецпредставителем президента РФ по Приднестровью. Его позиция по урегулированию Приднестровского конфликта думаю, представляет огромный интерес для тех, кто пытается вернуть Карабах в состав Азербайджана при поддержке России.
Звучащие в Кишиневе и Бухаресте румыноунионистские призывы вредят ходу урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 16 апреля на пресс-конференции в Тирасполе спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин.
“В Кишиневе я прямо сказал, что если речь пойдет об унии с Румынией, если эти призывы постоянно будут звучать с разных высоких трибун, то можно любить приднестровцев, можно не любить, но их придется понять, – заявил Рогозин. – Они не пойдут ни на какой диалог, в случае если речь идет не о Молдавии, а о неком другом государстве”. По его словам, “два берега должны говорить”, но для этого “партнер в лице Молдавии должен быть суверенен – без внешнего воздействия”. “Кроме того, мы бы хотели, чтобы в данном вопросе наши партнеры исходили из общей ситуации в контексте всего региона. Здесь крайне важна ответственность всех участников процесса. И наших румынских коллег. Вся эта демагогия вокруг пакта Молотова-Риббентропа, вокруг открытой границы, вокруг единого румынского народа не будет способствовать никакому диалогу. Решение конфликта будет зависеть от современных геополитических реалий”, – подчеркнул Рогозин.
Дмитрий Рогозин поделился с прессой комментариями по поводу того, при каких условиях возможно урегулирование приднестровского конфликта.
В частности представитель Кремля перечислил следующие пункты, которые дадут Молдове гарантию общего государства с Левобережьем:
1.Признать Приднестровье равноправной стороной диалога. Без этого не будет никакого примирения.
2.Найти общий знаменатель для оценки той трагедии, которая произошла 20 лет назад. Объясниться друг с другом, выяснить причины.
3.Создать нормальные экономические условия для выживания обоих берегов Днестра.
4.Признать роль России как единственной страны, обладающей политическим и силовым авторитетом в этом регионе. И не пытаться играть в кошки-мышки, вводя в качестве посредников стороны, которым совершенно нет дела до этого региона. То есть, речь идет о Евросоюзе, США и даже Украине.
5.Понимание того, что такое будущее общее государство может сформироваться исключительно на федеративной или конфедеративной основе.
6.Молдова конституционно должна подтвердить нейтральный статус и, как выше отмечено, отказаться от идеи объединения с Румынией.
Проще говоря, Молдове предлагается не просто отказаться от унитарного государственного устройства, на что ради урегулирования конфликта и обеспечения территориальной целостности на определенных условиях в принципе можно согласиться, но и от самостоятельной внешней политики. А если называть вещи своими именами, Рогозин потребовал от Молдовы передать все полномочия по определению внешнеполитических приоритетов независимого государства Москве. Такова позиция путинской России.
Было бы крайне наивно предполагать, что Рогозин от имени Путина может нечто диаметрально противоположное предложить Баку по урегулированию карабахского конфликта. Тем более, что в нашем регионе проблемных для России вопросов намного больше, чем в Молдове. Это и реализация коммуникационно-энергетических проектов по транспортировке энергоресурсов Каспийского региона на мировые, прежде всего, европейские рынки, и несовпадение позиций по урегулированию сирийского внутриполитического конфликта, который, по сути, является “предисловием” для решения так называемой иранской “ядерной проблемы”, и усиление влияния в целом тюркского элемента, в частности Турции в регионе, не говоря, уж о Западе и США…
В Москве прекрасно осознают, что условия, предлагаемые Россией для урегулирования территориально-этнических конфликтов на постсоветском пространстве, неприемлемы для независимых государств. И, как следствие, наряду “с пряником” собираются использовать “и кнут”. Россия рассматривает план нового вооруженного противостояния и нового вторжения в Грузию, заявляет лидер Национал-демократической партии Грузии Бачуки Кардава и подчеркивает, что такой план активно обсуждается в кабинете Дмитрия Рогозина. Об этом сообщает ИА REGNUM.
По оценке Бачуки Кардава, нынешняя ситуация в Грузии и вокруг нее очень напоминает ту, что была до августа 2008 года, когда он лично еще в июне предупредил власти и общественность о возможном вторжении России. Но тогда, посетовал политик, на его предупреждение должного внимания не обратили.
Сейчас Кардава хочет еще раз привлечь внимание общественности к внешней политике и ситуации в соседнем с Грузией государстве, которое “готовится к так называемым учениям “Кавказ-2012″”. Оппозиционер считает, что на самом деле эти учения нацелены на то, чтобы помешать Грузии провести свободные и справедливые выборы. “Проведение таких выборов станет предпосылкой на пути интеграции Грузии в НАТО, что не входит в интересы России”,- заверяет он.
“Эти выборы будут иметь для Грузии решающее значение в плане интеграции в НАТО, потому что если эти выборы будут справедливыми, то Грузия безусловно станет членом НАТО, но для России это неприемлемо”, – пояснил Бачуки Кардава и подчеркнул, что “Россия попытается помешать Грузии в проведении справедливых выборов”. О подготовке к вторжению в Грузию, по его мнению, свидетельствует концентрация Россией вооруженных сил у границ с Грузией и на Черном море, а что касается повода для вторжения в Грузию, России, по заявлению Бачуки Кардава, повод и не нужен. “Ее действия продиктованы региональными интересами”,- отметил оппозиционер.
Эти реалиии прекрасно осознаются некоторыми ведущими политологами, такими, как депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков, которого сегодня вряд ли можно обвинить в оппозиционных настроениях. Не случайно, что именно сейчас Р.Мусабеков выступил с заявлениями, которые ставят под серьезное сомнение любые перспективы урегулирования карабахского конфликта в формате института сопредседательства Минской группы ОБСЕ, где Россия может торпедировать любые позитивные тенденции.
Обсуждение вопроса оккупации азербайджанских земель на очередной сессии Генассамблеи ООН не изменит ситуацию в корне, потому как решения Генассамблеи имеют лишь консультативный характер, считает азербайджанский политолог, депутат парламента Расим Мусабеков. “Обсуждения в Генассамблее – это не самоцель, – сказал он 1news.az. – Конечно, само наличие в повестке тематики конфликта служит определенным средством политического давления, но качественно ситуации не меняет”.
В повестку 67-й сессии Генассамблеи снова вошли вопросы затянувшихся конфликтов на пространстве ГУАМ, а также положение на оккупированных территориях Азербайджана. По словам Мусабекова, внесение тематики конфликтов в регионе в повестку дня еще не гарантирует того, что они будут действительно обсуждены в течение годовой сессии. Так, вопросы затянувшихся конфликтов неоднократно “перекочевывали” из одной сессии в другую.
“Важно добиться того, чтобы обсуждение на Генассамблее проблемы конфликтов в регионе ГУАМ, в том числе нагорно-карабахского, предваряло поднятие этого вопроса в Совбезе ООН, решение которого носят обязательный характер для всех стран-членов”, – сказал он. Надо отметить, что в этом году статус Азербайджана в ООН значительно возрос, так как в октябре прошлого года он был избран непостоянным членом Совета Безопасности на 2012-2013 годы. Одним словом, пора действовать…

Рогозин – личный посланник Путина
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Статья очень объективная, но последнее предложение лишнее, т.к. предполагает варианты действий, но г-н Миркадыров, как всегда “скрылся” за многоточием.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Грамотная статья.Особенно касающееся Рогозина как политика и его роли в современной России.Образно говоря это ,,торпеда,, Путина.Что ж,добро пожаловать в Баку.Волков бояться,в лес не ходить.Как говорил ,,Кирпич,,-,,Нет у вас методов против Коли Сопрыкина,,А волков мы не боимся.Мы сами волки.

    Thumb up 0 Thumb down 0